Американская компания Google может принять участие в российских исследованиях Арктической зоны. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской.
Накануне Донской прибыл в Сидней для участия в заседании Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям, который открылся в австралийском Сиднее. По словам министра природных ресурсов и экологии России, делегация РФ провела встречу с представителями корпорации Google по вопросам изучения неисследованных арктических зон. «Нам представили технику, которая используется для создания подводной Google Maps(GoogleКарты)», - заявил Донской.
Минприроды предложило компании принять участие в исследовании российской части Арктики с помощью этих технологий. Министр уверен, что сотрудничество может быть продуктивным и взаимовыгодным. «В Арктической зоне множество неизученных объектов – может быть, даже неизвестные науке виды животных», - заявил Донской. Он напомнил, что не так давно экспедиция Русского географического общества совместно с журналом National Geographic обнаружила в этой зоне один из видов акул, наличие которого в Арктике ранее не подтверждалось.
В настоящее время Россия активно занимается освоением арктических широт. Прежде всего, неисследованные территории могут быть ценны с точки зрения природных богатств. Также продолжается наращивание военного присутствия в регионе – защищать арктические рубежи уполномочены две специальные бригады, а патрулировать территориальные воды будет подразделение военных беспилотников.
Фото: wikipedia.org