Украинское чудо и чудаки: Охрименко рассказал, кого кормят реформы

 
Киев, Украина, 21.06.16 - 7:53

Украинские чиновники под предлогом работы над реформами занимаются созданием госпрограмм, единственный смысл которых – разворовывание денег из бюджета, уверен Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Украинское чудо и чудаки: Охрименко рассказал, кого кормят реформы
Охрименко рассказал, почему не работают реформы

Возможно ли на Украине украинское экономическое чудо?  - цитирует он заместителя директора института экономики и прогнозирования национальной академии Наук Украины Андрея Гриценко. Как отмечает Александр Охрименко, сотрудников именно этого института часто привлекают к написанию различных государственных программ и то, что содержится в статье с таким названием, может быть, в некоторой степени, отражением того, что и как излагается на тему украинской экономики на деньги Евросоюза.

"Он изложил то, о чем говорят государственные мужи, когда говорят о реформах. И вот некоторые выдержки, прекрасно иллюстрирующие логику. Он предлагает, например, разработать и внедрить государственную программу "рациональное питание". Но любая государственная программа – это воровство и коррупция.

И если действительно кто-то хочет экономического чуда, нужно немедленно свернуть все уже действующие государственные программы и свести вмешательство государства в бизнес к минимуму. В ситуации, когда после изменения налогового кодекса уменьшится налоговая нагрузка, действительно, могут возникнуть условия для экономического роста. Потому что как только деньги попадают в бюджет, их сразу разворовывают.

Но что же вместо этого предлагает Андрей Гриценко? Он говорит довольно правильную вещь – развивать жилищное строительство. Но каким же образом? Он предлагает создать государственно-частные неприбыльные кредитные организации. Прекрасная кормушка. Действительно, кредитование на Украине сегодня не работает. Но причина в Гонтаревой. Уберите Гонтареву и будет вам счастье, и не надо будет создавать новых структур, которые будут заниматься воровством из бюджета.

Еще Андрей предлагает создать структуру, которая за счет рефинансирования НБУ будет кредитовать студентов. Вот этого точно делать не надо. На Украине очень много ВУЗов и очень много студентов. Денег на бюджетные места выделяется вполне достаточно. Здесь нет проблемы, и все, кто хочет учиться, могут учиться.

И, наконец, последняя идея, и, конечно, опять государственная программа. Кормушка на кормушке, воровство на воровстве. "Целевое применение государсвтенной программы рациональное питание" – он утверждает, что на Украине не хватает продуктов питания. Если бы он только заглянул в госстат, то увидел бы, что продуктов питания вполне достаточно, даже на экспорт остается. Фактически, эти предложения вскрывают всю суть украинской науки и всю суть власти. Смысл деятельности этих людей в том, чтобы получить деньги на госпрограммы и присвоить их", - отмечает Александр Охрименко.

Напомним, что основной источник кредитов на Украину сейчас  - транши МВФ. По словам Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, долг на Украине критически плохой. "Если бы Украина захотела сейчас одолжить, то никто не дал бы денег, разве что спекулянты под большие проценты – от 15% годовых.

За обслуживание своего долга Украина уже сейчас платит 5% своего ВВП. Это не 1%, который платят американцы и не полпроцента, которые платит Япония. Не стоит думать, что выстроилась очередь из тех, кто  хочет скупить Украину с потрохами", - комментирует он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх