Минфин и Минтранс спорят о строительстве порта Тамань

 
Москва, 21.06.16 - 8:53

Последним препятствием остается выбор концессионера по проекту, однако вопрос может быть решен уже на этой неделе, сообщает «Коммерсантъ».

Минфин и Минтранс спорят о строительстве порта Тамань
Проект предполагает создание единственного российского
глубоководного порта на Черном море

На согласительном совещании в правительстве разногласия министерств, по-разному трактующих законодательство, должны быть устранены. Минфин считает, что ответственный за строительство должен выбираться на конкурсной основе, а Минтранс хочет его просто назначить и предлагает управляющую компанию «РМП-Тамань».

Она подконтрольна ФГУП «Росморпорт», однако на прошлой неделе стало известно о покупке не менее 50 % плюс 1 акции Новороссийским морским торговым портом (НМТП). Не менее четверти плюс 1 акции должно остаться у «Росморпорта», остальное хотят отдать инвесторам.

Частные компании возьмут на себя две трети инвестиций, государство – треть (предварительно речь шла о 40 млрд рублей). Ожидается, что основная часть правительственного гранта будет направлена на строительства защитных сооружений на Черном море.

Выход распоряжения фактически даст старт концессии, после чего у «РМП-Тамань» будет девять месяцев на то, чтобы привлечь финансирование и окончательно договориться с операторами терминалов.

Напомним, проект сухогрузного района порта Тамань предполагает создание единственного российского глубоководного порта на Черном море. Первая очередь, помимо концессионной портовой части, включает также терминалы для угля, железорудного сырья (ЖРС) и удобрений мощностью 46,7 млн тонн.

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза России одобрила постройку терминала навалочных грузов в порту.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх