Турецкие страсти: что пугает Эрдогана?

 
Анкара, Турция, 21.06.16 - 9:26

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что в Турции по обвинению в пропаганде терроризма приговорены к тюремному заключению три видных правозащитника.

Турецкие страсти: Эрдоган боится не прав человека, а бизнеса и курдских автономий
Курдская проблема является одной из
главных для современной Турции

Это представитель базирующейся в Париже Организации свободной прессы Эрон Ондероглу, судебный эксперт, который задокументировал заявления о пытках турецких граждан курдского происхождения, Корур Финанчи, а также турецкий писатель Ахмет Несин.

Здесь также нужно отметить, что все эти люди являлись почетными редакторами в ежедневном издании Ozgur Gundem, которое направлено на объективное освещение гражданского конфликта между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана.

Причем за последний год этот конфликт разгорелся в Турции с новой силой. Поэтому причиной осуждения этих людей, по мнению Bloomberg, является проявленная ими солидарность с курдской проблемой, которая на сегодня носит острейший характер для Турции и является, как считает издание, главным дестабилизирующим фактором для текущего турецкого правительства президента Реджепа Эрдогана.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот случай не первый и увы не последний, но оказать какое-то заметное влияние на стабильность правительства современной Турции он вряд ли сможет.

Турецкие страсти: Эрдоган боится не прав человека, а бизнеса и курдских автономий
Президент Турции Реджеп Эрдоган

«На электорат партии Эрдогана это не окажет никакого воздействия, поэтому все эти проблемы с курдами – это не более чем предмет для рассуждений иностранных политиков и прессы, что мы, кстати говоря, и видим на примере этого материала Bloomberg. Такой резонанс по этому вопросу в той же Европе будет гораздо больше, чем в самой Турции, если не брать в расчет ряд турецких городов. Этот момент можно хорошо проследить на примере инцидентов с группой Radiohead и демонстраций в поддержку сексуальных меньшинств, которые на днях произошли в Стамбуле. Так что, здесь дело, по сути, в том, что вся Турция живет по одним законам, а Стамбул и отчасти такие города как Анкара и Измир – по совершенно другим. Из-за чего проблема прав человека и правильного освещения конфликта с курдами волнует немногих турецких граждан», - констатирует Образцов.

По этой причине ко всем этим диссидентским движениям внутри Турции нужно относиться с изрядной долей скепсиса, поскольку все это в итоге затрагивает только ряд специфических прослоек турецкого общества.

«Единственной силой, которая может хоть как-то поколебать действующую власть, на сегодня в Турции является бизнес. Теоретически такую роль могла бы сыграть и турецкая армия, но после освобождения в 2010 году от должности начальника генерального штаба генерала Илькера Башбука, каких-либо движений в этом направлении от военных больше не просматривается», - заключает Образцов.

Турецкие страсти: Эрдоган боится не прав человека, а бизнеса и курдских автономий
Город Диярбакыр стал центром военной
активности на территории Турции

Таким образом, можно много говорить о внутренних проблемах Турции в контексте курдского вопроса, но это не влияет на то обстоятельство, что стабильность правящего режима в этой стране от нее не зависит, а единственное обстоятельство, которое может качественно на него повлиять, так это резкое ухудшение экономического положения страны в купе с резким недовольством политикой Эрдогана со стороны финансовых воротил.

«Тем более, в этом контексте нужно подчеркнуть, что западные СМИ обычно не разделяют курдской проблемы, а ведь это не правильно. Одно дело – иракские курды, совершенно другое – сирийские или, тем более, турецкие. Все это разные группировки, разные родоплеменные отношения. Например, правительство США сейчас поддерживает иракских курдов, из-за чего у них более-менее нормальные отношения с Анкарой, но это не влияет на тот конфликт, который Турция сейчас имеет с сирийскими курдами. Там уже совсем другая история, но это больная точка не только для Турции, но и для всего Ближнего Востока. Там сейчас нет ни одной страны в регионе, которая могла бы сказать, что у нее не существует курдской проблемы. Она есть везде, и с ней давно привыкли жить», - резюмирует Образцов.

Другой вопрос, что в Турции, Сирии и Ираке она, как отмечает Образцов, совершенно разная, поскольку курды на Ближнем Востоке не являются единой структурой не только в политическом отношении, но и, в конечном счете, в этническом.

Турецкие страсти: Эрдоган боится не прав человека, а бизнеса и курдских автономий
Курдская проблема является одной
из острейших для Ближнего Востока

«Сама проблема курдов для Турции – очень острая. Там гибнут люди, а затраты для государственного бюджета от всего этого конфликта – колоссальные. Впрочем, после ареста лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана турецкое руководство, в том числе и Эрдоган – здесь не нужно умалять его заслуг в этом отношении, достигло успехов в деле замирения этого конфликта. После этого были выделены большие субсидии таким курдским городам, как Диярбакыр, Карс и Ван, но за последний год все, что было достигнуто таким путем, в одночасье рухнуло», - констатирует Образцов.

По мнению Образцова, для современной Турции курдская проблема является одной из самых страшных пугалок из тех, которые могут быть, но в контексте прав человека, а в плане создания национальных курдских образований или квазиобразований на территории Турции.

«Это серьезная проблема и думающие люди в Турции, а такие там, безусловно, есть, прекрасно понимают, что если эту проблему можно было бы решить военным путем, то ее бы давно бы решили таким путем. Поэтому путь к замирению Курдистана лежит только в плане подъема региона в экономическом плане, который в рамках Турции может быть только простимулирован из центра. Именно это и было основой политики Турции по курдским территориям, но в последнее время, в силу ряда обстоятельств, турецкие власти от нее отказались и теперь они имеют то, что имеют», - заключает Образцов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх