Найдена древняя звезда, которая поможет открыть тайну жизни на Земле

 
Вашингтон, США, 21.06.16 - 9:06

Американские ученые-исследователи космического пространства из США открыли необычную звезду, находящуюся в созвездии Андромеды, которая насыщена элементами самых первых звездных образований в Галактике. Об этом говорится в опубликованной в Astrophysical Journal Letters статье.

Найдена древняя звезда, которая поможет открыть тайну жизни на Земле
Древние звезды содержат в себе так называемые астрономические
металлы, то есть вещества тяжелее водорода и гелия

Древние звезды содержат в себе так называемые астрономические металлы, то есть вещества тяжелее водорода и гелия, из которых преимущественно состоят недавно образованные светила.

Гелий и водород в молодых звездах со временем преобразуется в тяжелые элементы: кислород, неон, магний, железо и другие, которые в астрономии принято называть металлами. Таким образом, по содержанию этих элементов можно судить о возрасте звезды.

Срок жизни для светила также зависит от изначального содержания в ней астрономического «металла» - чем его больше, тем дольше проживет звезда. Поэтому ученые классифицируют звезды на три типа, первые два из которых практически состоят из гелия и водорода, как, например, наше Солнце.

Американский ученый Тимоти Бирс (Timothy Beers) из университета Нотр-Дам с коллегами нашли следы самых древних звезд первого поколения среди скоплений Млечного Пути - в спектре звезды под шифром BD+44 493, которая оказалась наиболее яркой среди светил II популяции из ближайших к Земле.

Обнаруженный в созвездии Андромеды красный гигант находится примерно в 600 световых годах от Земли на пути к созвездию, поэтому его можно подробно изучать с помощью как телескопа Хаббла, так и наземного инструментария.  

В спектре необычной звезды отсутствуют характерные следы железа и углерода, что говорит о древнем возрасте BD+44 493, но есть непривычные для остальных звезд элементы, такие как сера, цинк, фосфор и другие «металлы».

Прародительница звезд из Млечного Пути взорвалась как необычная сверхновая звезда с аномально низкой яркостью и малым содержанием радиоактивного никеля-56.

Исследование подобных звезд поможет составить более полное представление о том, как создавалась наша Галактика и каким образом в ней распространялись тяжелые элементы, которые смогли дат жизнь на планете Земля. 

Ольга Михайлова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх