Глас вопиющего в НАТО: Европа дает сигналы России

 
Брюссель, Бельгия, 21.06.16 - 10:02

Недавние заявления министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера об учениях НАТО и необходимости налаживания диалога с Россией вызвали неоднозначную реакцию у политиков. Одни не скрывали своего возмущения, как это делала Польша, и обвиняли его в попытке расколоть Альянс, другие, как Болгария, поддержали.

Глас вопиющего в НАТО: Европа дает сигналы России
Объединенное командование НАТО всегда будет находиться у США

Такая реакция, однозначно, свидетельствует об отсутствии безусловной поддержки политики НАТО, которую формирует США, за счет того, что в основном финансирует Альянс и выделяет военнослужащих.

Похоже, ряд европейских стран-членов ЕС в составе НАТО заявляют о том, что больше не готовы слепо следовать курсом, выбранным без их участия.

Политолог Игорь Павловский в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” пояснил, что в НАТО есть две составляющие: политическая и военная. Политическая составляющая представлена европейцами во всех политических органах, но в военной составляющей всегда доминировало присутствие США.

“Попытка Германии повлиять политической составляющей на военную несостоятельна. Объединенное командование НАТО всегда будет находиться у США. Притом, в данном случае, на стороне США играет Польша, Прибалтика и другие восточно-европейские страны, которые недавно вступили в Альянс и хотят показать свою значимость в этом блоке.

Заявление Штайнмайера было абсолютно закономерно. Он, как политик, не может игнорировать те вызовы, которые есть внутри страны. В Германии сейчас достаточно сильное движение за отмену санкций или их смягчение. Но это политическое заявление вряд ли к чему-либо приведет.

Глас вопиющего в НАТО: Европа дает сигналы России
Министр иностранных дел ФРГ высказал свое мнение,
и оно было услышано

Министр иностранных дел ФРГ высказал свое мнение, и оно было услышано. Но НАТО- это военно-политический блок, а не политико-военный, поэтому военная составляющая всегда будет больше. Это означает, что интересы США всегда будут продавливаться гораздо интенсивней, чем интересы Германии и солидарных с ней европейских стран.

Страны, не довольные политикой Альянса, могут из него выйти. Такие прецеденты были: выходила Франция, Греция. Обе страны со временем вернулись. Такого случая, чтобы страны вышли и не вернулись в НАТО, не было.

Выход из Альянса означает рост расходов на оборону: страна “выходит из-под американского зонтика”. Прежде чем принять решение о выходе из НАТО, надо будет подсчитать, во сколько этот шаг обойдется стране. Пока экономические выгоды присутствия в НАТО перевешивают, выхода не будет.

Для выхода Германии или Франции из НАТО нужен весомый повод, например, нанесение какое-то серьёзного оскорбления или понимание, что, оставаясь в Альянсе, они теряют гораздо больше.

Слова Штайнмайера - это сигнал немецкому бизнесу, которому нужно восстанавливать экономические связи и доходы. И сигнал России о желании наладить отношения”, - резюмирует эксперт.

Напомним, Штайнмайер заявил, что страны НАТО не должны накалять ситуацию бряцаньем оружия. Символические танковые парады не способны обеспечить безопасность Европы, а только создают дополнительную напряженность.

Некоторые члены Альянса полагают, что подобные учения необходимы и должны подготовить страны НАТО к отражению потенциального нападения со стороны России.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх