Американское топливо для АЭС может сделать из Украины один большой Чернобыль

 
Москва, 21.06.16 - 9:29

В Министерстве иностранных дел России заявили, что у страны имеются обоснованные сомнения относительно того, что украинские АЭС будут без инцидентов работать на нероссийском топливе. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова Директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова.

Американское топливо для АЭС может сделать из Украины один большой Чернобыль
16 июня нынешнего года стартовала загрузка американского ядерного
топлива на Запорожской АЭС   

Отмечается, что подобные инциденты уже вызывали нештатные ситуация, которые могут привести к серьезным последствиям. Также в МИД озабочены тем, что Киев пытается переводить свои АЭС на режим принудительного регулирования мощности, что весьма опасно, так как энергетические реакторы не предназначены для эксплуатации в подобных режимах. А с чужим топливом опасность возникновения ядерных инцидентов лишь возрастает. 

Напомним, что 16 июня нынешнего года стартовала загрузка ядерного топлива ТВС-WR компании Westinghouse в активную зону реактора пятого энергоблока Запорожской АЭС. Предполагается, что в объеме первой партии будут загружены 42 топливные кассеты. Об этом сообщал оператор всех украинских атомных электростанций НАЭК "Энергоатом". 

Ранее сообщалось о том, что российская компания ТВЭЛ, которая является основным поставщиком топлива для украинских АЭС, сообщали, что если Киев официально уведомит российскую сторону о начале использования в 2016 году кассет Westinghouse хотя бы на одном блоке украинских АЭС, то это станет нарушением российско-украинского контракта по ядерному топливу. Если это все же случится, что ТВЭЛ будет вынуждена отстаивать свои собственные интересы.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх