В чем лукавит Сорос: что заставит Европу увидеть в России врага?

 
Лондон, Великобритания, 21.06.16 - 10:23

Заявление Джорджа Сороса о том, что Россия становится мировой державой на фоне распадающегося ЕС, можно было бы назвать обнадеживающим, если бы не некоторое количество скрытого яда. Действительно, зачем одному из главных спонсоров европейских "бархатных революций" вдруг потребовалось говорить на форуме "Открытой России" Михаила Ходорковского понадобилось проводить подобные параллели?

В чем лукавит Сорос: что заставит Европу увидеть в России врага?
Сорос предрек России судьбу сверхдержавы

Конечно, среди причин, по которым миллиардер прочит распад Евросоюза, России нет: это миграционный кризис и возможный выход из Евросоюза Великобритании, который может вызвать эффект домино.  

"Я категорически не согласен с тем, что Евросоюз развалится, и, конечно, центробежные тенденции не имеют никакого отношения к России. Это две несвязанные вещи, странно, что Джордж Сорос как-то объединяет эти процессы. Россия пока находится в экономическом кризисе, а по объему экономики мы не ровня Евросоюзу, объем российской экономики находится на уровне экономики Испании, если абстрагироваться от военно-стратегических возможностей. Мы не соперник для объединенной Европы. Безусловно, у них есть свои кризисные явления, экономика находится не в лучшем положении, хотя кризиса нет, просто некоторое замедление темпов роста.

Некоторые страны попали в кризис ликвидности, но даже экономику Греции Евросоюз держит на плаву и стремится к тому, чтобы греки встали на ноги. Так что распад Евросоюза – это фантастика, не знаю, зачем Джордж Сорос так сказал. Тем более, что экономика России никак не может повлиять на этот процесс.

Сложно сказать, какой смысл может быть в таких недальновидных заявлениях, я не следил за форумом Ходорковского. Усиление России не может быть во вред кому-то, оно должно быть во благо граждан России. И никто не рассматривает усиление экономики России как предвестник развала Евросоюза. Наоборот, позиция многих грамотных экономистов в том, что Евросоюзу выгодно экономическое усиление России, потому что рынок сулит большие выгоды. В интересах Евросоюза сильная Россия, а в интересах России – сильный Евросоюз. И многие объективные политики в Европе это понимают.

Очевидно, Соросу по какой-то причине не нравится усиление Евросоюза. Но, отталкиваясь от объективной реальности, 60 млн человек экономически активного населения, будут гораздо лучше чувствовать себя на мировой арене вместе, а не порознь. Нет желания взорвать или ослабить Евросоюз и у Лондона, просто у них свои соображения и такая национальная политика", - отмечает Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

Безусловно, Джорджу Соросу не могут быть неизвестны все перечисленные экспертом факты. Тем не менее, несмотря на то, что обосновать логику в стиле "когда одному хорошо, другому плохо" стоит титанических усилий, ему удается находить подходящие риторические фигуры. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх