Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»

14:47  21 Июня 2016
532
Брюссель, Бельгия
Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»
Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушении положений Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности, который был подписан в 1997 году Москвой и альянсом с целью установления основных принципов взаимоотношений.

Примечательно, что главным пунктом обвинений Столтенберга является неуважение со стороны России целостности таких государств, как Грузия и Украина.

По сути своей, в данной ремарке генсек, прямым образом, намекает на факт перехода Крыма из украинской юрисдикции в российскую, а также на факт признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Принцип уважения независимости и территориальной целостности всех государств действительно есть в этом договоре, больше походящем на акт о своеобразной капитуляции со стороны России, чем на соглашение равных участников, но, несмотря на это, первым его нарушило НАТО, причем уже через два года после подписания.

Здесь имеются в виду бомбардировки НАТО остатков союзной Югославии, прямым результатом которых стало признание со стороны Запада независимости такой «страны», как Косово.

Поэтому можно как угодно трактовать последствия принуждения Грузии к миру, как и результаты Украинского кризиса, но инициатива по отправке данного принципа «в утиль» лежит не на России, а на НАТО.

Бомба от Столтенберга: действия НАТО приведут к созданию нового «Восточного блока»
Своими действиями в бывшей Югославии НАТО фактически легализовал «крымский сценарий»

Все это отлично демонстрирует, что альянс склонен не соблюдать взятые на себя обязательства, но, вместе с этим, при первой возможности пытается критиковать даже не за аналогичные, а за похожие действия других.

Все это, кроме того, заставляет нас повнимательней приглядеться к акту, на который с своих заявлениях пытается ссылаться Столтенберг.

Например, в этом документе наряду с похвалой в адрес России, которая вывела свои военные части из Восточной Европы и, тем самым, отдала данный регион под полный контроль НАТО, есть восхитительная демагогия про поддержку не только «демократии», но и принципов рыночной экономики и политического плюрализма.

Что это такое на практике – мы увидели в 2014 году на Украине, где под эгидой «защиты демократии» произошел прямой государственной переворот, который был поддержан всеми западными структурами, включая, естественно, и блок НАТО.

Кроме того, можно отметить, в этом акте есть пункт о противодействии агрессивному национализму, но первым результатом работы постмайданной, поддержанной НАТО Верховной Рады стало введение фактического запрета на русский язык на Украине.

Бомба от Столтенберга: действия НАТО приведут к созданию нового «Восточного блока»
Поддержка Западом событий на Украине, по сути своей, дезавуирована все договоры по линии Россия-НАТО

Все это нам говорит о том, что документ 1997 года об отношениях в НАТО, который был подписан в разгул правления Бориса Ельцина, на сегодня уже, как минимум, устарел и требует пересмотра.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговор с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что изначально этот акт был крайне сомнителен для исполнения.

«В нем есть положения, которые очень сложно соблюсти в условиях, когда одновременно с ним действует общая стратегия со стороны НАТО по приближению к границам России. Кроме того, оставались в силе и никогда не дезавуировались политические цели многих руководителей Запада о том, что природные ресурсы нашей страны нужно сделать интернациональными под общим контролем Запада. Эти цели, как были, так и остаются, причем, этому не мешает ни этот акт, ни другие документы, которые НАТО и другие западные структуры подписали с российской стороной», - констатирует Соколов.

По этой причине этот документ, как считает Соколов, с самого начала носил временный и даже формальный характер.

Бомба от Столтенберга: действия НАТО приведут к созданию нового «Восточного блока»
Во время Бориса Ельцина Россия много раз отступала под давлением Запада

«Это была попытка ослабить самые острые аспекты конфронтации между Россией и НАТО, причем в очень неудачное и нестабильное для нашей страны время, поэтому в этом акте лежит ряд абсурдных идеологических положений, а, кроме того, не вызывает удивления также то обстоятельство, что альянс при первой возможности решил не соблюдать данный документ. Это был апогей внешней политики США, когда они были готовы на любые односторонние силовые действия в мире», - резюмирует Соколов.

Другой вопрос, что пока непонятно, насколько возможно подписание нового такого документ, несмотря на тот факт, что его необходимость на сегодня очевидна.

Ведь старый договор больше не отвечает требованиям времени и тому раскладу сил, который сейчас сложился в Европе. Тем более, со стороны НАТО уже идут призывы к Москве урегулировать отношения, но очевидно, что это уже невозможно решить на основе принципов договоров девяностых годов.

Соответственно, возникает вопрос, а не требует ли нормализация отношений России и НАТО подписания нового договора, в котором был бы оговорен новый формат сотрудничества Москвы и альянса.

Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»
Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

«Политика, на самом деле, является оформлением права сильного, так что все эти договоры представляют собой оформление конкретной ситуации. Соответственно, если Россия в рамках реальной международной угрозы сможет сформировать состав надежных союзников, то в таком случае характер договора с Россией будет совершенно другой. Например, в прошлом году были такие попытки на основе БРИКС – перевести формат этого сотрудничества с бумаги, где данная организация на сегодня существует, в реальную сферу в качестве альтернативного ядра Запада, но ответом на это сразу же послужил удар по странам Латинской Америки, который, как минимум, отсрочил эти планы», - заключает Соколов.

Поэтому, по мнению Соколова, новые принципы взаимоотношений с Западом и НАТО можно выработать в первую очередь на основе сотрудничества с другими странами, которые так же, как и Россия, страдают от действий западных структур.

«Все это должно быть оформлено в мощный союз и в таком случае НАТО будет вынуждена договариваться с Россией, а сейчас Запад пользуется тем, что мы в этом плане находимся, если не в одиночестве, то в достаточно сложной геополитической ситуации», - резюмирует Соколов.

Впрочем, это не отменяет того факта, что все эти ссылки Столтенберга к акту 1997 года бессмысленны и на проверку являются стандартной политической демагогией со стороны Запада.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые научат смартфоны показывать голограммы

Австралийские и китайские специалисты намерены создать новый вид голограммы, которую сможет воспроизвести смартфон без дополнительных устройств.

4:02  24 Мая 2017
41
Хакеры изменили речь катарского эмира

Неизвестные кибервзломщики опубликовали на сайте Катарского новостного агентства QNA измененную речь эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани.

3:57  24 Мая 2017
36
Пентагон не отказывается от размещения ПРО в Польше

Соединенные Штаты собираются разместить в польском населенном пункте Редзиково систему противоракетной обороны (ПРО).

3:39  24 Мая 2017
46
Тереза Мэй заявила о причастности к теракту «группы лиц»

Глава британского правительства Тереза Мэй предположила, что взрыв на стадионе в Манчестере - дело рук не одного человека.

3:28  24 Мая 2017
86
В Сирии экипировку «Ратник» проверили на прочность в бою

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал об испытаниях экипировки военнослужащих «Ратник» во время операции в Сирии.

3:12  24 Мая 2017
77
Аббас заявил Трампу о готовности к срочным переговорам с Израилем

На прошедшей встрече лидеров двух государств глава Палестины Махмуд Аббас признался Дональду Трампу, что готов немедленно начать переговоры с Израилем.

2:55  24 Мая 2017
60
Найк Борзов раскрыл тайну своего хобби

Известный рок-музыкант Найк Борзов признался в том, что давно увлекается живописью и пишет картины.

2:41  24 Мая 2017
51
Трамп снова оказался в неловком положении из-за жены

Американский президент Дональд Трамп безуспешно попытался взять за руку свою супругу Меланью после прибытия в Рим.

2:29  24 Мая 2017
107
Китаянка хотела вывезти в КНР космические технологии США

Жительница Калифорнии Си Чен сделала попытку поделиться со своей исторической родиной секретной информацией, добытой в США.

2:08  24 Мая 2017
65
Эйфелева башня погасла в память о жертвах теракта в Манчестере

Освещение на Эйфелевой башне было выключено ровно в полночь по парижскому времени (01.00 мск) в знак траура.

1:56  24 Мая 2017
33
Военные Сирии возвращаются на атакованный американцами аэродром

Сирийские военные начали перемещать истребители и личный состав на аэродром Шайрат в Хомсе.

1:45  24 Мая 2017
51
Военные выйдут на улицы британских городов

После теракта в Манчестере к обеспечению безопасности в Великобритании будут привлечены военные.

1:20  24 Мая 2017
45
Дутерте обратился к Путину с просьбой о современном оружии

Филиппинский лидер Родриго Дутерте на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на нехватку современного вооружения.

1:06  24 Мая 2017
59
Титов предлагает богатым гражданам РФ особый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о введении в России специального налогового режима для богатых граждан и частных инвесторов.

0:55  24 Мая 2017
169
Тереза Мэй: новых терактов в Великобритании не избежать

Глава британского правительства Тереза Мэй прокомментировала повышение уровня террористической угрозы с «серьезного» до максимального «критического».

0:41  24 Мая 2017
43
Дутерте объяснил Путину свой внезапный отъезд на Филиппины

Российский президент Владимир Путин с пониманием отнесся к решению своего филиппинского коллеги срочно уехать на родину.

0:31  24 Мая 2017
56
Кадыров предложил школьникам отмечать выпускной вне школы

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно уйти от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ.

0:06  24 Мая 2017
75
В Госдепе рассказали, как с помощью бюджета будут сдерживать Россию

Представитель Госдепартамента США заявил, что проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год направлен на сдерживание «агрессии» РФ в Евразии.

23:51  23 Мая 2017
67
Дутерте на встрече с Путиным назвал Россию близким другом Филиппин

Экстренная встреча лидера Филиппин Родриго Дутерте с президентом России Владимиром Путиным началась в Кремле.

23:39  23 Мая 2017
49
Лидер Aerosmith на концерте в Москве назвал террористов ублюдками

Солист культовой рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер начал концерт в российской столице с обращения к террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

23:29  23 Мая 2017
157
Белый дом: в деле о «связях» Трампа с Москвой доказательств нет

Представитель Белого дома рассказал журналистам об отсутствии каких-либо улик, указывающих на связи президента США с Россией.

23:17  23 Мая 2017
61
За ввоз российских книг на Украину оштрафуют на 6 тысяч долларов

Человеку, решившему провезти на Украину более десяти экземпляров издательской продукции российского производства, придется изрядно раскошелиться.

23:07  23 Мая 2017
68
Трамп в Италии готовится к встрече с папой Римским

Американский президент Дональд Трамп продолжает свое первое заграничное турне в роли главы Соединенных Штатов.

22:50  23 Мая 2017
60
Египет договаривается с Россией о покупке вертолетов для «Мистралей»

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Москва и Каир ведут переговоры по покупке вертолетов для вертолетоносцев типа «Мистраль».

22:35  23 Мая 2017
63
Отменить блокировку «ВКонтакте» требуют более 20 тысяч украинцев

Петицию, размещенную на сайте электронных обращений к президенту Украины Петру Порошенко, подписали уже 20 тысяч 405 человек.

22:24  23 Мая 2017
80
Полиция Манчестера узнала, как звали смертника и откуда он родом

Главу городской полиции Манчестера Иан Хопкинс заявил, что предполагаемого смертника звали Салман Абеди.

22:01  23 Мая 2017
501
Студентов в Манчестере эвакуировали из-за свертка под скамейкой

Кратковременная эвакуация случилась в Солфордском университете графства Большой Манчестер.

21:48  23 Мая 2017
58
Захарова рассказала, без чего не может работать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чувство юмора спасательным кругом в работе и жизни.

21:36  23 Мая 2017
77
ФАС взялась за HP и Lenovo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила компании HP и Lenovo в нарушении антимонопольного законодательства

21:24  23 Мая 2017
82
Министр аграрной политики Украины попросил уволить его

В отставку собрался подать министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

21:20  23 Мая 2017
83