Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»

14:47  21 Июня 2016
492
Брюссель, Бельгия
Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»
Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушении положений Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности, который был подписан в 1997 году Москвой и альянсом с целью установления основных принципов взаимоотношений.

Примечательно, что главным пунктом обвинений Столтенберга является неуважение со стороны России целостности таких государств, как Грузия и Украина.

По сути своей, в данной ремарке генсек, прямым образом, намекает на факт перехода Крыма из украинской юрисдикции в российскую, а также на факт признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Принцип уважения независимости и территориальной целостности всех государств действительно есть в этом договоре, больше походящем на акт о своеобразной капитуляции со стороны России, чем на соглашение равных участников, но, несмотря на это, первым его нарушило НАТО, причем уже через два года после подписания.

Здесь имеются в виду бомбардировки НАТО остатков союзной Югославии, прямым результатом которых стало признание со стороны Запада независимости такой «страны», как Косово.

Поэтому можно как угодно трактовать последствия принуждения Грузии к миру, как и результаты Украинского кризиса, но инициатива по отправке данного принципа «в утиль» лежит не на России, а на НАТО.

Бомба от Столтенберга: действия НАТО приведут к созданию нового «Восточного блока»
Своими действиями в бывшей Югославии НАТО фактически легализовал «крымский сценарий»

Все это отлично демонстрирует, что альянс склонен не соблюдать взятые на себя обязательства, но, вместе с этим, при первой возможности пытается критиковать даже не за аналогичные, а за похожие действия других.

Все это, кроме того, заставляет нас повнимательней приглядеться к акту, на который с своих заявлениях пытается ссылаться Столтенберг.

Например, в этом документе наряду с похвалой в адрес России, которая вывела свои военные части из Восточной Европы и, тем самым, отдала данный регион под полный контроль НАТО, есть восхитительная демагогия про поддержку не только «демократии», но и принципов рыночной экономики и политического плюрализма.

Что это такое на практике – мы увидели в 2014 году на Украине, где под эгидой «защиты демократии» произошел прямой государственной переворот, который был поддержан всеми западными структурами, включая, естественно, и блок НАТО.

Кроме того, можно отметить, в этом акте есть пункт о противодействии агрессивному национализму, но первым результатом работы постмайданной, поддержанной НАТО Верховной Рады стало введение фактического запрета на русский язык на Украине.

Бомба от Столтенберга: действия НАТО приведут к созданию нового «Восточного блока»
Поддержка Западом событий на Украине, по сути своей, дезавуирована все договоры по линии Россия-НАТО

Все это нам говорит о том, что документ 1997 года об отношениях в НАТО, который был подписан в разгул правления Бориса Ельцина, на сегодня уже, как минимум, устарел и требует пересмотра.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговор с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что изначально этот акт был крайне сомнителен для исполнения.

«В нем есть положения, которые очень сложно соблюсти в условиях, когда одновременно с ним действует общая стратегия со стороны НАТО по приближению к границам России. Кроме того, оставались в силе и никогда не дезавуировались политические цели многих руководителей Запада о том, что природные ресурсы нашей страны нужно сделать интернациональными под общим контролем Запада. Эти цели, как были, так и остаются, причем, этому не мешает ни этот акт, ни другие документы, которые НАТО и другие западные структуры подписали с российской стороной», - констатирует Соколов.

По этой причине этот документ, как считает Соколов, с самого начала носил временный и даже формальный характер.

Бомба от Столтенберга: действия НАТО приведут к созданию нового «Восточного блока»
Во время Бориса Ельцина Россия много раз отступала под давлением Запада

«Это была попытка ослабить самые острые аспекты конфронтации между Россией и НАТО, причем в очень неудачное и нестабильное для нашей страны время, поэтому в этом акте лежит ряд абсурдных идеологических положений, а, кроме того, не вызывает удивления также то обстоятельство, что альянс при первой возможности решил не соблюдать данный документ. Это был апогей внешней политики США, когда они были готовы на любые односторонние силовые действия в мире», - резюмирует Соколов.

Другой вопрос, что пока непонятно, насколько возможно подписание нового такого документ, несмотря на тот факт, что его необходимость на сегодня очевидна.

Ведь старый договор больше не отвечает требованиям времени и тому раскладу сил, который сейчас сложился в Европе. Тем более, со стороны НАТО уже идут призывы к Москве урегулировать отношения, но очевидно, что это уже невозможно решить на основе принципов договоров девяностых годов.

Соответственно, возникает вопрос, а не требует ли нормализация отношений России и НАТО подписания нового договора, в котором был бы оговорен новый формат сотрудничества Москвы и альянса.

Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»
Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

«Политика, на самом деле, является оформлением права сильного, так что все эти договоры представляют собой оформление конкретной ситуации. Соответственно, если Россия в рамках реальной международной угрозы сможет сформировать состав надежных союзников, то в таком случае характер договора с Россией будет совершенно другой. Например, в прошлом году были такие попытки на основе БРИКС – перевести формат этого сотрудничества с бумаги, где данная организация на сегодня существует, в реальную сферу в качестве альтернативного ядра Запада, но ответом на это сразу же послужил удар по странам Латинской Америки, который, как минимум, отсрочил эти планы», - заключает Соколов.

Поэтому, по мнению Соколова, новые принципы взаимоотношений с Западом и НАТО можно выработать в первую очередь на основе сотрудничества с другими странами, которые так же, как и Россия, страдают от действий западных структур.

«Все это должно быть оформлено в мощный союз и в таком случае НАТО будет вынуждена договариваться с Россией, а сейчас Запад пользуется тем, что мы в этом плане находимся, если не в одиночестве, то в достаточно сложной геополитической ситуации», - резюмирует Соколов.

Впрочем, это не отменяет того факта, что все эти ссылки Столтенберга к акту 1997 года бессмысленны и на проверку являются стандартной политической демагогией со стороны Запада.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Скоростной трамвай от станции «Южная» до Колпино запустят в Петербурге

В Санкт-Петербурге запустят скоростной трамвай от станции метров «Южная» в Колпино в 2021 году.

2:13  24 Января 2018
37
Китай поддержал предложение России по расследованиию химатак в Сирии

Китай поддержал планы России по созданию нового механизма расследования химических атак в Сирии. Об этом заявил представитель КНР на заседании Совета безопасности ООН.

2:03  24 Января 2018
41
Мэрил Стрип в 21 раз номинировали на «Оскар»

Актриса театра и кино Мэрил Стрип побила собственный рекорд. Ее в 21 раз номинировали на премию «Оскар».

1:49  24 Января 2018
49
МОК шокировал своим решением Россию

Международный олимпийский комитет не допустил ряд российских спортсменов к участию в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

1:37  24 Января 2018
44
В Европарламенте представили инвестиционный потенциал Крыма

В Европарламенте в рамках конференции «Европейский союз и регионы России» состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Крыма, а также IV Ялтинского международного экономического форума.

1:02  24 Января 2018
56
В Московском метро запустили поезд Победы

В Московском метрополитене состоялся торжественный запуск поезда, посвященного победе в Великой Отечественной войне.

0:47  24 Января 2018
48
Небензя объявил о создании органа по расследованию применения химоружия

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН заявил, что российская сторона предлагает создать новый международный следственный орган по расследованию применения химического оружия.

0:29  24 Января 2018
40
Приднестровье может стать посредником в отношениях РФ и Молдавии

Президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что страны должны думать о сближении позиций и поиске компромисса.

0:15  24 Января 2018
30
Погранслужба Польши задержала более 60 украинских нелегалов

Пограничная служба Польши задержала 62 граждан Украины и одного гражданина Молдавии. Они незаконно работали в стране.

0:13  24 Января 2018
30
ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России не поддерживать ДНР и ЛНР

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «о гуманитарных последствиях войны на Украине».

23:42  23 Января 2018
84
Путин и Эрдоган обсудили операцию в Африне и конгресс по Сирии

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсудили операцию ВС Турции в сирийском Африне и подготовку к конгрессу по национальному диалогу по Сирии в Сочи 29-30 января.

23:31  23 Января 2018
41
«Росатом» намерен построить в Аргентине АЭС

«Росатом» заинтересован в проекте по строительству атомной электростанции в Аргентине. Об этом говорится в материалах к встрече президентов России и Аргетины Владимира Путина и Маурисио Макри.

23:19  23 Января 2018
37
Толстой: Россия никогда не исполнит резолюции ПАСЕ по Крыму

Россия никогда не исполнит резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении Крыма. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

23:00  23 Января 2018
262
Выборы2018: Владимир Путин лидирует в электоральном рейтинге

Электоральный рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина достиг 73%, кандидаты от ЛДПР и КПРФ делят второе место. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные ВЦИОМ.

22:58  23 Января 2018
60
Глава КС Литвы призвал исключить Россию из Совета Европы

Литва призвала исключить Россию из Совета Европы, обвинив ее в нарушении устава организации.

22:38  23 Января 2018
491
Тиллерсон возложил ответственность за применение химоружия в Сирии на РФ

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Москву в применении химического оружия в Сирии. При этом он не привел никаких доказательств.

22:30  23 Января 2018
116
Медицинский картель с миллиардным оборотом разоблачили в Тюмени

В сговоре по контрактам обвинили шесть тюменских компаний. Они занимались поставками медицинских товаров. Общая сумма штрафа составила 260 миллионов рублей.

22:05  23 Января 2018
187
Помпео рассказал, о каких мыслях Владимира Путина знают в ЦРУ

Президент РФ Владимир Путин пытается восстановить величие России. Об этом заявил директор ЦРУ Майк Помпео.

21:50  23 Января 2018
192
Толстой назвал условия для выплаты взноса в Совет Европы

Россия заплатит свой взнос в Совет Европы, если вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

21:40  23 Января 2018
1 512
Водолазам выдадут уникальное снаряжение

Министерство обороны сообщило об успешных испытаниях нового водолазного снаряжения. Оно предназначено для работы в сильно загрязненной воде.

21:20  23 Января 2018
98
Выборы2018: в штабе Путина готовы к появлению «фейковых новостей» в соцсетях

Ближе к выборам президента могут начать появляться фейковые новости в социальных сетях, считает сопредседатель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, генеральный директор «КамАза» Сергей Когогин.

21:08  23 Января 2018
36
Ким Чен Ын намерен использовать ядерное оружие для шантажа – ЦРУ

В Центральном разведывательном управлении США считают, что глава КНДР Ким Чен Ын намерен создать арсенал ядерного оружия и шантажировать им другие страны.

20:56  23 Января 2018
46
В Киеве предложили вернуть земли, «исторически» населенные украинцами

В Киеве выступили за возвращение земель, на которых «исторически жили украинцы».

20:49  23 Января 2018
1 563
Экс-посол России: Норвегия планирует присвоить себе Шпицберген

Бывший посол России в Осло Александр Игнатьев обвинил власти Норвегии в планах присвоить Шпицберген.

20:35  23 Января 2018
437
Кабмин Латвии одобрил перевод русских школ на латышский язык

Кабинет министров в Латвии одобрил поправки к закону об образовании, по которым русские школы наряду с другими школами нацменьшинств постепенно переведут на обучение на латышском языке.

20:33  23 Января 2018
48
Щпицберген наш: экология не поможет Норвегии против России

Арктика сегодня - один из немногих крупных регионов эффективного вложения больших инвестиций, претендуют на нее многие, и в рамках этой конкурентной борьбы Норвегия вполне может пытаться присвоить себе архипелаг Шпицберген полностью, выдавив оттуда Россию. В этой ситуации России нужно придерживаться рамок международного права и не уступать. Такое мнение высказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

20:28  23 Января 2018
1 295
Соцсеть «ВКонтакте» превратит пользователей в журналистов

Создатели социальной сети «ВКонтакте» ввели для пользователей новую функцию.

20:16  23 Января 2018
509
Программист Facebook предложил новую единицу времени

Программист компании Facebook Кристофер Хорват предложил новую единицу времени, которую назвал «flick» («щелчок»).

20:11  23 Января 2018
81
В Иране исключили возможность пересмотра ядерного соглашения

Иран не видит смысла в повторном пересмотре ядерной сделки. Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Шамхани.

19:54  23 Января 2018
54
СМИ назвали ТОП-10 популярных подержанных иномарок в РФ

СМИ перечислили ТОП-10 популярных иномарок с пробегом на российском авторынке.

19:49  23 Января 2018
5 598