Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»

14:47  21 Июня 2016
492
Брюссель, Бельгия
Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»
Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушении положений Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности, который был подписан в 1997 году Москвой и альянсом с целью установления основных принципов взаимоотношений.

Примечательно, что главным пунктом обвинений Столтенберга является неуважение со стороны России целостности таких государств, как Грузия и Украина.

По сути своей, в данной ремарке генсек, прямым образом, намекает на факт перехода Крыма из украинской юрисдикции в российскую, а также на факт признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Принцип уважения независимости и территориальной целостности всех государств действительно есть в этом договоре, больше походящем на акт о своеобразной капитуляции со стороны России, чем на соглашение равных участников, но, несмотря на это, первым его нарушило НАТО, причем уже через два года после подписания.

Здесь имеются в виду бомбардировки НАТО остатков союзной Югославии, прямым результатом которых стало признание со стороны Запада независимости такой «страны», как Косово.

Поэтому можно как угодно трактовать последствия принуждения Грузии к миру, как и результаты Украинского кризиса, но инициатива по отправке данного принципа «в утиль» лежит не на России, а на НАТО.

Бомба от Столтенберга: действия НАТО приведут к созданию нового «Восточного блока»
Своими действиями в бывшей Югославии НАТО фактически легализовал «крымский сценарий»

Все это отлично демонстрирует, что альянс склонен не соблюдать взятые на себя обязательства, но, вместе с этим, при первой возможности пытается критиковать даже не за аналогичные, а за похожие действия других.

Все это, кроме того, заставляет нас повнимательней приглядеться к акту, на который с своих заявлениях пытается ссылаться Столтенберг.

Например, в этом документе наряду с похвалой в адрес России, которая вывела свои военные части из Восточной Европы и, тем самым, отдала данный регион под полный контроль НАТО, есть восхитительная демагогия про поддержку не только «демократии», но и принципов рыночной экономики и политического плюрализма.

Что это такое на практике – мы увидели в 2014 году на Украине, где под эгидой «защиты демократии» произошел прямой государственной переворот, который был поддержан всеми западными структурами, включая, естественно, и блок НАТО.

Кроме того, можно отметить, в этом акте есть пункт о противодействии агрессивному национализму, но первым результатом работы постмайданной, поддержанной НАТО Верховной Рады стало введение фактического запрета на русский язык на Украине.

Бомба от Столтенберга: действия НАТО приведут к созданию нового «Восточного блока»
Поддержка Западом событий на Украине, по сути своей, дезавуирована все договоры по линии Россия-НАТО

Все это нам говорит о том, что документ 1997 года об отношениях в НАТО, который был подписан в разгул правления Бориса Ельцина, на сегодня уже, как минимум, устарел и требует пересмотра.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговор с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что изначально этот акт был крайне сомнителен для исполнения.

«В нем есть положения, которые очень сложно соблюсти в условиях, когда одновременно с ним действует общая стратегия со стороны НАТО по приближению к границам России. Кроме того, оставались в силе и никогда не дезавуировались политические цели многих руководителей Запада о том, что природные ресурсы нашей страны нужно сделать интернациональными под общим контролем Запада. Эти цели, как были, так и остаются, причем, этому не мешает ни этот акт, ни другие документы, которые НАТО и другие западные структуры подписали с российской стороной», - констатирует Соколов.

По этой причине этот документ, как считает Соколов, с самого начала носил временный и даже формальный характер.

Бомба от Столтенберга: действия НАТО приведут к созданию нового «Восточного блока»
Во время Бориса Ельцина Россия много раз отступала под давлением Запада

«Это была попытка ослабить самые острые аспекты конфронтации между Россией и НАТО, причем в очень неудачное и нестабильное для нашей страны время, поэтому в этом акте лежит ряд абсурдных идеологических положений, а, кроме того, не вызывает удивления также то обстоятельство, что альянс при первой возможности решил не соблюдать данный документ. Это был апогей внешней политики США, когда они были готовы на любые односторонние силовые действия в мире», - резюмирует Соколов.

Другой вопрос, что пока непонятно, насколько возможно подписание нового такого документ, несмотря на тот факт, что его необходимость на сегодня очевидна.

Ведь старый договор больше не отвечает требованиям времени и тому раскладу сил, который сейчас сложился в Европе. Тем более, со стороны НАТО уже идут призывы к Москве урегулировать отношения, но очевидно, что это уже невозможно решить на основе принципов договоров девяностых годов.

Соответственно, возникает вопрос, а не требует ли нормализация отношений России и НАТО подписания нового договора, в котором был бы оговорен новый формат сотрудничества Москвы и альянса.

Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»
Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

«Политика, на самом деле, является оформлением права сильного, так что все эти договоры представляют собой оформление конкретной ситуации. Соответственно, если Россия в рамках реальной международной угрозы сможет сформировать состав надежных союзников, то в таком случае характер договора с Россией будет совершенно другой. Например, в прошлом году были такие попытки на основе БРИКС – перевести формат этого сотрудничества с бумаги, где данная организация на сегодня существует, в реальную сферу в качестве альтернативного ядра Запада, но ответом на это сразу же послужил удар по странам Латинской Америки, который, как минимум, отсрочил эти планы», - заключает Соколов.

Поэтому, по мнению Соколова, новые принципы взаимоотношений с Западом и НАТО можно выработать в первую очередь на основе сотрудничества с другими странами, которые так же, как и Россия, страдают от действий западных структур.

«Все это должно быть оформлено в мощный союз и в таком случае НАТО будет вынуждена договариваться с Россией, а сейчас Запад пользуется тем, что мы в этом плане находимся, если не в одиночестве, то в достаточно сложной геополитической ситуации», - резюмирует Соколов.

Впрочем, это не отменяет того факта, что все эти ссылки Столтенберга к акту 1997 года бессмысленны и на проверку являются стандартной политической демагогией со стороны Запада.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Кириенко разглядел среди участников ВФМС-2017 "будущих руководителей государств"

Первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал о смысле проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

1:50  18 Октября 2017
57
Мадуро заявил о готовности Венесуэлы работать с инвесторами из США

Президент Венесуэлы заявил о том, что республика готова принять инвестиции из США.

1:41  18 Октября 2017
44
Самолет Greenpeace упал в Бразилии

Легкомоторный самолет экологической организации потерпел крушение в Амазонии.

1:34  18 Октября 2017
38
Тренер «Севильи» прокомментировал итоги матча со «Спартаком»

В матче группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Севилья» с российским «Спартаком» потерпела поражение со счетом 1:5. Главный тренер испанской команды Эдуардо Бериццо прокомментировал итоги матча.

1:22  18 Октября 2017
81
СМИ: "Платон" научится отслеживать мусоровозы с ТКО

Система Платон будет отслеживать все мусоровозы, перевозящие твердые коммунальные отходы.

1:19  18 Октября 2017
42
ДНР и ЛНР потребуют от Киева обнародовать приказы о прекращении огня в Донбассе

Представители Донецкой и Луганской народных республик потребуют от Киева представить приказы о прекращении огня в открытом доступе.

1:12  18 Октября 2017
39
Новые столкновения произошли у Верховной рады

Около здания Верховной рады произошли новые столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и активистами.

1:08  18 Октября 2017
30
Ведущий передачи "Время покажет" на Первом канале попал в базу данных "Миротворца"

Ведущий Первого канала Артем Шейнин оказался в черном списке на сайте проукраинских экстремистов.

0:56  18 Октября 2017
37
Псковский сыровар попал в список Forbes

Предприниматель из Псковской области Анвар Зуфаров вошел в список журнала Forbes.

0:56  18 Октября 2017
53
Глава МЭР сравнил инвестиции в биткойн с казино

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов.

0:43  18 Октября 2017
47
МИД предложил "бабушкин метод" против фейковых СМИ

Мария Захарова выступила на ВФМС, предложив бабушкин метод для поиска объективных СМИ.

0:34  18 Октября 2017
58
Саакашвили оказался в эпицентре давки у Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили оказался в самом эпицентре давки на митинге в Киеве.

0:30  18 Октября 2017
31
Переговоры по НАФТА продолжатся в 2018 году

Переговоры по Североамериканской зоне свободной торговли продолжатся в 2018 году.

0:12  18 Октября 2017
31
Дочь Кокшенова подтвердила у актера инсульт

Дочь актера Михаила Кокшенова Алевтина подтвердила, что ее отец находится в реанимации с инсультом.

0:06  18 Октября 2017
49
Жители Чехии настаивают на проведении референдумов

По результатам опроса, более 88% чешских жителей поддержали принятие закона о проведении народных плебисцитов.

0:03  18 Октября 2017
32
Националисты захватили правительственный квартал Киева

Украинские СМИ сообщили о захвате части правительственного квартала в Киеве. Активисты заблокировали все выходы из здания Верховной рады, в том числе подземные. Предполагается, что митинг сторонников Михаила Саакашвили способен перерасти в очередной Майдан.

23:55  17 Октября 2017
169
За день с Роналду жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро

Жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро за возможность провести один день с нападающим «Реала» Криштиану Роналду.

23:41  17 Октября 2017
48
США выступают за облегчение "долгового бремени" Греции

Президент США Дональд Трамп провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

23:40  17 Октября 2017
47
Бондарчук призвал "остановить" Поклонскую в связи со скандалом вокруг "Матильды"

Федор Бондарчук прокомментировал попытки депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить в РФ фильм Матильда.

23:32  17 Октября 2017
251
Кисляк не исключил вероятности выхода США из сделки по Ирану

Экс-посол России в США Сергей Кисляк считает, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном - реален, особенно при поддержке со стороны Конгресса.

23:19  17 Октября 2017
60
Советник Могерини призвала ЕС к сотрудничеству с РФ в борьбе с терроризмом

Специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи считает, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой.

23:18  17 Октября 2017
31
В Белом доме рассказали про "невероятно успешное" президентство Трампа

Американцы будут умолять Трампа остаться еще на один срок, - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

23:03  17 Октября 2017
59
Саакашвили заступился за депутата БПП перед зданием Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заступился за народного депутата БПП, призвав митингующих избегать провокаций.

22:57  17 Октября 2017
77
Американец узнал о "безумных учениях" спецназа ФСБ

Такое возможно только в России, - пришел к выводу отставной офицер армии США, услышав про учения ФСБ.

22:47  17 Октября 2017
338
СМИ: Сорос передал фонду "Открытое общество" почти $18 млрд

Миллиардер Джордж Сорос перевел большую часть своего состояния в фонд Открытое общество, деятельность которого на территории РФ признана нежелательной.

22:32  17 Октября 2017
67
Тымчук: Киев не выдержит войны с Москвой

Киев не пойдет против Москвы. Об этом заявил украинский политический и военный эксперт Дмитрий Тымчук.

22:30  17 Октября 2017
128
Парк Московского метрополитена обновят на 37%

До конца 2017 года столичная подземка получит 33 поезда нового поколения.

22:18  17 Октября 2017
53
В СовФеде опровергли создание "списка нежелательных СМИ США"

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что никаких списков американских медиа, деятельность которых может быть признана нежелательной, не составляли.

22:06  17 Октября 2017
40
Трамп за года потерял 600 миллионов долларов по версии Forbes

Президент США Дональд Трамп за год потерял 600 миллионов долларов своего состояние. Сейчас у него осталось 3,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг 400 самых богатых людей в США, опубликованный журналом Forbes.

21:57  17 Октября 2017
60
Основатель Alibaba: "Скоро будет не важно, сделано в Китае или США"

Джек Ма выступил на форуме Открытые инновации, где поделился прогнозом на недалекое будущее.

21:55  17 Октября 2017
33