Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»

14:47  21 Июня 2016
492
Брюссель, Бельгия
Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»
Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушении положений Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности, который был подписан в 1997 году Москвой и альянсом с целью установления основных принципов взаимоотношений.

Примечательно, что главным пунктом обвинений Столтенберга является неуважение со стороны России целостности таких государств, как Грузия и Украина.

По сути своей, в данной ремарке генсек, прямым образом, намекает на факт перехода Крыма из украинской юрисдикции в российскую, а также на факт признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Принцип уважения независимости и территориальной целостности всех государств действительно есть в этом договоре, больше походящем на акт о своеобразной капитуляции со стороны России, чем на соглашение равных участников, но, несмотря на это, первым его нарушило НАТО, причем уже через два года после подписания.

Здесь имеются в виду бомбардировки НАТО остатков союзной Югославии, прямым результатом которых стало признание со стороны Запада независимости такой «страны», как Косово.

Поэтому можно как угодно трактовать последствия принуждения Грузии к миру, как и результаты Украинского кризиса, но инициатива по отправке данного принципа «в утиль» лежит не на России, а на НАТО.

Бомба от Столтенберга: действия НАТО приведут к созданию нового «Восточного блока»
Своими действиями в бывшей Югославии НАТО фактически легализовал «крымский сценарий»

Все это отлично демонстрирует, что альянс склонен не соблюдать взятые на себя обязательства, но, вместе с этим, при первой возможности пытается критиковать даже не за аналогичные, а за похожие действия других.

Все это, кроме того, заставляет нас повнимательней приглядеться к акту, на который с своих заявлениях пытается ссылаться Столтенберг.

Например, в этом документе наряду с похвалой в адрес России, которая вывела свои военные части из Восточной Европы и, тем самым, отдала данный регион под полный контроль НАТО, есть восхитительная демагогия про поддержку не только «демократии», но и принципов рыночной экономики и политического плюрализма.

Что это такое на практике – мы увидели в 2014 году на Украине, где под эгидой «защиты демократии» произошел прямой государственной переворот, который был поддержан всеми западными структурами, включая, естественно, и блок НАТО.

Кроме того, можно отметить, в этом акте есть пункт о противодействии агрессивному национализму, но первым результатом работы постмайданной, поддержанной НАТО Верховной Рады стало введение фактического запрета на русский язык на Украине.

Бомба от Столтенберга: действия НАТО приведут к созданию нового «Восточного блока»
Поддержка Западом событий на Украине, по сути своей, дезавуирована все договоры по линии Россия-НАТО

Все это нам говорит о том, что документ 1997 года об отношениях в НАТО, который был подписан в разгул правления Бориса Ельцина, на сегодня уже, как минимум, устарел и требует пересмотра.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговор с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что изначально этот акт был крайне сомнителен для исполнения.

«В нем есть положения, которые очень сложно соблюсти в условиях, когда одновременно с ним действует общая стратегия со стороны НАТО по приближению к границам России. Кроме того, оставались в силе и никогда не дезавуировались политические цели многих руководителей Запада о том, что природные ресурсы нашей страны нужно сделать интернациональными под общим контролем Запада. Эти цели, как были, так и остаются, причем, этому не мешает ни этот акт, ни другие документы, которые НАТО и другие западные структуры подписали с российской стороной», - констатирует Соколов.

По этой причине этот документ, как считает Соколов, с самого начала носил временный и даже формальный характер.

Бомба от Столтенберга: действия НАТО приведут к созданию нового «Восточного блока»
Во время Бориса Ельцина Россия много раз отступала под давлением Запада

«Это была попытка ослабить самые острые аспекты конфронтации между Россией и НАТО, причем в очень неудачное и нестабильное для нашей страны время, поэтому в этом акте лежит ряд абсурдных идеологических положений, а, кроме того, не вызывает удивления также то обстоятельство, что альянс при первой возможности решил не соблюдать данный документ. Это был апогей внешней политики США, когда они были готовы на любые односторонние силовые действия в мире», - резюмирует Соколов.

Другой вопрос, что пока непонятно, насколько возможно подписание нового такого документ, несмотря на тот факт, что его необходимость на сегодня очевидна.

Ведь старый договор больше не отвечает требованиям времени и тому раскладу сил, который сейчас сложился в Европе. Тем более, со стороны НАТО уже идут призывы к Москве урегулировать отношения, но очевидно, что это уже невозможно решить на основе принципов договоров девяностых годов.

Соответственно, возникает вопрос, а не требует ли нормализация отношений России и НАТО подписания нового договора, в котором был бы оговорен новый формат сотрудничества Москвы и альянса.

Бомба от Столтенберга: НАТО провоцирует создание нового «Восточного блока»
Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

«Политика, на самом деле, является оформлением права сильного, так что все эти договоры представляют собой оформление конкретной ситуации. Соответственно, если Россия в рамках реальной международной угрозы сможет сформировать состав надежных союзников, то в таком случае характер договора с Россией будет совершенно другой. Например, в прошлом году были такие попытки на основе БРИКС – перевести формат этого сотрудничества с бумаги, где данная организация на сегодня существует, в реальную сферу в качестве альтернативного ядра Запада, но ответом на это сразу же послужил удар по странам Латинской Америки, который, как минимум, отсрочил эти планы», - заключает Соколов.

Поэтому, по мнению Соколова, новые принципы взаимоотношений с Западом и НАТО можно выработать в первую очередь на основе сотрудничества с другими странами, которые так же, как и Россия, страдают от действий западных структур.

«Все это должно быть оформлено в мощный союз и в таком случае НАТО будет вынуждена договариваться с Россией, а сейчас Запад пользуется тем, что мы в этом плане находимся, если не в одиночестве, то в достаточно сложной геополитической ситуации», - резюмирует Соколов.

Впрочем, это не отменяет того факта, что все эти ссылки Столтенберга к акту 1997 года бессмысленны и на проверку являются стандартной политической демагогией со стороны Запада.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Путин: тема санкций на саммите США и РФ обсуждалась в контексте бизнеса

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что вопрос об отмене санкций не поднимался на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, однако эта тема в ходе саммита упоминалась в контексте интересов бизнеса, рассказал глава государства в интервью Первому каналу.

1:31  17 Июля 2018
37
Посольство РФ выясняет причины задержания в США россиянки Марии Бутиной

Посольство РФ выясняет обстоятельства задержания российской гражданки Марии Бутиной в связи с обвинениями Минюста США о незаконной деятельности и находится в тесном контакте с американскими властями с целью защиты её законных прав, сообщили в диппредставительстве.

1:06  17 Июля 2018
38
Госдеп предупредил Турцию о "негативных последствиях" закупки российских С-400

США хотят предостеречь Турцию от тех негативных последствий, которые может повлечь за собой приобретение российских зенитно-ракетных систем С-400, как указано в тексте сообщения, распространенного Госдепом. Об этом заявила и.о. помощника госсекретаря США Тина Кайданоу.

0:51  17 Июля 2018
42
Порошенко назвал Украину одним из главных приоритетов НАТО и США

Президент Украины Петр Порошенко не согласился с тем, что итоги саммита РФ и США в Хельсинки,свидетельствуют об отсутствии украинского вопроса в приоритетах Дональда Трампа, который в понедельник провел переговоры с Владимиром Путиным в Хельсинки.

0:34  17 Июля 2018
65
Путин не согласен, что Трампа нельзя назвать политиком

Президент РФ Владимир Путин назвал своего американского коллегу Дональда Трампа квалифицированным человеком. Владимир Владимирович считает, что многие недооценивают Трампа, ошибочно воспринимая его исключительно как бизнесмена, притом что Трамп уже стал политиком.

0:15  17 Июля 2018
51
Минюст США заподозрил гражданку РФ в шпионаже

Министерство юстиции США сообщило о задержании в Вашингтоне гражданки РФ Марии Бутиной, которой вменяются незаконная деятельность и подозрения в шпионаже. Адвокат россиянки Роберт Дрисколл опроверг эти заявления.

23:49  16 Июля 2018
74
В Сенате США призвали усилить санкции против России

Американский сенатор Чак Шумер, представляющий меньшинство Демократической партии США в Палате представителей, раскритиковал переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите США и РФ в Хельсинки, призвав к усилению санкций против России.

23:31  16 Июля 2018
98
Путин обсуждал СВПД с Трампом в Хельсинки

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, помимо прочего, обсуждалась ситуация в связи с выходом Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД) по ядерной программе Ирана.

23:12  16 Июля 2018
98
СМИ: ПВО в Сирии отразили атаку российской авиабазы "Хмеймим"

Системы противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии успешно отразили атаку российской авиабазы Хмеймим с применением беспилотных летательных средств (БПЛА) неизвестного происхождения, сообщили ряд СМИ со ссылкой на источники.

22:57  16 Июля 2018
664
Журналист The Guardian назвал самое яркое впечатление на ЧМ-2018

Журналист Ник Эймс в своей колонке для британского издания The Guardian поделился своими впечатлениями от Чемпионата мира по футболу-2018 в России, рассказав, что больше всего запомнилось, а также о том, что послужило для него единственным разочарованием.

22:40  16 Июля 2018
184
Сальвини предложил лидерам США и РФ провести следующий саммит в Италии

Вице-премьер Италии, министр внутренних дел Маттео Сальвини вновь обратился с предложением к президентам РФ и США Владимиру Путину и Дональду Трампу для проведения следующего американо-российского саммита в Италии.

22:08  16 Июля 2018
176
Великобритания выделит миллиарды фунтов на создание нового истребителя

Великобритания инвестирует 2 миллиарда фунтов стерлингов (2,7 миллиарда долларов) в разработку нового истребителя Tempest. Об этом сообщила премьер-министр страны Тереза Мэй.

22:01  16 Июля 2018
58
Макфол констатировал "фантастическую победу" Путина на саммите в Хельсинки

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал итоги встречи президента РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом на саммите, состоявшемся в понедельник в Хельсинки.

21:58  16 Июля 2018
459
Netflix купил права на показ российского фильма ужасов

В каталог фильмов стримингового сервиса Netflix попал российских фильм ужасов «Невеста». Ленту будут демонстрировать в странах Латинской Америки.

21:48  16 Июля 2018
106
Apple выпустит новые эмодзи

Американская компания-производитель гаджетов Apple сообщила, что владельцам устройств iPhone, iPad, Apple Watch и другой продукции станут доступны более 70 новых эмодзи вместе с выпуском обновления для программного обеспечения, готовящегося в 2018 году.

21:43  16 Июля 2018
68
Эксклюзивным продавцом смартфонов Nokia в России стал «Билайн»

Российская компания «ВымпелКом», известная как «Билайн», заключила партнерское соглашение с HDM Global, являющейся владельцем прав на бренд Nokia, о продажах новых смартфонов марки в России.

21:33  16 Июля 2018
1 142
Мэй: мы должны говорить с Россией с позиции силы

С Россией следует наладить конструктивные отношения, однако диалог с Кремлем Западу нужно выстраивать с позиции единства и силы, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

21:14  16 Июля 2018
467
Трамп покинул Хельсинки

Президент США вылетел из Финляндии, где в понедельник Дональд Трамп провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Поскольку в Хельсинки еще находятся другие высокопоставленные гости саммита, ограничения дорожного движения продолжают действовать, сообщила полиция.

21:10  16 Июля 2018
222
Кадыров прокомментировал историческую встречу Путина и Трампа в Хельсинки

Рамзан Кадыров заявил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – это «начало настоящего диалога».

20:48  16 Июля 2018
352
Экс-глава ЦРУ: Трамп у Путина «на крючке»

Выступление президента США Дональда Трампа на пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным показало, что заявления у главы Белого дома «идиотские», а еще он у Путина «на крючке», считает бывший директор ЦРУ Джон Бреннан.

20:47  16 Июля 2018
225
Ниинистё рассказал, что обсудил с Трампом «Северный поток-2»

Президент Финляндии Саули Ниинистё рассказал об обсуждении с американским лидером Дональдом Трампом проекта «Северный поток-2».

20:47  16 Июля 2018
85
СМИ назвали количество зрителей, смотревших ЧМ-2018 на Украине

Матчи проходившего в России ЧМ-2018 по футболу посмотрели 19 млн украинских телезрителей. Об этом сообщил телеканал «Интер», транслировавший игры мундиаля.

20:37  16 Июля 2018
178
США подали встречные жалобы в ВТО из-за ответных пошлин

Соединенные Штаты ответили на введение ответных пошлин со стороны Евросоюза и еще четырех стран – Канады, КНР, Турции и Мексики. Американская сторона пожаловалась в ВТО на каждое из решений.

20:34  16 Июля 2018
130
В Госдуме оценили итоги переговоров Путина и Трампа в Хельсинки

Итоги переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа прокомментировал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

20:22  16 Июля 2018
535
Лавров охарактеризовал итоги переговоров Путина и Трампа

Сергей Лавров заявил, что переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа прошли «лучше, чем супер».

20:18  16 Июля 2018
367
Путин назвал условие продления контракта по транзиту газа с Украиной

Президент России Владимир Путин объяснил, при каком условии контракт по транзиту газа с Украиной будет продлен.

20:10  16 Июля 2018
253
Строители: «Лахта-центр» был спроектирован в форме раскрытых ладоней

Многофункциональное здание (МФЗ), примыкающее к башне «Лахта-центра», было спроектировано в форме открытых ладоней – северного и южного крыльев. Об этой и других особенностях проекта рассказали строители комплекса.

20:00  16 Июля 2018
71
В Петербурге сменят принцип управления строительством метро

В Петербурге изменят принцип управления проектированием и строительством метрополитена. При профильном комитете Смольного (КРТИ) заработает специальный проектный офис.

19:59  16 Июля 2018
187
CNN: Трамп просто сдался Путину

Телеканал CNN обвинил Дональда Трампа в безоговорочной капитуляции перед Владимиром Путиным в Хельсинки.

19:58  16 Июля 2018
640
Путин призвал Трампа повлиять на Украину для выполнения минских соглашений

Владимир Путин призвал Дональда Трампа повлиять на Украину для реализации минских договоренностей.

19:38  16 Июля 2018
253