"Моя улица", или Как в Москве идет обкатка новой модели прорывного проекта

15:30  21 Июня 2016
255
Москва
"Моя улица", или Как в Москве идет обкатка новой модели прорывного проекта
"Моя улица", или Как в Москве идет обкатка новой модели прорывного проекта
Екатерина Чалова

В Москве продолжается реализация программы "Моя улица": столичные власти обещают горожанам и гостям города максимальную «гуманизацию городского пространства» и переформатирование градостроительного уклада.

На средства, выделенные под этот проект, который будет реализовываться до 2018 года, вполне безбедно проживет один из российских городов-миллионников. Но на самом деле на московских улицах сегодня формируется и проходит обкатку новая экономическая модель для реализации прорывных проектов.

Среда обитания столицы меняет акценты

На многих нынешняя Москва производит унылое впечатление. Постоянно возникающие заторы на дорогах, однообразные пейзажи каменных джунглей даже недалеко от центра, обшарпанные постройки на исторических улочках старой части города, в которой совсем неуютно, и на человека приходится всего по 2,5 квадратных метра зелени. Даже просто пройтись по набережным Яузы или Обводного канала, что недалеко от Кремля, достаточно проблемно: тротуар очень узок…

Такой список замечаний к столице России можно продолжать и продолжать. Со всеми этими копившимися десятилетиями проблемами столичные власти должны были бы, в конце концов, разбираться. И пару лет назад ситуацию решено было исправить…

Чтобы создать в 10-миллионном мегаполисе комфортную среду обитания, концептуально переформатировать все городское пространство, а также провести масштабную реконструкцию и благоустройство улиц, столичные власти с 2015 года запустили 4-летнюю программу «Моя улица». Для реализации столь амбициозного проекта была сформирована единая команда под руководством главы городского хозяйства, вице-мэра Петра Бирюкова.

В новой концепции улицы Москвы рассматриваются теперь как исключительно общественное пространство. А основное направление работ по благоустройству развивается в сторону создания комфортных условий для пешеходов, развития общественного транспорта и улучшения экологии. Иными словами, был взят курс на гуманизацию городской среды, когда от улицы для автомобилей перешли к улице для человека. Петр Бирюков также заверил, что после завершения программы Москва приобретет «единый архитектурный облик всех участков, находящихся в зоне визуального восприятия». «В наиболее посещаемых частях мегаполиса, — поделился идеями Бирюков, — первые этажи станут доступными, в них появятся кафе, рестораны, магазины, на расширенных тротуарах появятся летние кафе, перед зданиями культуры и социальными объектами возникнут малые городские площади». Иначе говоря, власти намерены в принципе покончить с сутолокой и провоцирующей конфликты психологической атмосферой в центре города, сделав Новый Арбат, Тверскую, Таганскую, Большую Якиманку, Моховую и другие столичные улицы местом комфортного времяпрепровождения, культурного досуга и семейного отдыха.

Благоустраивать по-хозяйски

Как опытный хозяйственник, Петр Бирюков любит повторять: «Благоустройство — такая вещь, что если ей не заниматься, то город деградирует быстро. Мы ведь в рамках этой программы делаем фасады, освещение, инженерные коммуникации, ремонт водопровода, отопления и другое. Так что это сразу будет очень заметно для жизни каждого москвича и для экономики всего города».

Моя улица, или Как в Москве идет обкатка новой модели прорывного проекта
В подземных пластиковых трубах теперь спрятано 120 километров проводов

Для реализации программы «Моя улица» мегаполис в общей сложности затратит 120 млрд руб. Если в прошлом году в рамках данной программы было освоено 21,6 млрд рублей, то в текущем — уже 22,4 млрд рублей (или 1,4% от столичного бюджета, составляющего 1,6 трлн рублей).

Во всех районах Москвы сегодня кипит работа. На большинстве объектов работы по обновлению всех подземных коммуникаций, тепловых сетей, электрокабелей, систем газо- и водоснабжения приближаются к завершению. В подземных пластиковых трубах теперь спрятано 120 километров проводов, которые еще недавно опутывали небо на Варшавском, Каширском, Ярославском и Можайском шоссе, проспекте Мира, на Долгоруковской, Люсиновской, Мытной улицах и Рязанском проспекте.

Петр Бирюков по этому поводу заметил: «Чтобы не засорять воздушное пространство города… Оставлять их — это, во-первых, некрасиво, во-вторых, небезопасно. Если вы обратите внимание, бывая за рубежом, то увидите: в крупных городах нет кабельных линий в воздушном пространстве. Мы прокладываем под землей в два с половиной раза больше кабельных линий, чем нужно сейчас. Под тротуары и дороги уберут «воздушку» со всех 52 улиц, вошедших в программу «Моя улица». И очистка неба от проводов — важнейший шаг по их преобразованию. То есть, решаем задачу комплексно с прицелом на будущее».

В контексте «гуманизации городского пространства» озеленение приобретает особый смысл. В 2016 году в Москве в рамках кампании «Моя улица» намечено высадить 2400 деревьев. Так, на Тверскую улицу — между Манежной и Пушкинской площадями — вновь вернется липовая аллея, которую вырубили в 1990-х. Всего планируется посадить в грунт, а не в кадки, 90 крупномерных деревьев (не менее девяти метров высотой). Липы также вернутся на Новый Арбат, Кремлевскую набережную, Садовую-Триумфальную и Земляной Вал. На Смоленской площади и Валовой улице появятся груши уссурийские, вязы — на Садовой-Спасской и Зубовском бульваре. Рябина пропишется на Садовой-Черногрязской и Зацепском Валу, ольха — на Садовой-Кудринской, ясени украсят Крымский Вал рядом с парком Горького и Смоленским бульваром, лещина – Садовую-Сухаревскую. Клены будут высажены в грунт на Новинском бульваре, а яблони — около Калужской площади. Многолетние растения в кадках, кустарники барбариса, смородины, золотой гортензии и боярышника заметно оживят убранство Садового кольца.

Программа «Моя улица» предусматривает также масштабную реорганизацию автомобильного движения в пределах города. Чтобы избавиться от острейших автотранспортных проблем, дорожно-транспортная инфраструктура столицы активно расширяется. В 2016 году намечено ввести в строй 9 новых автодорожных развязок на МКАД, а также построить многочисленные дороги-дублеры, эстакады, рокады, парковочные площадки и т.д. Все это дает надежду, что уже через пару месяцев пробок на улицах Москвы станет намного меньше.

Стройплощадка размером с мегаполис

По результатам опроса портала «Активный гражданин», 89% москвичей позитивно оценивают качество уже благоустроенного столичного пространства.

Моя улица, или Как в Москве идет обкатка новой модели прорывного проекта
89% москвичей позитивно оценивают качество уже благоустроенного пространства

И это оценки не сторонних наблюдателей, а именно тех, кто просил столичные власти провести ремонт того или иного объекта. По словам Петра Бирюкова, из 52 ремонтируемых сегодня улиц — 42 адреса были получены непосредственно от самих москвичей, через функцию обратной связи на официальном портале столичной мэрии. Более того, через сайт «Наш город» жители Москвы и сегодня имеют возможность влиять на жизнь мегаполиса, в том числе, и на программу «Моя улица». Например, получать информацию о том или ином ремонтируемом объекте, сроках завершения и стоимости работ на нем, а также давать оценку качеству исполнения, подавать предложения и жалобы...

Конечно, все чаще слышатся голоса критики столичной власти и реализуемых под ее патронажем проектов. Однако при тщательном исследовании скандальных претензий выясняется, что за ними никаких нарушений закона нет. Так было с раздутой шумихой о сносе незаконных ларьков «самостроя». Так пытались раздуть скандал вокруг использования плиточного покрытия улиц. На это Петр Бирюков, имеющий многолетний опыт работы в муниципальном хозяйстве, не раз выступал с экспертными заявлениями, в которых отмечал, что по долговечности новая плитка, примерно, в 7-8 раз превосходит асфальтовое покрытие, а по стоимости эксплуатации — в 2,5 раза дешевле. Кроме того, в случае аварии плитку можно поднять и положить после завершения работ на то же место, а асфальт придется менять от одного перекрестка до другого.

К сведению, тротуарная плитка кладется не повсеместно, а занимает лишь 1,3% от всего твердого покрытия улиц. И в отличие от асфальта плитка является экологичной, она не загрязняет атмосферу вредными выбросами и не «запечатывает намертво почву», давая «через швы подпитку земле». Эти и другие убедительные аргументы хозяйственника поставили жирный крест на попытках ряда СМИ раздуть сенсацию из огульных обвинений столичных властей в незаконном обогащении от закупок городом плитки. Также была опровергнута и атака на программу «Моя улица», которая, по мнению недоброжелателей, якобы безответственно относится к найденным предметам старины и обнаруженным археологическим артефактам, имеющих научную и общественную значимость.

На самом же деле все обнаруженные за два года работ по благоустройству города исторические находки бережно сохраняются и предаются для изучения специалистам. Более того, в ряде мест непосредственного обнаружения артефактов и старинных построек власти откроют после завершения городской реконструкции постоянно действующие экспозиции. Например, старинный участок деревянной мостовой XVII–XVIII веков, на который наткнулись рабочие при реконструкции Тверской улице, будет представлен в виде застекленной витрины с подсветкой и подогревом для публики тут же, по месту обнаружения.

«Моя улица»: трудовые будни  

Сегодня 18 тысяч работников ударно трудится на объектах «Моей улицы», максимально используя световой день.

Моя улица, или Как в Москве идет обкатка новой модели прорывного проекта
Стройматериалы и конструкции завозятся ночью, чтобы днем бригады могли работать без помех и простоев

Люди работают на совесть, зная, что они формируют обновленный облик столицы России. Даже стороннего наблюдателя поражает уровень организации работ. И видимо, это больше, чем успешный менеджмент в связке с хорошей мотивацией. Все 2,5 тысячи единиц строительной техники без простоев работают на объектах. Рабочие знают свои задачи и постоянно при деле.

На участки благоустройства стройматериалы и конструкции завозятся заранее, ночью, чтобы в дневное время бригады могли работать без помех и простоев. Ударные темпы работ позволили, примерно, на месяц с лишним опередить намеченные сроки сдачи объектов. Хороший пример организации работ кооперации усилий — благоустройство за 48 часов — в полном соответствии с графиком — Тверской улицы, где на протяжении почти полутора километров единовременно велись работы по реконструкции дорог, зданий, коммуникаций и т.д.

В заключение хотелось бы поделиться наблюдениями. Представляется, что через столичную программу «Моя улица» сегодня проводится обкатка модели организационного взаимодействия и экономического роста. И благодаря такой мобилизационной экономике в обозримой перспективе можно будет браться за масштабные проекты не только муниципального, но и регионального или даже федерального уровня.

…А пока улицы столицы завалены стройматериалами, на них шумно и пыльно. Но люди видят, что делается большое дело, и готовы мириться с неудобствами, скажем, до Дня города, чтобы все смогли оценить великолепие обновленной столицы.

 

Автор: Сергей Бендин
Загрузка...
Загрузка...
Медведев утвердил план развития конкуренции в здравоохранении

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил план мероприятий по развитию конкуренции в сфере здравоохранения.

7:29  18 Января 2018
54
«Аэрофлот» отменил рейсы в Италию из-за забастовки в Риме, Милане и Венеции

«Аэрофлот» отменил рейсы в Италию в связи с национальной забастовкой компаний по наземному обслуживанию.

7:15  18 Января 2018
37
Путин пообещал выделить малым городам еще 5 миллиардов рублей

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости выделить дополнительные пять миллиардов рублей на формирование комфортной среды в малых городах.

7:04  18 Января 2018
55
В Бурятии госпитализировали 83 человека после отравления в кафе

В массовом отравлении в кафе Улан-Удэ пострадали 133 человека. При этом количество госпитализированных выросло до 83 человек, сообщили в территориальном центре медицины катастроф республики Бурятия.

6:52  18 Января 2018
43
В судах введут должность примирителя

Пленум Верховного суда России рассмотрит законопроект, согласно которому в судах появится должность примирителя. Он будет помогать сторонам улаживать конфликты.

6:41  18 Января 2018
38
Глава «Нафтогаза» положительно оценил повышение цен на газ

Повышение цен на газ для населения является верным шагом, поскольку прибыль от этого будет поступать «в пользу государства», заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

6:15  18 Января 2018
68
«Локомотив» может арендовать хавбэка «Ливерпуля»

Полузащитник английского «Ливерпуля» Лазар Маркович вызвал интерес у московского «Локомотива». 23-летний гражданин Сербии может стать членом российской команды в ближайшие недели.

6:03  18 Января 2018
40
Белый дом не может откладывать решение проблемы КНДР

США не могут откладывать решение кризиса на Корейском полуострове, заявил глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли.

5:58  18 Января 2018
54
Владимир Путин в Коломне угостил пастилой Воробьева

Президент России Владимир Путин побывал на выставке проектов создания комфортной городской среды в рамках Форума малых городов и исторических поселений.

5:50  18 Января 2018
54
Якутия получит от инвестора из Японии $10 млн на строительство ветропарка

Японская корпорация NEDO выделит 10 миллионов долларов на строительство ветропарка на севере Якутии.

5:49  18 Января 2018
46
Трамп составил рейтинг "фейковых СМИ"

Президент США Дональд Трамп объявил победителей конкурса фальшивых СМИ.

5:41  18 Января 2018
39
В Белом доме озвучили стоимость стены на границе с Мексикой

Строительство стены на границе между США и Мексикой обойдется Вашингтону в 20 миллиардов долларов. Об этом заявил глава аппарата Белого дома Джон Келли.

5:40  18 Января 2018
57
Цены на европейские вина вырастут на 35% в России

Европейские вина подорожают в России в ближайшее время. Западные производители уведомили об этом российских импортеров.

5:29  18 Января 2018
33
Мэттис: США готовятся к войне с КНДР

Министр обороны США Джеймс Мэттис рассказал о наличии плана по войне с КНДР.

5:26  18 Января 2018
58
Реставраторы сохранят Московскую удельную контору на Гоголевском бульваре

Столичный Департамент культурного наследия выдал разрешение на реставрацию Московской удельной конторы. Облик здания на Гоголевском бульваре был сформирован еще в 1880-х годах.

4:57  18 Января 2018
55
Специалисты начали обкатку новых машин "Кортеж"

Новые автомобили проекта Кортеж уже начали принимать в спецгараж, по данным от источников.

4:53  18 Января 2018
2 035
WhatsApp защитит пользователей от спама

Мессенджер WhatsApp защитит своих пользователей от спама. При многоразовой пересылке одного сообщения они начнут получать предупреждения. Сейчас ведется тестирование новой программы.

4:45  18 Января 2018
165
СМИ: ВМФ России модернизирует самолеты Бе-12 "Чайка"

Российские самолеты Бе-12 оснастят торпедами и глубинными бомбами.

4:37  18 Января 2018
106
В Литве разработали аналог украинского сайта «Миротворец»

В Литве заработал интернет-ресурс Vatnikas, аналогичный украинскому сайту «Миротворец».

4:34  18 Января 2018
44
Twitter начнет уведомлять пользователей о «российской пропаганде»

Компания Twitter намерена уведомлять пользователей сети микроблогов, подвергались ли они влиянию контента, сгенерированного предполагаемым российским сервисом для распространения пропаганды.

4:19  18 Января 2018
173
СМИ: Северная Корея может иметь 10-20 ядерных боеголовок

Эксперты издания The Bulletin of the Atomic Scientists оценили предполагаемый размер ядерного арсенала КНДР.

4:16  18 Января 2018
102
США готовят "крупное взыскание" к Китаю

Президент США Дональд Трамп рассказал о претензиях к Китаю за нарушения прав интеллектуальной собственности.

4:08  18 Января 2018
99
Инвестор передаст новый парк Москвы на баланс города

Строящий парк на юге Москвы инвестор передаст уникальные объекты городу. Благоустройство в новой зоне отдыха уже закончилось.

4:02  18 Января 2018
37
В Бразилии грабители потребовали биткоины в пункте обмена валюты

Преступники в Бразилии ограбили обменник, потребовав биткоины.

3:55  18 Января 2018
40
Бронзового призера Олимпиады-2016 не дисквалифицировали за допинг

Южноафриканец Генри Шуман не заполнил форму, предусматривающую указание применения запрещенных веществ в медицинских целях на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом говорится в переписке между сотрудником МОК Паскалем Уэбером, медицинским и научным директором МОК Ричардом Баджетом и главой отдела логистики МОК Шерин Тове-Фами.

3:45  18 Января 2018
52
Трамп приветствовал инвестиции Apple в США

Президент США Дональд Трамп прокомментировал решение американской корпорации Apple инвестировать в производство на территории страны 350 млрд.

3:40  18 Января 2018
60
СМИ узнали о госпитализации Руперта Мердока

Медиамагнат Руперт Мердок повредил спину во время плавания на яхте, по данным СМИ.

3:33  18 Января 2018
57
Силуанов призвал взять пример с Норвегии по накоплению финансов

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, с какой страны необходимо брать пример в плане управления финансами.

3:32  18 Января 2018
56
Трамп сравнил кризис вокруг КНДР с игрой в покер

Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове.

3:19  18 Января 2018
39
Симоньян: Главная цель RT – информирование аудитории

Главной целью RT является информирование аудитории. Об этом заявила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

3:17  18 Января 2018
52