Лунная база "Роскосмоса" решит вопрос с кислородом

 
Москва, 21.06.16 - 13:08

"Роскосмос" проектирует на Луне базу, где будут условия для постоянного нахождения 12 человек. Предположительно, разместится база на Южном полюсе Луны. Первоначально на Луну прилетят от 2 до 4 человек, а позднее к ним присоединятся и остальные.

Вокзал к звездам: "Роскосмос" не оставляет идею добывать на Луне кислород
Основной ресурс Луны - связанный кислород, который можно
использовать как ракетное топливо

Известно, что в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы не предусмотрены затраты на проекты, связанные с освоением Луны. О том, какой практический смысл может состоять в освоении Луны ФБА"Экономика сегодня" рассказал Иван Моисеев, руководитель Института космической политики.

"Проекты бывают разные. В федеральную космическую программу входят только те проекты, которые получили финансирование и имеют точные даты осуществления. Но, вместе с тем, всегда есть разработки того, что называется авант проектами и эскизными проектами. Это такие разработки на будущее, чтобы понимать, куда в целом движется космонавтика. Они редко доходят до реализации в том виде, в котором начинают проектироваться, но вариантов возможной лунной базы много и будет еще один вариант.

О размещении базы на Южном полюсе говорят, потому что там обнаружена вода. И вода очень важна для поселения на Луне. У освоения Луны есть очень дальняя цель, которая станет актуальна ближе к концу текущего столетия. Это добыча минеральных ресурсов, но не для того, чтобы везти на Землю, а чтобы здесь же, в космосе и использовать. Это будет экономически выгоднее. И, что бы кто ни говорил, но для всех стран, заинтересованных в освоении космического пространства, первой целью будет Луна.

Если говорить о ресурсах, то, в первую очередь, это кислород, которого там в связанном виде довольно много. А кислород – это самое необходимое топливо для всех ракет. Второе – редкоземельные металлы, которые весьма дороги и, хотя сейчас перспективы добычи их на Луне нет, в будущем ситуация может измениться", - отмечает эксперт.

Впервые разработка рабочей станции на Луне была начата в 1962 году под руководством академика Владимира Бармина. Предполагалось, что она будет служить, прежде всего, как пусковая площадка для размещения ракет и разведывательной аппаратуры.

Еще одна задача состояла в том, чтобы создать на Луне возможности для добычи полезных ископаемых, прежде всего, так называемого трития или гелия 3. Огромные запасы этого вещества, которое многие ученые называют термоядерным горючим будущего, были обнаружены на Луне еще в ходе исследования образцов грунта, доставленных во время американских экспедиций "Аполлон" и советскими зондами "Луна".

В первоначальном варианте также предполагалось единовременное размещение на Луне команды из 12 человек, которые работали бы вахтовым методом, по полгода. Конструкторы предполагали, что заселение лунной базы произойдет уже в 80-е годы ХХ века. Проектирование лунного города велось не менее десятилетия, в ходе чего было продумано все до мельчайших подробностей: от автономной электростанции до оранжереи.

От проекта отказались по причине его огромной стоимости – колонизация Луны по тем временам была не под силу ни СССР, ни США. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх