Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Помощь» от Вашингтона: США оставят Украину без АЭС, но с могильником в Чернобыле

17:10  21 Июня 2016
1 813
Вашингтон, США
«Помощь» от Вашингтона: США оставят Украину без АЭС, но с могильником в Чернобыле
«Помощь» от Вашингтона: США оставят Украину без АЭС, но с могильником в Чернобыле

Директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что решение Киева заменить российское топливо для своих АЭС превращает Украину в испытательный полигон для американцев.

Ульянов сожалеет, что Киев руководствуется при принятии этого решения не интересами Украины и ее народа, не техническими или экономическими соображениями, а политическими установками, которые имеют иностранное происхождение.

Дело в том, что 16 июня на пятом энергоблоке Запорожской АЭС началась загрузка в реактор ВВЭР-1000 советского дизайна ядерного топлива американо-японской компании Westinghouse, причем в случае успеха данной операции, Киев планирует в ближайшие годы перевести на это, как минимум, 50 процентов своих энергоблоков.

Отметим, что компания Westinghouse построила в Швеции специальный завод по производству топлива для реакторов советского дизайна для того, чтобы выдавить «Росатом» из стран Восточной Европы и таких зависимых от Запада стран как Украина.

Другой вопрос, что качество этого «аналога» вызывает у специалистов очень большие вопросы и существует мнение, что это топливо не сможет обеспечить на реакторах советского дизайна, как плановую выработку электроэнергии, так и нужную технологическую надежность.

Ведь практика показывает, причем в качестве примера здесь можно взять АЭС советского дизайна в Чехии, куда Westinghouse уже загружало свое топливо, что такая «замена» приводит к постоянному возникновению внештатных ситуаций.

«Помощь» от Вашингтона: США оставят Украину без АЭС и с могильником в Чернобыле
Запорожская АЭС станет первой в плане перехода украинских АЭС на американское топливо

Все это, учитывая зависимость Украины от атомной энергетики, которая вырабатывает до 50 процентов электроэнергии страны, может уже завтра привести там к энергетическому коллапсу.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь проблема не в том, что у украинцев может упасть мощность электростанций, а в том, что действительно, топливо Westinghouse ведет к внештатным ситуациям на АЭС советского дизайна.

«Практика показывает, что у Westinghouse нет устойчивого и успешного опыта по использованию топлива, созданного по одному технологическому дизайну в АЭС другого дизайна. Поэтому даже попытка сымитировать советский дизайн со стороны Westinghouse на их заводе в Швеции не является веским аргументом, поскольку у этого проекта на сегодня нет хотя бы десятилетнего опыта эксплуатации, а ведь только это может служить доказательством, что движение в этом направлении само по себе безопасно в принципе», - заключает Митрахович.

Митрахович также приводит пример Чехии, где существует атомная станция, созданная по советскому дизайну, для которой Westinghouse поставил свой суррогат ядерного топлива, но в ходе эксплуатации выяснилось, что вся эта практика ведет к серьезным авариям на АЭС,

«Помощь» от Вашингтона: США оставят Украину без АЭС и с могильником в Чернобыле
Станции советского дизайна серьезно отличаются от своих западных аналогов

«Конечно, речь здесь не идет о повторении о катастрофы, которая имела место в 1986 года на АЭС в Чернобыле. Ничего катастрофического в этом плане в Чехии не произошло, но, вместе с тем, оказался очевидным риск того, что замена российского топлива на американское может привести к коллапсу самой станции. Соответственно, в случае с Украиной этот риск будет еще более масштабным, поскольку в этой стране речь идет о переводе на американское топливо сразу пяти АЭС», - резюмирует Митрахович.

По словам Митраховича, Украина здесь, в любом случае, рискует, поскольку если даже на время из-за таких действий будет остановлен хотя бы один энергоблок, то эта страна может оказаться перед лицом масштабных «блэкаутов», которые уже там были в 2014 году.

«Причиной этого ведь были не только боевые действия в Донбассе, из-за чего Украина не дополучила многие поставки угля, но и тот факт, что в это время были большие сложности и с атомной энергетикой. Там было несколько серьезных аварий, что сразу же сказалось на стране в целом, поскольку Украина на сегодня получает от своих пяти атомных станций 50 процентов электроэнергии», - констатирует Митрахович.

Соответственно, как отмечает Митрахович, на Украине достаточно хотя бы одному энергоблоку выйти из строя, и уже будут серьезные риски недостачи электроэнергии, а если это будет парочка аварий, что в контексте реализации такой сложной программы практически неминуемый процесс, то это грозит стране энергетической катастрофой, особенно в зимнее время.

«Помощь» от Вашингтона: США оставят Украину без АЭС и с могильником в Чернобыле
Сотрудничество с США встанет Украине в копеечку

«Так что, Украина, реализуя в этом вопросе свои политические цели действительно рискует, причем в первую очередь – стабильной работой своей энергетической системы и, как следствие, всей экономикой этой находящейся в страны», - заключает Митрахович.

Кроме того, это начинание, по мнению Митраховича, серьезно подорвет взаимодействие Украины в атомной сфере с Россией, что создаст Киеву много проблем, о которых украинцы сейчас даже не думают.

«Например, согласно современным договорам, Россия забирает у Украины отработанное ядерное топливо, из-за чего Украине в контексте топлива от Westinghouse придется строить новые хранилища. Во-первых, непонятно, где это делать, хотя уже есть предложение построить этот «могильник» в районе Чернобыля. Во-вторых, все это приведет к серьезному удорожанию стоимости атомной программы на Украине, поскольку американское топливо и так дороже российского, а само его использование ведет к поломкам на энергоблоках. Кроме того, под эту компанию придется построить новые инфраструктурные объекты, причем также очевидно, что американцы этот процесс финансировать не будут, так что, вся дополнительная нагрузка ляжет в итоге на и так далеко не бездонный бюджет Украины», - резюмирует Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
ФНС изыскала для бюджета дополнительные 407 миллиардов рублей

Совершенствование налогового администрирования принесло консолидированному бюджету РФ дополнительные доходы на 407 миллиардов рублей. Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

17:51  19 Декабря 2018
44
Польский эксперт объяснил, почему в него бросили стакан на программе у Соловьева

Польский эксперт Якуб Корейба прокомментировал инцидент в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», когда его оппонент Владимир Куликов бросил в него стакан с водой.

17:49  19 Декабря 2018
46
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит России после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
112