Жар костей не ломит: "Росатом" задействует новую стратегию в Африке

 
Москва, 21.06.16 - 13:35

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече со своим коллегой из Кении предложила начать строительство в африканской стране атомной электростанции при поддержке и с участием «Росатома». Об особенностях стратегии российских атомщиков на африканском направлении расскажет «Экономика сегодня».

Жар костей не ломит: "Росатом" задействует новую стратегию в Африке
«Росатом» строит атомные электростанции во многих зарубежных странах

Матвиенко напомнила, что «Росатом» строит атомные электростанции во многих зарубежных странах, а российское оборудование хорошо известно во всем мире, сообщает ТАСС. Напомним, что ранее на форуме «Атомэкспо», стороны подписали меморандум о сотрудничестве в отрасли, и теперь планируют создать рабочую группу для определения совместных проектов.

Насколько «Росатом» уделяет место африканским странам в своей стратегии, нам рассказал руководитель портала Nuclear.Ru Илья Платонов:

«На данный момент африканские страны занимают значительное место во внешней стратегии «Росатома». Сейчас госкорпорациярассматривается как один из претендентов на участие в тендере на строительство новых атомных станций в ЮАР. Страна планирует построить 9,6 ГВт ядерных мощностей. Хотя сроки тендера постоянно переносятся, есть группа стран, которые заключили соответствующее межправительственное соглашение с ЮАР, и их компании пригласят к участию в тендере, когда он все-таки будет объявлен.

В ЮАР прорабатывается самая крупная ядерная программа на африканском континенте и на сегодня это единственная африканская  страна, обладающая технологиями и компетенциями в ядерной энергетике, и где уже есть атомная станция.

Также подписано соглашение о строительстве четырехблочной станции по российской технологии в Египте. До конца года планируется подписание контракта. Проект является вторым по значимости после южно-африканского: строительство атомной станции и опреснительного комплекса в одной связке оценивается в 26 млрд долларов.

Египет знаком с ядерной энергетикой, там уже работают два исследовательских реактора. Все остальные страны на африканском континенте являются новичками в атомной отрасли. О планах развития ядерной энергетики ранее заявляли Кения, Нигерия, Эфиопия и Танзания. Со всеми странами, которые проявляют интерес к развитию ядерной генерации, «Росатом» пытается сотрудничать. На последнем форуме «АТОМЭКСПО», например, было подписано межправсоглашение с Замбией о мирном использовании атомной энергии. Документ является базовым соглашением, которое заключается между странами, чтобы они могли дальше вести работу в этом направлении. На этом же форуме был подписан меморандум о взаимопонимании с Кенией.

Стратегия «Росатома» нацелена на предложении стране-заказчику на первом этапе центра ядерной науки и техники: для производства изотопов, исследований, обучения персонала. Страну готовят к вступлению в ядерную энергетику. И если заинтересованность страны сохранится, можно вести речь о строительстве атомной станции».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх