Буренки в шоке: халявщикам не место на молочном рынке

 
Москва, 21.06.16 - 15:04

Руководство Россельхознадзора заявляет: в России массово подделывается молоко, из 1,2 тысячи предприятий добросовестными признаны лишь 38. Дескать, грешат фальсификатом не только мелкие производители, но и крупные заводы. По мнению предпринимателей, обвинения госведомства голословны и портят репутацию бизнесу.

Буренки в шоке: халявщикам не место на молочном рынке
Купить качественное отечественное молоко - большая удача

"Мне звонят со всей России с вопросом, что происходит, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева. – В наше объединение входят около ста производителей по всей стране, подавляющее большинство из них милостью руководства Россельхознадзора оказалось в списках недобросовестных производителей. При этом конкретных данных, кто и как нарушал технологию производства, ведомство не предоставляет".

Ранее замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявил: подделывают молочную продукцию в стране как мелкие, так и крупные компании. Ведомство на своем сайте опубликовало список из 38 "добросовестных" производителей, продукция которых при проверке оказалась соответствующей ГОСТу. Всех остальных, по логике чиновника, нужно априори отнести к недобросовестным предпринимателям.

"Мы не будем называть имена предприятий-нарушителей, потому что не отработан режим проверок. Кроме того, мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет", - заявил Николай Власов.

Незадолго до этого Россельхознадзор рассказал, как фальсифицируют молоко в России. Ведомственный институт обнаружил, что производители для снижения себестоимости продукта добавляют в него крахмал, гипс, мел, соду, известь и борную кислоту. При этом Власов не исключил: руководство предприятий может и не знать, что в продукт при производстве подмешивают посторонние вещества.

"Мы считаем, что подход должен быть комплексным, и список добросовестных производителей должен быть опубликован только после полномасштабной проверки всех российских производителей молока с указанием критериев, по которым производился отбор, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" PR-менеджер не вошедшего в список добросовестных предприятия "Рузское молоко" Мария Преснова-Бойко. - В противном случае список Роспотребнадзора может ввести потребителей в заблуждение, что среди сотен производителей молока в России лишь 38 на данный момент являются добросовестными. Необдуманные заявления чиновников могут нанести непоправимый урон многим предприятиям, где соблюдаются все стандарты производства".

Меж тем, даже производители признают: доля фальсифицированного молока на российском рынке с каждым годом увеличивается. При снижающихся удоях продукции выпускается все больше, и спрос на нее не падает. Именно это заставляет предпринимателей разбавлять качественный продукт химией и низкокачественными жирами.

"Конечно, из 1,2 тысячи производителей молока по России не может быть лишь три десятка добросовестных, - рассказала эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. – Но фальсификации в России действительно приняли массовый характер, найти сегодня отечественное молоко или сыр без посторонних добавок – большая удача. Госорганы оправданно поднимают эту проблему - нужно изымать контрафактную продукцию, закрывать предприятия, вводить уголовную ответственность за выпуск некачественного молока. Ибо сейчас от недобросовестных коммерсантов страдают предприниматели, соблюдающие ГОСТы – себестоимость "честной" продукции выше. В конечном итоге страдает потребитель".

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх