Фактическая неуязвимость: Россия подтвердила уровень национальной ПРО

 
Астана, Казахстан, 21.06.16 - 15:42

Сегодня утром на полигоне Сары-Шаган в Казахстане подразделения Воздушно-космических сил России провели успешный испытательный пуск противоракеты ближнего радиуса действия.

Фактическая неуязвимость: Россия подтвердила уровень национальной ПРО
Отечественные системы ПРО – важный гарант безопасности России

Согласно заявлению Министерства обороны России, непосредственной целью пуска является подтверждение тактико-технических характеристик противоракет, которые сейчас есть на вооружении ВКС РФ.

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами стандартная «натурная» работа подразделений ПРО, причем связана она в первую очередь с проблемой сроков эксплуатации ракет.

Дело в том, что у ракеты, как и у любого другого технического или военного средства есть свой ресурс, поэтому, когда у таких ракет кончается срок годности, их выгодно отправлять на учения подразделений ПВО, поскольку это очень дорогая военная техника.

Таким образом, повышается выучка войск, а, кроме того, боевые испытания стоят дешевле заводской утилизации ракеты, поэтому данное событие носит обычный рабочий характер, и в нем нет чего-либо сенсационного или удивительного.

«Непосредственно в ходе учений применялась ракета атмосферного перехвата 53Т6 или ПРС-1М, которая является штатной ракетой нашей подмосковной системы противоракетной обороны А-135 «Амур», непосредственно предназначенной для прикрытия российской столицы – Москвы и ее окрестностей», - констатирует Ходаренок.

Фактическая неуязвимость: Россия подтвердила уровень национальной ПРО
Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок

По мнению Ходаренка, на полигоне Сары-Шаган присутствовали боевые расчеты наших подразделений ПРО, которые эксплуатируют под Москвой систему А-135.

«Так что, это плановый пуск, плановые натурные работы, непосредственными целями которых являлись проверка сроков эксплуатации ракет ПРО, а также модернизационные вопросы в рамках развития этого боевого комплекса. Кроме того, это очевидно элемент боевой подготовки подразделений, которые отвечают в России за ПРО», - заключает Ходаренок.

Ряд экспертов охарактеризовали это событие как ответ на действия США в Черном море. В частности, на размещение в Румынии ракетных барабанов Mk-41, а также к периодическому заходу в эту акваторию крейсеров США, вооруженных системой Aegis.

Ходаренок считает, что это событие с данными действиями со стороны США никак не связано, поскольку перед нами стандартная учебная работа, которая проводится в войсках постоянно, причем за ракеты типа «Томагавк», которыми могут быть вооружены как крейсера с Aegis, так и противоракетные установки в Румынии, отвечают скорее другие боевые средства, чем система ПРО А-135.

Фактическая неуязвимость: Россия подтвердила уровень национальной ПРО
Система ПРО-ПВО С-400 на полигоне Капустин Яр

«Что касается самих испытаний, то у них может быть, по сути, два варианта. Первый – с полигона «Капустин Яр» запускается радиоуправляемая мишень, по которой затем начинает работать подразделение ПРО на полигоне Сары-Шиган. Второй вариант – это когда пуск изделий-мишеней производится в расчетную точку. Таким образом, определяются, как проблемы наведения, а также выучки личного состава», - резюмирует Ходаренок.

По мнению Ходаренка, который не единожды лично присутствовал при подобных испытаниях, в данном случае был произведен запуск в расчетную точку, поскольку, если бы речь шла о запуске с полигона «Капустин Яр», то об этом бы пришлось предупреждать американцев, как о запуске баллистической ракете.

«Впрочем, запуск в расчетную точку не означает, что ракету пускают в конкретное место, как в копеечку. Там очень сложная программа испытаний для всех задействованных сторон, и это представляет собой вид сложной натурной войсковой работы», - констатирует Ходаренок.

Отметим, что система противоракетной обороны стоит на вооружении соединений ПРО, причем с созданием 1 августа 2015 ВКС РФ данные подразделения входят в состав 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения.

По словам Минобороны РФ, это структурное решение вместе с современными российскими боевыми средствами позволяет российским подразделениям ПРО парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара со стороны вероятного противника, а также повысить порог ответного ядерного удара с российской стороны.

Эта система представляет собой совокупность сложных технических средств, которые разнесены территориально, но могут автоматически функционировать в реальном времени. Все это обеспечивает практически гарантированную оборону от современных баллистических ракет вероятного противника.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх