Цена на нефть бюджет не испортит

 
Москва, 21.06.16 - 16:09

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин РФ намерен через бюджет 2017-2019 гг. реализовать стратегию снижения зависимости российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.

Цена на нефть бюджет не испортит
Минфин РФ намерен реализовать стратегию снижения зависимости
российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры

Перед Минфином стоит задача снизить разбалансировку бюджета, постепенно привести к адаптации в новых экономических условиях, сохранить макроэкономическую стабильность. В этой связи приоритетной является работа с доходной частью бюджета.

Цену на нефть предлагают заложить в бюджет на уровне 40 долларов за баррель, чтобы сократить риски неисполнения бюджета при изменении стоимости "черного золота". Это соответствует прогнозам Минэкономразвития о среднегодовой цене на нефть в период с 2017 по 2019 годы.

Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов (эксперт РА) в разговоре с корреспондентом ФБА “Экономика сегодня” высказал предположение о том, что работа над доходный частью бюджета будет идти по двум направлением.

“Первое направление - это консервативные прогнозы относительно цен на нефть. То есть, не будет завышенных ожиданий, в том числе, это касается налогов от нефтяной отрасли. Второе направление – активная работа над повышением сбора налогов в сферах, не связанных с добычей природных ископаемых и несвязанных напрямую с внешней конъюнктурой, а именно, с ценами на нефть и курсом доллара. Например, в сфере недвижимости. То есть, можно ожидать наступление на сферу налогов.

Другие методы работы с доходной частью придумать очень сложно: либо вводить новые налоги, либо консервативные, а следовательно более реалистичные ожидания по расходам”, - комментирует эксперт.

Доцент кафедры внешнеполитической деятельности России, факультета Национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов отметил, что заявления о необходимости снизить зависимость экономики от внешних факторов в том или ином виде повторяются довольно давно.

“Внешним фактором для российской экономики является цена на нефть и в настоящее время западные санкции. Повлиять ни на то, ни на другое в ближайшее время Россия не сможет”, - полагает он. 

По мнению Грибова, цена на нефть, заложенная в бюджет, изначально была не совсем верной. Хорошо, что сейчас пришли к пониманию того, какой будет стоимость основного экспортного актива.

"Интересно что, когда цена на черное золото была низкой, Минфин закладывал в бюджет более высокую цену. Теперь, когда есть прогнозы относительно роста стоимости, делаются заявления о более реальной цене”, - резюмирует Грибов.

Отметим, что по мнению председателя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, в ближайшие два-три года цены на нефть стабилизируются в диапазоне 40-60 долларов за баррель. Он уверен, что сейчас на нефтяном рынке идет процесс корректировки спроса и предложения с учетом новых технологий и развития возобновляемых источников энергии.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх