Нашли крайнего: Россия как повод сведения счетов в Евросоюзе

 
Хельсинки, Финляндия, 21.06.16 - 16:31

Швеция использовала Россию как повод для очередных нападок на соседа по Евросоюзу Финляндию, навязывая соседней стране свое мнение. К такому выводу пришел профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Сергей Фокин.

Нашли крайнего: Россия как повод сведения счетов в Евросоюзе
Президент Финляндии невольно заступился за Владимира Путина

Напомним, на финском саммите по безопасности экс-министр обороны Швеции Карин Энстрем резко раскритиковала президента Финляндии Саули Ниинисте за приглашение прибыть с официальным визитом Владимира Путина. На что глава Финляндии заявил: с Россией нужно вести такой же диалог, как и с другими странами мира.

Эта перепалка вызвала резко негативную реакцию мирового сообщества. Ранее Швеция еще не пыталась ущемлять права России на международной арене. А обструктивная и часто немотивированная критика внутренней политики РФ до сего дня исходила по большей части от государств Прибалтики.

"Достаточно вспомнить, что на протяжении многих веков Финляндия входила в состав Швеции. И Стокгольм сегодня не может простить своему восточному соседу отделения, которое лишило его огромной территории и сфер влияния во многих вопросах. Вспоминая былое могущество, Швеция не оставляет надежд на воссоединение с Финляндией. Россию же в данном случае просто сделали поводом, чтобы навязать свое мнение", - считает Сергей Фокин.

По его мнению, первые лица Стокгольма мечтают о восстановлении контроля над значительным сектором арктического шельфа, формально принадлежащего сегодня Швеции и Финляндии.

"Для этого им необходимо как минимум стратегическое воссоединение в ряде военных, научных и пограничных программ. Но в Хельсинки понимают: для этого придется поступиться своими интересами, что для них неприемлемо. Диалог по этому поводу у двух государств давно зашел в тупик", - отметил Сергей Фокин.

При этом усиления антироссийских настроений в Северной и Западной Европе, по словам эксперта, ждать не стоит.

"Россия для Швеции лишь стала поводом в очередной раз устроить нападки на Финляндию и навязать свое мнение, - подчеркнул он. – Понимая это, президент Саули Ниинисте был столь резок в своем ответе – в данном случае дипломатия отошла на второй план. Он даже намекнул – дескать, очень неожиданно слышать намеки в отношении России именно от представителей официального Стокгольма. Главе Финляндии удалось показать, что манипуляции мнением независимого государства неприемлемы. Обеим спорящим сторонам в тот момент российские интересы были абсолютно безразличны". 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх