Русский "Спрут" и без пушки крут, а натовскому "Кентавру" не хватает гусениц

 
Москва, 21.06.16 - 16:44

На выставке вооружений и военной техники в Париже Eurosatory-2016 итальянская оборонка продемонстрировала модернизацию колесной бронемашины «Кентавр» со 120-мм орудием - Centauro II MGS. В России же предпочитают развивать гусеничные модели бронемашин, тот же «Спрут-СД». «Экономика сегодня» о принципиальной разнице подходов к бронеавтомобилям.

Русский "Спрут" и без пушки крут, а натовскому "Кентавру" не хватает гусениц
В России предпочитают развивать гусеничные модели бронемашин

Эксперты выделяют следующие преимущества гусеничной бронетехники перед колесной. Во-первых, тактическая проходимость, которая значительно снижается у колесных машин во время сложных погодных условиях и ландшафтных особенностей региона. Но там, где вязнут колеса, гусеницы проходят легко. Гусеничные машины в последнее время активно сокращают и свое отставание по скорости, в связи со стремительным развитием двигателей для них.

Об этих и других особенностях машин, а также об актуальности колесных и гусеничных броневиков на мировом рынке, и принципиально разных подходах Запада и России к развитию бронетехники, нам рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

«Безусловно, у колесных бронемашин есть своя нишу на рынке вооружений. Подобного рода техника будет, во-первых, значительно дешевле гусеничной, во-вторых, она менее затратная в эксплуатации, более скороходна и использует меньше топлива. Техника для твердых и песчаных грунтов, она довольно аэромобильна, в значительно большей степени, чем гусеничные образцы техники. Самый известный представитель -  американский «Страйкер».

Насколько я знаю, в России подобных образцов техники с пушкой нет. У нас условный аналог, который делается серийно – это «Спрут-СД» со 125-мм танковой пушкой. Она, кстати, более мощная, чем используемая на «Кентавре». И самое главное отличие - у нас все-таки гусеничное шасси, не колесное. Насколько мне известно, на базе колесного БТР нового поколения «Бумеранг» никаких самоходных орудий ставить не планируют.

Почему у нас предпочтение отдают гусеничным машинам? Главная особенность национального производства бронемашин заключается в том, что у нас большие территории с разным ландшафтом, не самые лучшие протяженные дороги, поэтому проходимость транспорта находится в приоритете. К тому же гусеничное шасси позволяет нести более тяжелую нагрузку, а  к тому же в каком-то смысле эта техника более живучая, чем колесная.  

Страны НАТО в последнее время активнее работают над  развитием колесной техники, потому что гусеничная дороже и в разработке, и в эксплуатации. Тем более у них в странах альянса некоторая специализация присутствует. Там нет такого, что каждая страна осваивает полный производственный цикл. Если чего-то не хватает, то они легко могут дозаказать. Как бы то ни было, из относительно современных натовских гусеничных тяжелых платформ, я бы назвал только немецкую «Пуму», больше никто по гусеницам ничего подобного не производит».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх