22 июня: 75-я годовщина ВОВ, День памяти и скорби в России

 
Москва, 21.06.16 - 17:04

22 июня в России вот уже двадцать лет, согласно указу lдействовавшего тогда президента РФ Бориса Ельцина, называется Днем памяти и скорби. В этот день россияне вновь вспоминают о самой тяжелой войне прошлого века, войне, которая длилась 1418 дней и ночей.

22 июня: 75-я годовщина ВОВ, День памяти и скорби в России
22 июня пройдут акции памяти, возложения цветов и венков

День памяти и скорби

В День памяти и скорби на всей территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги. Учреждения культуры, телевизионные каналы и радиостанции не включают в свои программы развлекательные мероприятия и передачи.

В 2016 году исполняется ровно 75 лет с того момента, когда войска фашистской Германии вторглись на территорию бывшего СССР. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений, война пришла в каждый дом. За победу свои жизни отдали почти десятки миллионов советских людей. Память о тех тяжелых годах - как и не утихающие боль и скорбь - навсегда останется в сердцах россиян. Мы знаем - "никто не забыт, ничто не забыто", и склоняем головы перед всеми героями, кто погиб в жесткой схватке с врагом, но принес Победу и подарил будущее.

Цифры и факты Великой Отечественной войны

Даже спустя 75 лет после начала Великой Отечественной войны, учитывая ее грандиозные масштабы, не удается установить точное количество погибших и пострадавших. По одним данным потери СССР составили 27 миллионов человек, по другим – более 29. Большая половина жертв приходится на мирное население. Достаточно вспомнить блокаду Ленинграда. Численность ее жертв – около 800 тысяч человек - превосходит потери США и Великобритании, вместе взятые, за всю Вторую мировую войну. Каждый пятый воевавший в Великой Отечественной войне отмечен наградой.

Во время войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС - общая стоимость этих разрушений 128 миллиардов долларов. Для сравнения, ущерб Второй мировой войны для Франции составил 21 миллиард, Польши - 20 миллиардов.

Промышленность СССР в годы войны сумела в кратчайшие сроки перестроиться на выпуск продукции для нужд фронта – победу ковали в бою и в тылу. За время войны предприятия, многие из которых были спешно эвакуированы, в СССР были произведены сотни тысяч единиц боевой техники.

22 июня: 75-я годовщина ВОВ, День памяти и скорби в России

Мероприятия в День памяти и скорби в Москве

В столице в ночь с 21 на 22 июня пройдут две знаковые акции - «Вахта памяти. Вечный огонь» на Болотной площади и «Линия памяти» на Крымской набережной.

Первая акция будет проходить уже в 25-й раз подряд и, по мнению организаторов, в ней примут участие более 3000 представителей молодежных объединений, общественных организаций и патриотических клубов вместе с ветеранами Великой Отечественной войны. Планируется, что к акции присоединятся военно-патриотические, реконструкционные клубы и военно-поисковые отряды Москвы и Подмосковья.

Основная задача акции рассказать современной молодежи о тех героях, которые уходили на фронт сражаться за свою родину. Как ожидается, на площади будет проведена реконструкция последней мирной ночи накануне войны. На площади установят декорации главных достопримечательностей пяти городов - Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Бреста и расскажут пять историй простых людей, которые жили в этих городах перед началом войны. Всю ночь на площади будут демонстрироваться фильмы о Великой Отечественной войне. Рядом развернется военная техника: пушки, зенитки, танк Т-34, мотоцикл с коляской и пулеметом «Максим», бронеавтомобиль, который использовался в 30-х годов прошлого столетия.

Запланирована и концертная программа с участием актеров театра и кино, певцов, творческих коллективов. Окунуться с головой в атмосферу 40-х годов помогут советские игры, фильмы, спортивные состязания, танцплощадка, стена памяти.

В 4 часа утра пройдет церемония возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата. Знаменитый голос Юрия Левитана объявит о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, а на больших экранах, установленных в Александровском саду, начнут транслировать военную хронику. После церемонии - Минута Молчания.

Затем на Болотной площади состоится показ фильма «Брестская крепость».

С 20 часов 21 июня и до 4 часов 23 июня в рамках акции «Линия памяти» в столице на Крымской набережной зажгут 1418 свечей в память о жертвах Великой Отечественной войны. К этой акции может присоединиться любой желающий. Первую свечу зажжет ветеран Великой Отечественной войны. Ночью на набережной пройдет концерт-реквием. Памятные мероприятия пройдут в эти дни еще в 8-ми московских парках. Так, днем 22 июня в Парке Победы на Поклонной горе - возложение цветов и венков, в Лианозовском парке - торжественный митинг с присутствием ветеранов, в парке Северное Тушино - акция «Кораблик памяти».

Сразу в семи музеях столицы будут организованы выставки, посвященные Дню памяти и скорби.

Мероприятия в День памяти и скорби в Санкт-Петербурге

На Дворцовой площади Северной столицы пройдет акцию «Мы насмерть стояли у стен Ленинграда».

22 июня: 75-я годовщина ВОВ, День памяти и скорби в России
В Москве на Крымской набережной зажгут 1418 свечей в память о жертвах ВОВ

Для подготовки к этой акции на площади уже представлена отреставрированная военная техника. История каждого экспоната этой выставки под открытым рассказана на информационных стендах, расположенных поодаль. Ровно в 4.00 стартует программа «Минута между миром и войной». В ней приглашают принять участие всех желающих – нужно только одеться в одежду эпохи 30-40-х годов и прийти на площадь. На набережной реки Фонтанки, напротив д. 21, зажгутся 1418 свечей, а от д. 65 в 4 часа утра запустят тысячи бумажных корабликов со словами благодарности от потомков. Ночью зазвучит Ленинградский метроном, который всегда оповещал о начале воздушной атаки. После минуты молчания в небо взлетят символы мира — белые голуби. Все участники получат копию экстренного выпуска газеты «Ленинградская правда» за 22 июня 1941 года.

Утром 22 июня на городских кладбищах, где покоится прах погибших ленинградцев, пройдут торжественные акции памяти, возложения цветов и венков.

В полдень на Стрелке Васильевского острова пройдет мероприятие «Птица памяти» -  почетные жители города выпустят в воздух голубей.

Петербуржцев и гостей города также приглашают на тематические выставки, митинги, встречи, экскурсии, предлагают вниманию различные концертные программы, посвященные Великой Отечественной войне и подвигу советского народа. 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх