«Транспортник» Y-20: Китай разработал средство для охраны Шелкового пути

20:18  21 Июня 2016
584
Пекин, Китай
«Транспортник» Y-20: Китай разработал средство для охраны Шелкового пути
«Транспортник» Y-20: Китай разработал средство для охраны Шелкового пути

Издание Popular Mechanics сообщает, что первый китайский военно-транспортный самолет Xian Y-20 был поставлен в состав ВВС НОАК.

Согласно данным издания, на данный момент Y-20 имеет вес в 110 тонн, что делает его крупнейшим военно-транспортным самолетом из тех, что на сегодня находятся в мире в производстве.

Впрочем, у того же американского C-17 Globemaster III выше как вес, так и грузоподъемность, но его производство было остановлено в США в 2015 году и больше не будет возобновляться.

Другой вопрос, что само производство Y-20 сделало Китай третьей страной в мире после России и США, которая смогла создать собственный тяжелый военно-транспортный самолет.

Примечательно, что в качестве проектной основы для Y-20 китайцы взяли не российский Ил-76, а американский C-17, который был введен в строй в США в 1995 году для быстрой переброски войск и грузов по всему миру.

Более того, китайский Y-20 удивительно похож на C-17 и внешне, что говорит о том, что Пекин хочет получить благодаря этому проекту средство, которое сможет перебрасывать крупные воинские подразделения с одного театра военных действий на другой.

Грузоподъемность Y-20, по данным Popular Mechanics, составляет 73 тонны, что позволит этому самолету транспортировать крупнейший китайский танк ZTZ99, а также множество других средств и значительное количество живой силы.

«Транспортник» Y-20: Китай разработал средство для охраны Шелкового пути
Военнослужащим НОАК нужны новый эффективные военные средства

Данный самолет имеет оперативный радиус в 7750 км при 40 тоннах полезной нагрузки и 4500 км при полной загрузке.

В настоящее время Y-20 в качестве силового агрегата имеет четыре российских турбовинтовых двигателя Д-30, которые уже в 2020 должны быть заменены на китайские аналоги WS-20.

Кроме того, китайцы планируют разработать на базе Y-20 самолет-заправщик, а также командный центр для управления войсками, дронами, а также, судя по всему, и самолет ДРЛО.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проект Y-20 – очень важен для Китая, причем это делается для того, чтобы не зависеть от других стран, а также иметь эффективное средство для защиты своих рубежей, для чего и необходима быстрая переброска войск.

«Поэтому одним из направлений военной доктрины Китая является создание таких самолетов», - констатирует Луконин.

При этом, не играет большой роли, на кого Y-20 больше похож – на C-17 или Ил-76, поскольку все равно технологий российского происхождения в нем больше, чем американских, даже несмотря на тот факт, что китайцы любят «копировать» американские решения.

Также большие размеры не делают Y-20 эффективней или лучше Ил-76, поскольку каждый военно-транспортный самолет создается под требования конкретной армии и ее вооружения, и в этом плане, как считают многие военные эксперты, у Ил-76 существует удивительная синергия с российской военной техникой.

«Транспортник» Y-20: Китай разработал средство для охраны Шелкового пути
Китай в ближайшее время собирается выйти за собственные границы

Другой вопрос, что само изготовление Китаем такого военно-транспортного средства говорит как о современных возможностях китайской военной промышленности, так и о том, что у Пекина существуют серьезные геополитические намерения.

«Наличие такого самолета свидетельствует об общем высоком уровне развития вооруженных сил определенной страны. Так что, такой самолет должен был быть у НОАК, из-за чего китайцы его и сделали, тем более у Китая на сегодня существует ряд серьезных внешнеполитических вызовов, из-за чего вопрос быстроты мобилизации и транспортировки войск на сегодня в Китае один из главных в сфере безопасности», - резюмирует Луконин.

По словам Луконина основными горячими точками для Китая является Тибет, Синьцзян, а также Южно-Китайское море.

«Кроме того, здесь нужно учитывать один немаловажный факт. В Китае недавно опубликовали антитеррористический закон, и в нем черным по белому было указано такое важное обстоятельство, в котором говорится, что концепция экономического пояса Шелкового пути предполагает охрану китайской собственности не только на территории Китая, но и даже в других странах и регионах мира», - заключает Луконин.

Луконин отмечает, что в Пекине давно сложилось понимание, что больше не имеет смысла находиться в пределах территории своего государства для дальнейшего внешнеполитического и экономического развития страны, поэтому в ближайшие годы Китай будет вести более активную внешнюю политику, для чего ему и нужны эффективные военные средства, способные доставить его войска в любую точку мира.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон хочет, чтобы США вышли из договора с Россией о РСМД В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане
Новости партнёров
К певшей Пелагее повернулись не все наставники шоу «Голос»

Известная российская певица Пелагея преподнесла настоящий сюрприз наставникам шоу «Голос». Она выступила в роли участника.

22:16  19 Октября 2018
33
Болтон хочет, чтобы США вышли из договора с Россией о РСМД

Вашингтон должен рассмотреть выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), считает Джон Болтон.

22:15  19 Октября 2018
60
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
63
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
103
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
153
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
65
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
68
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
702
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
155
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
97