Все против евро: куда катится валюта ЕС?

 
Москва, 21.06.16 - 19:14

На торгах Московской биржи курс евро впервые с декабря 2015 года упал ниже 72 рублей и составил 71,94 рубля.

Все против евро: куда катится валюта ЕС?
Курс евро впервые с декабря 2015 года упал ниже 72 рублей

Независимый эксперт по рынкам Михаил Семёнов в разговоре с ФБА “Экономика сегодня”, отметил что сегодня на валютные рынки оказывало влияние выступление главы Европейского Центрального банка(ЕЦБ) Марио Драги и главы Федеральной резервной системы(ФРС) США Джанет Йеллен.

"Рынки любят находить в их речах драйверы для движения.К сожалению, сегодня рынки не услышали ничего нового от представителей монетарных властей. Джанет Йеллен говорила о том, что перед тем, как повышать ставки ФРС необходимо убедиться в устойчивости экономики США. А Марио Драги упоминал инфляцию и продолжение программы по выкупу активов.

Таким образом рынок отреагировал легким снижением евро по отношению к доллару США в пределах 0,5%.

Если говорить о российском рынке, то движение курса рубля в последние дни отражало рост цен на нефть. Кроме этого, рост спроса российских банков на рубль связан с приближающимся периодом налоговых выплат.

В результате действия таких факторов, как относительно высокие цены на нефть, ослабление евро к доллару, рост спроса на рубль, российскому рублю удалось преодолеть психологически важный уровень в 72 рубля за евро, который в прошлый раз был зафиксирован в конце 2015 года.

Ближайшая динамика курса евро к другим валютам будет связана с итогами референдума в Великобритании, который должен состоятся 23 июня. В случае негативного развития событий для ЕС произойдет резкое падение курса евро по отношению к другим валютам и, особенно, к доллару. В случае положительного исхода для ЕС, евро продемонстрирует рост, как и большинство рисковых активов.

Что касается дальнейшей динамика курса рубля к евро и доллару, то в среднесрочной перспективе он будет зависеть от цен на нефть и качества экономической политики, проводимой правительством и Центральным банком”, - резюмирует эксперт.

Отметим, что глава Европейского Центрального банка Марио Драги в своем заявлении отметил высокую неопределенность из-за неустойчивости мировой экономики и политических событий.

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что пока не намерена поднимать ставку. Осторожный подход в вопросе повышения ставки она обосновала необходимостью удостовериться в том, что экономика США демонстрирует умеренные темпы роста, рынок труд стабилен и инфляции движется в сторону 2%. Кроме того, Йеллен выразила сомнения в том, что рост производительности будет продолжаться.

Голосование за выход Великобритании из Европейского Союза и неопределенность относительно экономического роста Китая были названы в качестве основных факторов способных сейчас оказать влияние на экономику США.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх