Политика дешевых денег дарит ЕС губительную самоуверенность

 
Берлин, Германия, 22.06.16 - 3:36

Реальной проблемой Еврозоны Кристоф Хассельбах из DW считает хронически низкие процентные ставки.

Политика дешевых денег дарит ЕС губительную самоуверенность
ЕЦБ продолжает скупать облигации кризисных стран 

Следовало ожидать, что конституционный суд Германии не отклонит полностью антикризисные меры ЕЦБ, так же, как и не даст зеленого света без каких-либо встречных оговорок. С самого начала, судьи взвешивали юридические, политические и экономические аргументы. Приверженцы закона и порядка всегда заявляли, что обещание главы ЕЦБ Марио Драги при необходимости выкупать неограниченное количество государственных облигаций у погрязших в долгах стран, нарушает мандат ЕЦБ в отношении стран, не получающих финансовую поддержку. Другие задавали встречный вопрос: в чем смысл так строго критиковать мандат ЕЦБ, если это наносит вред единой валюте евро?

Последний аргумент подтверждал свою правоту, как в политической, так и юридической сфере в течение многих лет. По крайней мере, на первый взгляд, усугубляющийся кризис государственного долга должен обеспечивать доверие к сторонникам более активного вмешательства со стороны ЕЦБ. Когда в 2012 году Драги пообещал сделать «все возможное», чтобы защитить евро, он практически в одночасье успокоил рынки. Одного упоминания о неограниченной скупке облигаций было достаточно. До сегодняшнего дня ЕЦБ еще не был обязан выполнять свое обещание. Ставить против евро стало бессмысленно. Доходность облигаций стран с высоким госдолгом опустилась на дно, что, однако сделало их устойчивыми.

Ложное чувство безопасности

С той самой поры центральный банк не покупал облигации в неограниченном количестве, хотя и покупал их в больших масштабах. Этим ЕЦБ предотвратил банкротство ряда стран-должников и коллапс валютного союза. Но рост расходов спровоцировал появление двух новых проблем. В дополнение к рискам в отношении обязательств налогоплательщиков, растущее чувство самонадеянности также создает риск.

Сам Драги всегда говорил, что его политика низких процентных ставок нужна только для того, чтобы дать передышку стране-должнику на период проведения антикризисных реформ. Целью центрального банка никогда не стояло освободить правительство от своих обязанностей по проведению реформ. Антикризисные меры ЕЦБ никогда не задумывались, как постоянные.

Правительства кризисных стран всегда готовы игнорировать эту последнюю часть. Но они не единственные, кто так делает. Министр финансов Германии экономит кучу денег, пусть даже и за счет граждан. Сберегательные фонды, пенсионные фонды и компании по страхованию жизни не получают никакого процентного дохода, а у граждан в настоящее время предательски конфисковали средства на общественные нужды. Следовательно, правительства как экономически слабых, так и сильных стран ЕС вступили в нечестивый сговор, предоставляя политическую поддержку действиям ЕЦБ, которые не могут продолжаться вечно.

Ясно одно: обещание Драги в 2012 году, кажется, помогло. И это то, что обсуждали судьи в Карлсруэ. Они не вынесли каких-либо постановлений по продолжающимся закупкам облигаций со стороны ЕЦБ, что, возможно, является самой важной мерой антикризисной программы ЕЦБ. Но его политика дешевых денег создала фальшивые стимулы, которые успокоили страны и создали ложное чувство безопасности. В какой-то момент, порядок на рынках должен быть восстановлен.

Денис Давыдов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх