Подписаться
на push-уведомления?
Да

Центробанки ЕС и США готовы пригреть осиротевший фунт

6:51  22 Июня 2016
91
Лондон, Великобритания
Центробанки ЕС и США готовы пригреть осиротевший фунт
Центробанки ЕС и США готовы пригреть осиротевший фунт
stux/PD

Различные прогнозы по поводу последствий референдума приводи в The Guardian Ларри Эллиот.

Главы центробанков ЕЦБ и ФРС предупреждают о том, что полностью готовы принять результаты голосования, которые по-прежнему слишком близки к выходу Великобритании из ЕС.

Обе главы самых мощных центральных банков предупреждают, что они находятся в состоянии повышенной готовности к финансово-экономическим последствиям референдума по вопросу членства в ЕС, на фоне признаков того, что результат голосования, которое состоится в четверг 23 июня, по-прежнему висит на волоске.

В понедельник 20 июня, когда произошел самый большой подъем акций, а фунт колебался в соответствии с результатами опросов, которые показывали, что Англия близка к тому, чтобы выйти из ЕС, президент Европейского центрального банка Марио Драги сказал, что готов использовать все доступные средства, чтобы защитить еврозону в случае, если Великобритания решит выйти.

Драги заявил: «Мы будем внимательно следить за развитием ценовой стабильности. Мы готовы действовать, используя все инструменты, доступные в рамках наших полномочий, если это будет необходимо для достижения нашей цели. В частности, ЕЦБ готов к любым непредвиденным последствиям референдума о членстве Великобритании в ЕС».

Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила Конгрессу, что в условиях слабого роста и медленной инфляции мировой экономики при низких процентных ставках, инвесторы могут быстро изменить свою позицию и уклоняться от рисков.

«Одно из событий, которое может изменить настроение инвесторов – это предстоящий референдум в Соединенном Королевстве. Голосование по вопросу выхода Британии из Европейского союза может иметь значительные экономические последствия, - сказала Йеллен. - Это может стать началом периода неопределенности, причем возможные негативные экономические последствиями для Великобритании могут оказать негативное влияние на Европу».

По мере того, как кампании по референдуму достигают стадии завершения, индекс FTSE 100 на закрытии торгов показал результат в 23 пункта, что выше на 6,227 пункта, по сравнению с предыдущими показателями. Фунт достиг своего самого высокого уровня по отношению к доллару с января в начале торгов на зарубежных биржах, но потом упал и по закрытии торгов находился на отметке чуть ниже 1,47 доллара.

Игрок на бирже Джордж Сорос, который определил конъюнктуру Великобритании, не опираясь на механизмы валютного курса, предупредил, что на рынках Великобритании настанет «Черная пятница», если она проголосует за Брексит (Brexit – от англ выход Великобритании из ЕС). На что был дан ответ Нормана Ламонта, который 24 года назад занимал должность главы казначейства, когда произошла «Черная среда». Он сказал: «Девальвация фунта стерлингов в сентябре 1992 года не принесла экономике Великобритании никакого вреда, даже близко к этому. Так же, как и в этот раз, падение фунта не станет катастрофой. Основным различием между событиями 1992 года и тем, что происходит сейчас, является то, что сегодня у фунта плавающий курс и любая девальвация может потребовать времени и самокоррекции».

Но другие международные экономисты поддержали мнение Сороса в том, что случится серьезный рыночный кризис в случае, если Великобритания выйдет из состава ЕС.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс пишет в BlogPost: «Черная пятница может последовать за референдумом в четверг. Вполне вероятно, что иностранные инвесторы в британские акции сразу же потеряют 15 процентов вдобавок к спаду на рынках и валютным потерям».

Он добавил, что, несмотря на попытки улучшить надзор за финансовой системой ввиду спада, произошедшего из-за краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года, было невозможно сказать, как система будет реагировать в случае Брексита.

«Нельзя не учитывать возвращение системного риска, поскольку большие потери вызывают эффект домино. Сейчас у центральных банки гораздо меньше маневров в запасе, чем это было в 2008 году, и последствия могут быть серьезными», - сказал он.

Экономист Нуриэль Рубини, которому дали прозвище Доктор Приговор, после того, как он спрогнозировал кризис 2008 года, поддержал мнение Дэвида Кэмерона, что Брексит окажет негативный эффект на Британию.

«Брексит может парализовать всю экономику Великобритании и вогнать ее в рецессию, поскольку может оказать серьезный шок для доверия со стороны бизнеса и потребителей», - сказал Рубини, преподаватель школы бизнеса Stern в Нью-Йоркском университете.

Во время отчета Европейскому парламенту, Драги сказал: «Мы отслеживаем все экономические, политические и правовые события таким образом, что можем оценить вытекающие риски и управлять ими. Действуют текущие соглашения о свопах с другими центральными банками. Соглашения есть, мы хотим, убедиться, что они полезны, активны и адекватны».

«Это событие будет иметь краткосрочные и долгосрочные последствия. Трудно сказать, какие действия мы будем принимать в каждом отдельном случае».

Но соруководитель вашингтонского аналитического Центра исследований экономической политики Марк Вайсбро заявил: «Официальные лица ЕС, наподобие мафиози, угрожают тем, как много различных наказаний они могут наложить на Великобританию, если люди осмелятся проголосовать неправильно».

Он добавил, что посыл звучал примерно так: «Голосуйте за то, чтобы остаться в составе ЕС, и никто не пострадает».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ларри Эллиот
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Под картиной Петрова-Водкина скрывался утерянный портрет Пушкина

Считавшийся утраченным портрет поэта Александра Пушкина был обнаружен под верхним слоем картины художника Кузьмы Петрова-Водкина «Колхозницы».

23:29  18 Декабря 2018
44
Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости

Самой богатой американской знаменитостью 2018 года журнал Forbes назвал режиссера и создателя фантастической киносаги «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

23:16  18 Декабря 2018
35
Рябков: Россия может дать отпор любому агрессору, но сама никому не угрожает

У России есть возможности и средства, чтобы дать отпор любому агрессору. При этом РФ никому не угрожает, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

23:00  18 Декабря 2018
47
Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку

Заседание бельгийского парламента в во вторник 18 декабря было приостановлено из-за заявления главы правительства Бельгии Шарля Мишеля. Он объявил об уходе в отставку.

22:47  18 Декабря 2018
30
«Сотни ракет были уничтожены»: Горбачев рассказал о разоружении СССР в рамках ДРСМД

Как разоружался СССР в рамках ДРСМД рассказал экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заявил, что были уничтожены сотни ракет. Это сделала не только Москва, но и Вашингтон.

22:33  18 Декабря 2018
71
Рябков: США не предъявили доказательств нарушения ДРСМД со стороны России

Ни одного конкретного доказательства нарушений Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) власти США так до сих пор и не предъявили, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

22:19  18 Декабря 2018
75
Посольство РФ в Таллине пообещало ответ на инициативу о запрете въезда россиян в Эстонию

Недружественные шаги эстонских властей Россия без ответа на оставит, заявили в посольстве РФ в Таллине, комментируя инициативу парламентариев Эстонии запретить четырем российским гражданам въезд в страну и на территорию Шенгена.

22:09  18 Декабря 2018
156
СБУ вызовет на допрос настоятеля Киево-Печерской лавры

Настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла планирует вызвать на допрос Служба безопасности Украины (СБУ)

21:56  18 Декабря 2018
76
В 2019 жители Земли увидят «Кровавую волчью луну», «Кольцо огня» и другие небесные явления

По сравнению с 2018 годом наступающий год будет богат на всякого рода астрономические явления. Только в январе жители Земли смогут увидеть Суперлуние, Кровавую луну и Волчью Луну.

21:41  18 Декабря 2018
113
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
178
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
128
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
65
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
259
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
354
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
69