Центробанки ЕС и США готовы пригреть осиротевший фунт

 
Лондон, Великобритания, 22.06.16 - 3:51

Различные прогнозы по поводу последствий референдума приводи в The Guardian Ларри Эллиот.

Центробанки ЕС и США готовы пригреть осиротевший фунт
Судьба английской экономики скоро определится 

Главы центробанков ЕЦБ и ФРС предупреждают о том, что полностью готовы принять результаты голосования, которые по-прежнему слишком близки к выходу Великобритании из ЕС.

Обе главы самых мощных центральных банков предупреждают, что они находятся в состоянии повышенной готовности к финансово-экономическим последствиям референдума по вопросу членства в ЕС, на фоне признаков того, что результат голосования, которое состоится в четверг 23 июня, по-прежнему висит на волоске.

В понедельник 20 июня, когда произошел самый большой подъем акций, а фунт колебался в соответствии с результатами опросов, которые показывали, что Англия близка к тому, чтобы выйти из ЕС, президент Европейского центрального банка Марио Драги сказал, что готов использовать все доступные средства, чтобы защитить еврозону в случае, если Великобритания решит выйти.

Драги заявил: «Мы будем внимательно следить за развитием ценовой стабильности. Мы готовы действовать, используя все инструменты, доступные в рамках наших полномочий, если это будет необходимо для достижения нашей цели. В частности, ЕЦБ готов к любым непредвиденным последствиям референдума о членстве Великобритании в ЕС».

Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила Конгрессу, что в условиях слабого роста и медленной инфляции мировой экономики при низких процентных ставках, инвесторы могут быстро изменить свою позицию и уклоняться от рисков.

«Одно из событий, которое может изменить настроение инвесторов – это предстоящий референдум в Соединенном Королевстве. Голосование по вопросу выхода Британии из Европейского союза может иметь значительные экономические последствия, - сказала Йеллен. - Это может стать началом периода неопределенности, причем возможные негативные экономические последствиями для Великобритании могут оказать негативное влияние на Европу».

По мере того, как кампании по референдуму достигают стадии завершения, индекс FTSE 100 на закрытии торгов показал результат в 23 пункта, что выше на 6,227 пункта, по сравнению с предыдущими показателями. Фунт достиг своего самого высокого уровня по отношению к доллару с января в начале торгов на зарубежных биржах, но потом упал и по закрытии торгов находился на отметке чуть ниже 1,47 доллара.

Игрок на бирже Джордж Сорос, который определил конъюнктуру Великобритании, не опираясь на механизмы валютного курса, предупредил, что на рынках Великобритании настанет «Черная пятница», если она проголосует за Брексит (Brexit – от англ выход Великобритании из ЕС). На что был дан ответ Нормана Ламонта, который 24 года назад занимал должность главы казначейства, когда произошла «Черная среда». Он сказал: «Девальвация фунта стерлингов в сентябре 1992 года не принесла экономике Великобритании никакого вреда, даже близко к этому. Так же, как и в этот раз, падение фунта не станет катастрофой. Основным различием между событиями 1992 года и тем, что происходит сейчас, является то, что сегодня у фунта плавающий курс и любая девальвация может потребовать времени и самокоррекции».

Но другие международные экономисты поддержали мнение Сороса в том, что случится серьезный рыночный кризис в случае, если Великобритания выйдет из состава ЕС.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс пишет в BlogPost: «Черная пятница может последовать за референдумом в четверг. Вполне вероятно, что иностранные инвесторы в британские акции сразу же потеряют 15 процентов вдобавок к спаду на рынках и валютным потерям».

Он добавил, что, несмотря на попытки улучшить надзор за финансовой системой ввиду спада, произошедшего из-за краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года, было невозможно сказать, как система будет реагировать в случае Брексита.

«Нельзя не учитывать возвращение системного риска, поскольку большие потери вызывают эффект домино. Сейчас у центральных банки гораздо меньше маневров в запасе, чем это было в 2008 году, и последствия могут быть серьезными», - сказал он.

Экономист Нуриэль Рубини, которому дали прозвище Доктор Приговор, после того, как он спрогнозировал кризис 2008 года, поддержал мнение Дэвида Кэмерона, что Брексит окажет негативный эффект на Британию.

«Брексит может парализовать всю экономику Великобритании и вогнать ее в рецессию, поскольку может оказать серьезный шок для доверия со стороны бизнеса и потребителей», - сказал Рубини, преподаватель школы бизнеса Stern в Нью-Йоркском университете.

Во время отчета Европейскому парламенту, Драги сказал: «Мы отслеживаем все экономические, политические и правовые события таким образом, что можем оценить вытекающие риски и управлять ими. Действуют текущие соглашения о свопах с другими центральными банками. Соглашения есть, мы хотим, убедиться, что они полезны, активны и адекватны».

«Это событие будет иметь краткосрочные и долгосрочные последствия. Трудно сказать, какие действия мы будем принимать в каждом отдельном случае».

Но соруководитель вашингтонского аналитического Центра исследований экономической политики Марк Вайсбро заявил: «Официальные лица ЕС, наподобие мафиози, угрожают тем, как много различных наказаний они могут наложить на Великобританию, если люди осмелятся проголосовать неправильно».

Он добавил, что посыл звучал примерно так: «Голосуйте за то, чтобы остаться в составе ЕС, и никто не пострадает».

Ларри Эллиот


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх