Для крупных строительных объектов могут отменить госэкспертизу

 
Москва, 22.06.16 - 6:47

Российские власти обсуждают возможность замены госэкспертизы в строительстве для промышленных объектов на обязательное страхование ответственности проектировщиков, передает «Коммерсантъ».

Для крупных строительных объектов могут отменить госэкспертизу
Авторы проекта считают, что сначала заменить госэкспертизу на страхование
нужно на опасных и уникальных производственные объекты

Это новшество обсуждали на совещании по реформе государственной экспертизы под председательством министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова.

Изменения предложил внести председатель правления СОГАЗа Антон Устинов. По его мнению, необходимо изменить Градостроительный кодекс и таким образом позволить  компаниям вместо экспертизы страховать ответственность.

При этом он отмечает, что новшество сначала нужно распространить на опасные и уникальные производственные объекты. Компаний, занимающихся строительством жилья, космической, авиационной, железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, АЭС, объектов культуры, это новшество пока не должно касаться. Бюджетные стройки также должны будут пока проходить госэкспертизу.

По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, необходимость изменений Градостроительного кодекса обусловлена тем, что на сегодняшний день российский бизнес страдает от чересчур долгих согласований проектов, которые могут продолжаться более двух лет.

По его словам, в ряде зарубежных стран государственная экспертиза заменена страхованием, что позволяет бизнесменам тратить меньше времени и денег.

Противники реформы отмечают, что государственная экспертиза практически всегда выявляет многочисленные недочеты в документации. Так, в 2015 году более 24% проектов получили отрицательные отзывы.

Юлия Лукина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх