Хочу остров: Япония отказывается "мириться" без Курил

 
Токио, Япония, 22.06.16 - 7:55

На стартовавших в Токио переговорах о заключении мирного договора Япония вновь намерена жестко настаивать на передаче всех четырех спорных южно-курильских островов. В итоге основополагающий документ о дружбе между двумя странами вновь не будет подписан.

Хочу остров: Япония отказывается "мириться" без Курил
Позиции по Курилам у РФ и Японии расходятся уже 60 лет

"Прорыва в партнерских отношениях и заключения долгожданного мира сегодня ждать не приходится, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Мир без четырех южно-курильских островов Японию категорически не устраивает. Сейчас готовится почва для многообещающих переговоров на высшем уровне - в будущем сентябре должен состояться визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ во Владивосток на Восточный экономический форум и поездка Владимира Путина в Японию в конце 2016 года".

Напомним, сегодня анонсирован очередной этап совещаний между замминистра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым и представителем японского правительства по связям с РФ Тикахито Харада. Это уже третий раунд переговоров, итоги предыдущих японская сторона охарактеризовала "положительной динамикой за счет частого политического диалога".

"Мирный договор между РФ и Японией отсутствует со II мировой войны. Япония заявляет, что для его заключения она должна получить все четыре южно-курильских острова, которые она называет своими "северными территориями". Позиция РФ – официальный Токио должен признать итоги войны, после этого можно вести переговоры, отталкиваясь от международно-правовых договоров. В нынешнем году исполняется 60 лет, как длится этот диалог", - рассказал Валерий Кистанов.

В мае во время визита в Сочи Синдзо Абэ заявил о некоем "новом подходе к решению территориального вопроса", который он предложил Владимиру Путину, однако подробности не озвучил. Эксперты надеются, что детали нового взгляда Японии на курильский вопрос станут известны до конца текущего года.

"Ранее обсуждалась возможность поделить площадь спорных островов поровну между двумя странами. Но в таком случае Японии отойдут три малых острова Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи, а также четверть острова Итурупа. А основные территории самого большого - Итурупы - останутся за РФ. Но официально Токио хочет все спорные территории без исключения, Россия должна признать японский суверенитет над этими землями. Максимум их гибкости – получение островов в рассрочку. Естественно, Россия пойти на такое не может".

По мнению экспертов, передача южно-курильских островов Японии будет считаться на мировой арене дипломатическим проигрышем и даже слабостью России в отстаивании своих территориальных интересов. Кроме того, с этими землями Японии отойдут значительные запасы полезных ископаемых: на островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, золота, серебра, титана, самородной серы, железа ртути, природного газа, нефти. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх