Не авианосцем, так хоть корытом: Эрдоган хочет грозить России в Черном море

 
Анкара, Турция, 22.06.16 - 8:53

Турция начала работы по реализации проекта третьего корвета национальной разработки и производства.

Не авианосцем, так хоть корытом: Эрдоган хочет грозить России в Черном море
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Данному событию предшествовала пышная церемония, на которой выступил президент Турции Реджеп Эрдоган, который заявил, что страна собирается добиться полного самообеспечения в области оборонных систем уже к 2023 году, когда будет праздноваться столетие со дня основания современной Турецкой Республики.

При этом, турецкие чиновники утверждают, что местная оборонная промышленность уже обеспечивает военные нужды Турции примерно на 60 процентов, что значительно превышает показатель в 25 процентов, который был в этом плане в стране еще на заре нулевых.

Например, министр обороны Турции Фикри Ишик заявил, что снижение зависимости от иностранного оружия является на сегодня одной из главных целей турецкой оборонной промышленности.

Примечательно, что Эрдоган даже заявил, что Турция в ближайшем будущем будет в состоянии строить даже собственные авианосцы.

Другой вопрос, что непонятно, какого они будут вида, поскольку единственный проект, который в принципе может реализоваться у Турции в этом направлении – это консорциум национальной Sedef Shipbuilding и испанской Spain Navantia, созданный для строительства первой турецкой платформы-дока суммой в 1,5 млрд долларов .

Не авианосцем, так хоть корытом: Эрдоган хочет грозить России в Черном море
Реализация такого сложного проекта, как авианосец, требует
колоссальных материальных и технологических вложений

Что касается самого корвета, то он будет носить название Heybeliada и является третьим кораблем класса Ada, которые производятся по программе Milgem, стартовавшей еще в 2008 году.

Основная задача кораблей такого класса – выполнение патрульных и противолодочных функций. Они вооружены пушечным вооружением калибром 76 мм, а также ракетами и торпедами. Водоизмещение корвета составляет 2400 тонн, а максимальная скорость хода порядка 29 узлов, а сам запас боевого хода – 3500 морских миль.

Впрочем, Анкара собирается построить только четыре корабля такого класса, а затем планирует приступить к строительству военных кораблей большего размера и ранга.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что при Эрдогане вопрос усиления военного потенциала Турции стал актуальной темой.

«Эрдоган начал проводить как более активную внешнюю политику, так и более активные внутренние реформы, из-за чего армия перешла из субъекта политики, который держал под своим контролем турецкий государственный аппарат, в объект. При этом, именно в правление эрдогановской партии «Справедливость и развитие» в Турции начало производиться большое количество различных вооружений, поскольку до этого данная страна в основном закупала списанное оружие у таких стран как США и Израиль», - констатирует Аватков.

Не авианосцем, так хоть корытом: Эрдоган хочет грозить России в Черном море
Турция настроена приобрести военные технологии у Украины

По мнению Аваткова, необходимо отметить, что Турция сделала достаточно существенный прогресс на этом направлении, пусть он и, очевидно, не достаточен, чтобы полностью перейти на собственные боевые системы хотя бы в одном из родов войск.

«Что касается ВМС, то Турции удалось создать собственную маленькую подводную лодку, а также вот этот класс корветов национального производства. Кроме того, есть амбиционные планы по строительству авианосца, хотя непонятно, для решения каких задач Анкаре нужен такой военный корабль. Другой вопрос, что Эрдоган не единожды заявлял об амбициях Турции стать державой мирового уровня, и в этом контексте данный «интерес» уместен», - заключает Аватков.

Впрочем, как отмечает Аватков, до конца не ясно, хватит ли у Турции интеллектуальных и в первую очередь материальных ресурсов для реализации как такого сложного проекта, как авианосец, так и других амбициозных военных идей президента Эрдогана.

«Здесь есть определенные сомнения. Однако, это не исключает того, что Турция может активно привлекать со всего специалистов, покупая их фактически, в том числе с постсоветского пространства, для чего развернута активная программа по выделению грантов на различные военные изыскания в рамках главного научного фонда Турции под названием «ТЮБИТАК», - резюмирует Аватков.

Кроме того, для этих целей, по словам Аваткова, Анкарой создан целый ряд государственных или аффилированных с государством структур по производству и разработке различных видов вооружений.

Не авианосцем, так хоть корытом: Эрдоган хочет грозить России в Черном море
Турция собирается активно противостоять России в Черном море

Также – интересный вопрос, для чего Анкаре вообще нужно такое вооружение, поскольку ради того, чтобы повысить свой престиж, даже Эрдоган вряд ли будет строить такой корабль, как авианосец, который стоит многие миллиарды долларов.

Тем более, если взять корветы класса Ada, то очевидно, что номенклатура их вооружения позволяет использовать данную военную технику только против России в Черном море. Это понятно хотя бы из-за того, что больше нигде Анкара не может увидеть в качестве своего противника современные подводные лодки.

«Эрдоган уже давно призывает НАТО противодействовать России в Черном море, причем уже есть основания говорить, что американцы услышали эти призывы, но не надо забывать, что все это вооружение необходимо не только для повышения боеспособности турецкой армии, но и защиты своего правящего режима. К тому же, уже есть основания говорить, что режим Эрдогана может существовать только благодаря силе или хотя бы ее демонстрации. В этом плане как раз и любопытно, что Эрдоган в последнее время бросает вызов не только и России, но и США, постоянно утверждая, что «мир больше пяти», т.е. постоянных членов Совета безопасности ООН. Также он занимается в этом плане другими сомнительными вещами, что очевидно будет способствовать тому, что реальное развитие этой программы будет вести к укреплению Турции на международной арене и, к сожалению, будет усиливать возможности Анкары противостоять Москве», - заключает Аватков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх