Шпионские игры: США вернулись к истокам

 
Вашингтон, США, 22.06.16 - 9:52

Конгресс США обсуждает создание специального органа для слежки за российскими разведчиками, который будет своеобразным возрождением структуры, существовавшей во время “холодной войны”.

Шпионские игры: США вернулись к истокам
Конгресс США обсуждает создание специального органа
для слежки за российскими разведчиками

В сферу его интересов будет входить раскрытие разведчиков, предотвращение возможных их преступлений и контроль за передвижением российских дипломатов по территории США. Под особый контроль попадут перемещения свыше 80 км от места работы.

Ведущий научный сотрудник ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” пояснил, что сейчас можно наблюдать естественную логику развития событий. 

"Происходит эскалация информационной войны, которая была развязана в СМИ 2-3 года назад. США в этой сфере всегда выступали основной движущей силой. Конечно, это редкие по откровенности заявления, и вызывает удивление, что подобного рода вещи были высказаны публично, но, тем не менее, вполне укладываются в логику политики, проводимой в отношении России в последние два года.

Сообщение о дополнительном внимании к российским дипломатам имеет символическое значение. Перемещение российских дипломатов и итак отслеживается и анализируется. Заявление следует воспринимать, как стремление США не допустить ослабления информационного давления. Разговоры о намерении возродить некий разведывательный орган - это стремление институализировать ситуацию, то есть обеспечить на институциональном уровне государственных структур продвижение проводимой информационной политики. Все подобные заявления - это сигнал о том, что на официальном уровне позиция не изменится”, - резюмирует эксперт.

США готовят журналистов для борьбы с "российской пропагандой" на Украине и в Литве

Шпионские игры: США вернулись к истокам
Под особый контроль попадут перемещения российских дипломатов
свыше 80 км от места работы

Заявление кандидатов в американские послы на Украину и Литву о том, что сейчас готовят специальных журналистов, способных противостоять “российской пропаганде”, также вписывается в общую картину событий.

“Что касается подготовки журналистов на Украине, то выбор страны волне закономерен. Несмотря на то, что на Украине последние два года и так не утихает антироссийская истерия в СМИ, США не хотят пускать ситуацию на самотек. Возможно, Вашингтон опасается, что со временем маятник предпочтений качнется в другую сторону и стремятся избежать этого развития событий, поэтому пытаются обеспечить более плотный контроль над информационным полем Украины.

Что касается Прибалтики, то, с одной стороны, выбор Литвы, а не Латвии или Эстонии, может рассматриваться как случайный. То есть важно было в одном из прибалтийских государств продемонстрировать подход подобного рода. С другой стороны, если принимать во внимание, что в Литве антироссийские настроения и в обществе, и в политическом классе, и в СМИ выражены существенно меньше, чем в Латвии и в Эстонии, то можно интерпретировать это как то, что США рассматривают Литву в качестве потенциально слабого места в этом антироссийском фронте и пытаются обеспечить монолитные действия прибалтийских СМИ", - заключает Беспалов.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх