Депутат бундестага Александр Ной: Все глупости идут от Евросоюза

 
Берлин, Германия, 22.06.16 - 9:26

Насколько эффективны западные санкции в отношении России? Почему в западных СМИ РФ показана не в лучшем виде?

Депутат бундестага Александр Ной: Все глупости идут от Евросоюза
Александр Ной,  известный немецкий парламентарий,
политолог, депутата бундестага от партии «Левых»

На эти и другие вопросы, связанные с российско-немецкими отношениями, специальный корреспондент ФБА "Экономика сегодня" в Германии попросил ответить известного немецкого парламентария и политолога, депутата бундестага от партии «Левых» Александра Ноя.

- Уважаемый господин Ной! Благодарю Вас за внимание к нашему изданию и за готовность побеседовать со мной. Уже несколько лет Россия находится под экономическими санкциями Запада. Насколько эффективной, по Вашему мнению, стала эта мера воздействия на Россию?

- По моим данным, в самом начале санкционные мероприятия имели большое воздействие. Но правительство России, благодаря политике импортозамещения, а также альтернативным импортерам, смогло справиться с большой частью санкций. Считаю, что более серьезной проблемой является сектор высоких технологий. Я не могу понять, почему Россия понадеялась только на сырье? По крайней мере, пищевую промышленность и сектор высоких технологий необходимо было создать еще в нулевые годы. В некоторой степени Россия заслужила это наказание, не потому, что я считаю политическое решение Запада хорошим, а из-за халатности самой России. Кто надеется на Запад в качестве партнера – виноват сам!

- Россия и Германия – давние партнеры, но в западной прессе (также и в немецкой) Россия рисуется исключительно в черных красках, а ее лидер Владимир Путин демонизируется. Почему западные СМИ не хотят представлять альтернативную точку зрения?

- На бóльшую часть ведущих СМИ Германии оказывается существенное влияние со стороны трансатлантического альянса. У нас вообще не существует никакой журналистики, а есть только трансатлантические ньюсмейкеры, – как в государственных, так и в коммерческих изданиях, поэтому развитие альтернативных медиа имеет большое значение для того, чтобы сломать доминирование «его величества Трансатлантичества». И это, чаще всего, работает.

- Сейчас в высшем немецком руководстве обсуждается вопрос об ослаблении или частичном снятии санкций с России. Насколько встречные санкции со стороны России ударили по немецкой экономике?

- Обе стороны в той или иной степени понесли экономические убытки, но торговый обмен России с США в 2015 году немного вырос. Я бы сказал так: глупости идут из Евросоюза!

- Как партия, членом который вы являетесь, через фонд Розы Люксембург поддерживает контакты с Россией?

- У Фонда Розы Люксембург есть филиал в Москве, и я очень ценю его нового руководителя госпожу Керстин Кайзер. Я думаю, что она сможет придать работе нашего представительства важный импульс.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы потепления отношений между Германией и Россией в обозримом будущем?

- Я надеюсь, что разум возобладает над трансатлантической идеологией. Первый признак этого уже есть в Социал-демократической партии Германии. Я надеюсь, что это все не лопнет как «мыльный пузырь» и что это является не только первым шагом, связанным с началом избирательной кампании в Германии, а действительно говорит о смене политического курса по отношению к России. Но во внешней политике ФРГ нельзя не учитывать сильное влияние со стороны Евросоюза и НАТО, хотя власть Германии в Европе достаточна сильна. Эта власть должна быть, наконец, использована для того, чтобы вместе с Россией построить миролюбивую, стабильную Европу, где соблюдаются права человека – либо с помощью США, либо – без, если Америка и дальше будет разрушать европейскую архитектуру безопасности с участием России.

Евгений Кудряц


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх