Побочный эффект: как Россия будет использовать телепорт?

 
Москва, 22.06.16 - 9:25

В Кремле сегодня обсудят реализацию программы «Национальная технологическая инициатива», сообщает «Коммерсант». Анонсируют обсуждение и таких фантастических вещей как телепортации. «Экономика сегодня» о сроках создания телепорта и планах использования перспективных технологий.

Побочный эффект: как Россия будет использовать телепорт?
Над возможностью квантовой телепортации физики всего мира
бьются уже несколько лет

Согласно озвученным планам, к 2035 году кроме телепортации в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций и оператор связи нового типа для беспилотных систем.

Вот что нам рассказывает о перспективах создания телепорта и использовании телепортации физик Сергей Хорошилов:

«Над возможностью квантовой телепортации физики всего мира бьются уже несколько лет, но на сегодняшний день удалось передать только точную копию атома из одной лаборатории в другую. В России подобные разработки тоже активно ведутся, неудивительно, что вопрос сейчас вышел на национальный уровень.

Например, физик Сергей Филиппов вместе со своим коллегой из Словакии Марио Зиманом разработали технологию передачи квантов на расстоянии. Технически такая телепортация будет возможна через 20-25 лет.

Кванты – это такие частицы, которые способны хранить информацию любого рода – начиная от счета вашей банковской карты, и заканчивая информацией о структуре и состоянии самой частицы. Самая сложная задача – передать информацию таким образом, чтобы внешняя среда не навредила квантам и данным, которые они в себе несут. Опыты по телепортации частиц зачастую завершаются неудачно именно по причине неблагоприятного воздействия среды.

Филиппов и Зиман придумали, как решить эту проблему и уберечь сигнал от грубого воздействия. Их решение открывает новые возможности, в первую очередь в области защиты персональных данных. В процесс передачи информации никто не сможет вмешаться со стороны.

По мнению ученых, любой человек сможет воспользоваться возможностями, которые открывают квантовые технологии, уже к середине столетия. Область применения новых знаний будет максимально широкой – связь, фармацевтика, создание новых материалов для оборонной и гражданской промышленности, решение вопросов энергосбережения и так далее.

Побочный эффект: как Россия будет использовать телепорт?
Полеты в космос не решили вопросов колонизации космоса,
но удалось построить систему глобальной коммуникаци

Но футуристическая идея телепортации в том виде, в каком она преподносится в фантастических фильмах, в ближайшем будущем вряд ли станет доступна. Сейчас под телепортацией понимается перемещение объектов микромира, переместить человека с помощью квантовых технологий в пространстве не представляется возможным. Его масса слишком велика, а количество энергии и математических вычислений, необходимых для этого, просто сложно себе представить».

Как стоит смотреть на создание подобных дорожных карт созданию подобных высокотехнологичных дорожных карт и насколько выполнимые цели ставит перед собой  «Национальная технологическая инициатива», «Экономике сегодня» пояснил футуролог и директор проекта futura.ru Сергей Москалев:

«Нужно понимать, что создание дорожных карт, сценариев не обязательно предполагает их выполнение на все 100 процентов. Это скорее попытка определить перспективные направления, в какую сторону двигаться и где концентрировать ресурсы. Так, например, полеты в космос не решили вопросов колонизации космоса, как это предполагалось изначально, но благодаря выходу в космос удалось построить систему глобальной коммуникации, которая в проводном варианте была бы доступна только в крупных городах и не охватывала бы всю планету.

Понятно, что разговоры об открытии и использовании телепортации звучат несколько оптимистично, но мы даже не можем себе представить, какие побочные продукты и технологии это может породить. То, что сейчас меняет мир – сеть интернет изначально задумывалась и проектировалась для узких целей – восстановления и использование связи во время атомной войны. Если в одном месте собирать умных людей, менеджмент и ресурсы, обязательно получится что-то полезное, главное это вовремя заметить и начать развивать». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх