Нефтяное проклятие: России не страшны "грабли" Японии

Лауреат нобелевской премии по экономике 2010 года Кристофер Писсаридес заявил в интервью Bloomberg: Россия идет по пути Японии, экономика которой в последнее время стагнирует. Виной тому экономист назвал зависимость РФ от цен на нефть. В итоге Писсаридес предположил: велик риск, что экономика России, подобно японской, застрянет на одном месте.

"Знаю Кристофера Писсаридеса лично, плохого о нем сказать не могу, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Института экономики РАН, доктор экономических наук Руслан Гринберг. – Однако сегодня цена любым прогнозам касательно России – три копейки в базарный день. Конечно, на фоне последних событий в российской экономике отмечаются не радужные тенденции, но говорить о крайне негативном сценарии нельзя".
"Нынешняя неопределенная ситуация со спросом-предложением на энергоресурсы не дает возможности делать какие-либо прогнозы, - считает Руслан Гринберг. – Писсаридес прав в одном: стабильная цена на нефть, как ни парадоксально, закрепляет стагнацию в стране. Если стоимость барреля повысится, Россия ощутит и подъем экономики. Но говорить о том, что без нефти Россия не выживет, нельзя".
По словам специалиста, в последние годы ощущается, что экономика страны все меньше зависит от цен на нефть. Растет производство в сельском хозяйстве, показывают положительную динамику ряд других отраслей. Импортозамещение также делает свою работу. Но, к сожалению, эти процессы идут не в желаемом темпе".
"Для развития экономики России в настоящее время следует обратить внимание на два фактора. Первый – развитие сети высокоскоростных железных и автомобильных дорог, которые дадут возможность улучшить торговую логистику, повысить товарооборот и облегчить передвижение рабочей силы. Второй – мегапроекты, которые обеспечат существенный толчок к развитию. У РФ уже есть опыт таковых: олимпиада в Сочи, универсиада, остров "Русский", - отметил Руслан Гринберг.
По его мнению, не снижение цен на нефть, а девальвация рубля и санкции Европы подтолкнули российских производителей к активным действиям. И сейчас бизнес активно приспосабливается к новым условиям.
"Вариантов не приспособиться просто нет, - согласен аналитик Института финансового планирования Святослав Агеев. – Стагнация в предпринимательской среде сегодня не ощущается, несмотря на многочисленные негативные прогнозы. Бизнес – инструмент гибкий, за полтора года непредсказуемого роста доллара многие компании приспособились к новым условиям. Единственное, предпринимателям и производителям России часто не хватает знаний для оптимальной реакции на экономические риски. Сегодня руководству компаний нужно вкладываться в повышения знаний менеджмента для более эффективной реакции на непредсказуемые события".