Нефтяное проклятие: России не страшны "грабли" Японии

 
Москва, 22.06.16 - 12:18

Лауреат нобелевской премии по экономике 2010 года Кристофер Писсаридес заявил в интервью Bloomberg: Россия идет по пути Японии, экономика которой в последнее время стагнирует. Виной тому экономист назвал зависимость РФ от цен на нефть. В итоге Писсаридес предположил: велик риск, что экономика России, подобно японской, застрянет на одном месте.

Нефтяное проклятие: России не страшны "грабли" Японии
Зависимость РФ от цены на нефть преувеличена

"Знаю Кристофера Писсаридеса лично, плохого о нем сказать не могу, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Института экономики РАН, доктор экономических наук Руслан Гринберг. – Однако сегодня цена любым прогнозам касательно России – три копейки в базарный день. Конечно, на фоне последних событий в российской экономике отмечаются не радужные тенденции, но говорить о крайне негативном сценарии нельзя".

"Нынешняя неопределенная ситуация со спросом-предложением на энергоресурсы не дает возможности делать какие-либо прогнозы, - считает Руслан Гринберг. – Писсаридес прав в одном: стабильная цена на нефть, как ни парадоксально, закрепляет стагнацию в стране. Если стоимость барреля повысится, Россия ощутит и подъем экономики. Но говорить о том, что без нефти Россия не выживет, нельзя".

По словам специалиста, в последние годы ощущается, что экономика страны все меньше зависит от цен на нефть. Растет производство в сельском хозяйстве, показывают положительную динамику ряд других отраслей. Импортозамещение также делает свою работу. Но, к сожалению, эти процессы идут не в желаемом темпе".

"Для развития экономики России в настоящее время следует обратить внимание на два фактора. Первый – развитие сети высокоскоростных железных и автомобильных дорог, которые дадут возможность улучшить торговую логистику, повысить товарооборот и облегчить передвижение рабочей силы. Второй – мегапроекты, которые обеспечат существенный толчок к развитию. У РФ уже есть опыт таковых: олимпиада в Сочи, универсиада, остров "Русский", - отметил Руслан Гринберг.

По его мнению, не снижение цен на нефть, а девальвация рубля и санкции Европы подтолкнули российских производителей к активным действиям. И сейчас бизнес активно приспосабливается к новым условиям.

"Вариантов не приспособиться просто нет, - согласен аналитик Института финансового планирования Святослав Агеев. – Стагнация в предпринимательской среде сегодня не ощущается, несмотря на многочисленные негативные прогнозы. Бизнес – инструмент гибкий, за полтора года непредсказуемого роста доллара многие компании приспособились к новым условиям. Единственное, предпринимателям и производителям России часто не хватает знаний для оптимальной реакции на экономические риски. Сегодня руководству компаний нужно вкладываться в повышения знаний менеджмента для более эффективной реакции на непредсказуемые события".

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх