Байдена новым фокусам не выучишь: США не готовы к российским вызовам

 
Вашингтон, США, 22.06.16 - 12:57

США заставят Россию заплатить за агрессию против Украины, но при этом Вашингтон не заинтересован в дальнейшей конфронтацией с Москвой. Это заявление вице-президента США Джо Байдена само по себе кажется несколько противоречивым, а в контексте активизации НАТО у границ России и вовсе выглядит парадоксом.

Байдена новым фокусам не выучишь: США не готовы к российским вызовам
Джо Байден сказал, что США заставят Россию заплатить

"Байден не сказал ничего нового, потому что заявление о том, что Россия должна дорого заплатить за присоединение Крыма, было озвучено еще Обамой в 2014 году. И слова Байдена – всего лишь вариация этого заявления. Позиция может казаться противоречивой, но она по-своему цельная, потому что она одновременно указывает на то, что Россия должна быть наказана за якобы нарушение мирового права, гарантом которого чувствует себя Вашингтон.

И с этой точки зрения Штаты обязаны наказать Россию. С другой стороны эти заявления, о том, что Россия должна быть наказана, не переходят в объявление войны России. Действительно, Россия и США по очень многим вопросам нуждаются друг в друге. И на Ближнем Востоке и в Центральной Азии и по ряду других вопросов.

Планы по продвижению НАТО с тех пор были несколько ускорены, но все планы по размещению батальонов ПРО  - довольно старые, и Прибалтика и Польша давно требовали осуществления этих шагов и НАТО просто проявило определенную сговорчивость. Вопрос в том, каковы стратегические задачи этого процесса и они, несомненно, носят антироссийский характер, но сам по себе план был сверстан еще в 90-е годы, так что в этом плане ничего принципиально нового не происходит.

Америка ничего нового не придумала за прошедшие два года. Вашингтон раз за разом повторяет те заявления, которые были сделаны сразу после присоединения Крыма, тогда как Европа стала намного сложнее по своей позиции. Целый ряд политических сил и даже целых стран выступают против проводимой политики.

Таким образом, Европа, до определенной степени, перестала быть беспрекословным исполнителем воли Штатов, по крайней мере, в части поддержки прежней линии на рост конфронтации с Россией.

Можно сказать, что события 2014 года лишь ускорили продвижение американских планов по военному окружению России. Как ни парадоксально, но это России только в плюс, потому что пока этот процесс шел медленно, это не вызывало серьезной оппозиции. А когда они происходят в ускоренном режиме, то обозначилась и оппозиция в Европе. Фактически, в период, когда у Европы и так большие проблемы во взаимопонимании друг с другом, отношение к продвижению НАТО на Восток создает дополнительный фактор раскола", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Олег Неменский.

Как полагает Юрий Почта, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов, заявление Байдена является продолжением прежней политики. "С Россией не собираются считаться как с равным партнером, мы долгие годы после развала Советского Союза считали, что геополитика отменена и мы входим в западное сообщество. Но вскоре выяснилось, что на нас смотрят как на побежденных, которые должны выполнять все указания победившей стороны. И Украина в данном случае являет собой пример послушания. И США не собираются принимать в расчет, что Россия вдруг заявляет, что у нее есть свои интересы, сферы влияния и есть какой-то "русский мир", - отмечает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх