Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что единственным мерилом устойчивости рубля является его покупательная способность. Устойчивость не зависит от иностранных валют, сказала она.
По словам Набиуллиной, основой нынешней валютной политики Банка России является сохранение низкого показателя инфляции для того, чтобы рубль не обесценился внутри страны. В настоящее время особенно важно сохранить доверие россиян к рублю, считает она. Устойчивость валюты, по словам Набиуллиной, - это «конституционная задача» Центробанка. Глава регулятора озвучила трехлетнюю перспективу ЦБ по инфляции рубля; по ее словам, к 2018 году она достигнет целевого уровня в 4%. В 2015 году Набиуллина прогнозирует рост цен на 6,2-6,4%.
Кроме этого, глава регулятора выразила мнение, что покупательная способность рубля не зависит от иностранных валют. «Не так важно, сколько долларов можно купить за рубль, надо перестать мыслить такими категориями», - заявила Набиуллина. «Показатель устойчивости отражает, прежде всего, низкую инфляцию», - добавила она. Для россиян важно, сколько и какие товары они могут купить по текущему курсу рубля – это гораздо важнее курса доллара, полагает глава ЦБ.
По итогам прошедшего периода 2014 года доллар США вырос относительно рубля на 45%, а евро – на 30%. Сегодня обе валюты находятся на уровне 47,3 руб и 59,3 руб соответственно. Прежде всего, на падение рубля влияют дешевеющая нефть и экономические санкции Запада, инфляция не является основной причиной удешевления валюты. Ранее Набиуллина уже заявляла, что основным страхом населения России относительно национальной валюты является как раз инфляция.