США не у дел: Китай оценил качество РД-180

 
Пекин, Китай, 22.06.16 - 13:57

Вице-президент правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что Москва и Пекин близки к подписанию межгосударственного контракта на поставку ракетных двигателей РД-180 в Китай.

Китай вместо США: РД-180 идут по дороге, проторенной Украиной
Российские двигатели РД-180

Отметим, что этот двигатель был создан в девяностые годы на базе своего предшественника – РД-170, и он изначально планировался исключительно для поставок на экспорт в США. Причем уже в 1996 году, еще в период разработки, права на использование этого двигателя приобрела компания General Dynamics, а уже в 2000 году он стартовал в качестве первой ступени в составе тяжелой американской ракеты Atlas IIA-R.

В настоящее время вокруг РД-180 раздается множество спекуляций, причем, как в России, так и в США, где такие крупные политики как одиозный сенатор Джон Маккейн постоянно предлагают прекратить закупки этих двигателей у Москвы.

Впрочем, американцы на это решение принципиально не идут, поскольку в противном случае, если российские двигатели будут не доступны США, это значительно удорожит космическую программу США и сделает невозможным запуск ряда жизненно важных для Вашингтона спутников.

По этой причине в США недавно было принято решение продлить план по закупке РД-180 , как минимум, на 6 лет, причем эта программа будет действовать вплоть до того, как в Америке не будет разработан собственный аналог.

Китай вместо США: РД-180 идут по дороге, проторенной Украиной
Двигатель является ключевым элементом
в контексте вывода полезной нагрузки в Космос

При этом, интересно, что в качестве аргумента для продолжения продажи РД-180 в США в нашей стране используется тезис, что этот долгосрочный контракт вписан в стратегию развития предприятия «Энергомаш», которое производит эти двигатели, поэтому разрыв отношений с американцами может негативно сказаться на нашей космической отрасли.

Тем более, идея о том, чтобы использовать модернизированную версию РД-180 в контексте проекта ракетоносителя «Русь-М» заглохла еще в 2013 года вследствие отказа от него со стороны «Роскосмоса».

В результате, на сегодня РД-180 в формате нашего космического комплекса является исключительно экспортным продуктом, поэтому нельзя обрывать в этом отношении связи с американцами, пока не найдется новый покупатель на эти двигатели, которым действительно вполне могут стать и на наши китайские партнеры.

Кроме того, посол России в Китайской народной республике Андрей Денисов заявил, что возможная поставка двигателей РДС-180 в Китай рассматривается как Пекином, так и Москвой как начало более широкого сотрудничества в космической области, которое может включать в себя как совместное проектирование тяжелых ракет, так и создание космических станций и проведение дальних полетов в космосе.

Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что двигатели РД-180 очень востребованы китайской стороной, поскольку в Китае существует программа развития тяжелых ракетоносителей.

Китай вместо США: РД-180 идут по дороге, проторенной Украиной
Китайцы могут предложить России создать
программу исследования Космоса

«Такая ракета китайцам нужна, во-первых, для строительства на околоземной орбите собственной космической станции, а, во-вторых, потому, что у них на сегодня уже существует программа исследования дальнего Космоса, включая, причем в не таком уж и далеком будущем, и полеты на Марс. Именно для этой перспективы китайцам и нужны более мощные ракетоносители», - констатирует Кашин.

По словам Кашина, у китайцев в настоящее время налажено производство аналога советского двигателя РД-120, образцы которого Пекин получил еще в восьмидесятые годы, а затем сумел наладить их производство благодаря помощи украинцев.

«По сути, из-за того, что у них в основе программы лежит именно этот советский агрегат, который был разработан на украинском «Южмаше» еще в 1985 год, китайцы и посчитали, что будет логично и выгодно закупить для своей программы этот более современный российский двигатель для тяжелых ракет», - резюмирует Кашин.

Здесь можно отметить, что китайцы на сегодня испытывают серьезные сложности в производстве двигателей для многих типов, как военной техники, так и техники двойного назначения – например, недавно стало известно, что на их новом военно-транспортном самолете Y-20 сейчас стоят российские двигатели Д-30.

Китай вместо США: РД-180 идут по дороге, проторенной Украиной
Китайский истребитель J-31

Также здесь нужно отметить, что точно такие же проблемы у Пекина есть и в области истребительной авиации, где тот же новейший истребитель пятого поколения J-31 в настоящее время комплектуется силовыми агрегатами от российской машины МиГ-29.

Так что, решение Пекина о сотрудничестве с Москвой в области тяжелых ракетных двигателей является вполне логичным – ведь Китай поступал аналогичным образом и в других областях современной техники.

«Несмотря на это, нужно признать, что в последнее время китайцы определенных успехов ниве двигателестроения все-таки добились – например, они несколько лет назад запустили в серийное производство собственный двигатель для истребителей четвертого поколения, но вот для тяжелых самолетов, транспортников и бомбардировщиков, своего аппарата у них пока нет. Поэтому они вынуждены пока закупать такие агрегаты у нас, причем параллельно пытаясь разработать двигатель собственного производства. Проект такого двигателя уже имеет маркировку и называется WS-20», - заключает Кашин.

Как утверждает Кашин, WS-20 не является прямой копией российского аналога Д-30КП, как и двигатель для боевого истребителя также представляет собой на деле собственную разработку. Поэтому нет сомнений, что китайцы попытаются создать собственный аналог и на основе закупаемых двигателей РД-180.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх