"Футляр" vs Mark-48: Россия теснит лидеров торпедного вооружения

 
Москва, 22.06.16 - 13:31

Россия испытывает на озере Иссык-Куль в Киргизии новую глубоководную торпеду «Футляр». Как ожидается, до конца года торпеда будет принята на вооружении ВМФ, где сменит другие самонаводящиеся торпеды «Физик».

"Футляр" vs Mark-48: Россия теснит лидеров торпедного вооружения
Россия испытывает на озере Иссык-Куль в Киргизии новую
глубоководную торпеду «Футляр»

Серийное производство в случае успешных испытаний предлагается запустить уже в следующем году, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе. «Футляр» является модернизацией «Физика» и схож с ним по основным известным на сегодня характеристикам. Дальность стрельбы тепловой торпеды составит 50 километров, скорость хода 50 узлов, а предельная глубина стрельбы с борта будет 400 метров.

В сравнении с «Физиком» «Футляр» получит усовершенствованную систему самонаведения и увеличенную дальностью захвата подводной цели. Кроме того, новой торпедой можно будет  управлять с борта подводной лодки. Первыми «Футляры» получат субмарины проекта «Борей» и «Ясень».

Каково назначения ракетного и торпедного вооружения у подлодок, и почему мы переходим с «Физика» на «Футляр», «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт Михаил Тимошенко:

«Со времен СССР прошло 25 лет, а на вооружении до прошлого года у нас стояли советские торпеды УСЭТ-80. Потом началось серийное производство «Физиков», но как выяснилось, и он не свободен от недостатков. Их стараются устранять, поэтому и появился сейчас «Футляр».

Теперь о том, насколько современными торпедами оснащены подводные лодки ведущих морских держав, и какие компетенции у нас в вопросах торпедного вооружения. Это давняя история, мы в свое время отказались от разработки торпеды на монотопливе, потом вернулись к этому вопросу, но время было упущено. Американцы к тому моменту получили универсальную дистанционно управляемую торпеду большой дальности МК-48. А теперь уже выпустили ее седьмую модификацию, здесь нам надо их догонять.

С электрическими торпедами тоже есть определенные проблемы, они очень дорогие из-за своих батарей и возникает вопрос, что более бесшумное и дальнобойное. Мы находимся сейчас в ведущей пятерке стран-разработчиков торпедного вооружения. Кроме России неплохие торпеды создают в США, Франции и Германии.

Выбор оружия на подлодке – ракетное или торпедное, зависит от задач, которые решает субмарина. Если это лодка-охотник, как американцы классифицируют, например «Щука-Б», то они используют торпеды. Но с другой стороны и «Щука» могла запускать крылатые ракеты на 2,5 тысячи километров через торпедные аппараты. Потом по договору мы их вытащили, сняли и положили на хранение на береговые базы, но лодка-то торпедная.

Теперь появилась формулировка многоцелевые подводные лодки. Это может быть та же «Щука-Б», а может и «Северодвинск» класса «Ясень» или «Варшавянки», на которых стоят комплексы «Калибр-ПЛ». Вроде как торпедная лодка, но на ней и пусковые установки с ракетами».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх