Назад хода нет: ЛНР и ДНР предпочтут голод возвращению в состав Украины

 
Донецк, Украина, 22.06.16 - 14:28

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил: все части западной и восточной Украины  еще можно объединить, но по принципиально иному принципу. Быть стране конфедерацией или каждый пойдет своим путем?

Назад хода нет: ЛНР и ДНР предпочтут голод возвращению в состав Украины
Официальному Киеву предложили вариант объединения страны

"На сегодняшний день реалии Украины таковы, что Луганская и Донецкая республики предпочтут столкнуться со значительными экономическими трудностями, но ни за что не вернутся под власть Киева, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий крымский историк, политолог Андрей Мальгин. – Возвращение к ситуации 2014 года на Украине возможно только силовым путем, как в свое время поступила Хорватия в отношении Сербской краины".

По мнению политолога, объединение самопровозглашенных республик в принципиально новом формате если и возможно, то в весьма отдаленном будущем.

"Сегодня варианты общего будущего вообще не просматриваются, несмотря на заявления отдельных политиков. Ни самопровозглашенные республики, ни официальный Киев не готовы к каким-либо вариантам совместного существования. Но как вариант для начала диалога между политическими силами конфедеративное устройство приемлемо. И если политики сядут за стол переговоров, в конечном итоге форма совместного существования может быть найдена", - отметил Андрей Мальгин.

Однако суть конфедерации – объединение суверенных государств для достижения общих целей. Но у отколовшихся от Украины территорий официального статуса независимых республик нет.

"Скорее всего, ЛНР и ДНР предпочтут статус непризнанных государств – история постсоветского пространства богата подобными примерами. Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия – всем им предрекали печальное будущее, но они удержали свою независимость. Это самый правдоподобный сегодня вариант будущего для ЛНР и ДНР, хотя он и сопряжен с огромными проблемами для новообразовавшихся государств", - считает Мальгин.

 "Конфедеративное устройство подразумевает передачу совместным органам лишь малой части функций государства, - отметил проректор ИжГТУ, политолог Александр Балицкий. – Кроме того, такое объединение подразумевает исключительно мирное содружество. С тех пор, как стороны конфликта пролили первую кровь, добрососедские отношения между ними стали невозможны. Да и не те люди сегодня во власти в Киеве, чтобы допустить спокойную жизнь самопровозглашенных республик".

Балицкий отмечает: украинский кризис в принципе не имеет решения. Объединение на какой-либо платформе для сторон неприемлемо, а автономное существование отколовшихся государств весьма проблематично.

"Если у Южной Осетии и Абхазии достаточно спокойные отношения с соседними странами, до ДНР и ЛНР мир не грозит. Россия никогда не сможет признать самопровозглашенные республики – это чревато большими политическими издержками на мировой арене. ЛНР и ДНР станут вечно тлеющим факелом, готовым вспыхнуть от любого ветерка, по аналогии с Приднестровьем", - подчеркнул политолог. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх