“Ход конем” от Олланда: США сведут нормандский формат на нет

 
Париж, 22.06.16 - 15:53

Официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль после заседания кабинета министров у президента страны Франсуа Олланда заявил, что на ближайшей встрече нормандского формата наряду с «классическими» участниками – Россией, Украиной и Германией возможно также участие США.

«Ход конем» от Олланда: США сведет нормандский процесс на нет
Президент Франции Франсуа Олланд

Примечательно, что, по словам французской стороны, такая встреча может пройти уже в июле.

Кроме того Ле Фоль привел мнение Олланда, который считает, что в деле урегулирования украинского конфликта имеет место прогресс, для чего как раз и нужна новая встреча лидеров стран нормандского формата, включая представителя США.

Это важная новость, поскольку Вашингтон, несмотря на постоянные спекуляции темой минских отношений, никогда не был участником процесса мирного урегулирования ситуации на Украине и предпочитал в этом плане оставаться в стороне, потворствуя Киеву в его действиях, саботирующих минский процесс, а также используя украинцев как фактор политического давления на Россию.

Поэтому пока точно не понятно, что даст нормандскому формату участие США – приблизит к разрешению проблемы или наоборот, окончательно заведет процесс мирного урегулирования в тупик.

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в настоящее время внешняя политика США говорит о том, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы максимально ослабить Россию, а также серьезно снизить наше присутствие в мире.

«Ход конем» от Олланда: США сведет нормандский процесс на нет
Руководитель департамента стран СНГ Института
политических исследований Алексей Бычков

«Грубо говоря, американцы хотят заставить нас «варить кашу в собственном огороде» рядом со своими границами, а также на как можно более долгий срок увязнуть в конфликте на Украине. Эта задача является основной на сегодня в контексте американской политики по России, поэтому США на этих переговорах, если этот формат будет действительно реализован, в чем пока есть сомнения, приложит максимальные усилия по противодействие линии Москвы в украинском кризисе», - констатирует Бычков.

Бычков считает, что участие американцев в нормандском формате крайне не выгодно России, поэтому возникает вопрос, а согласовали ли представители Франции этот вопрос с российской стороной и пойдет ли Москва на такой вариант переговоров по Украине.

Другой вопрос, что завтра советник президента РФ Вячеслав Сурков проведет в Москве встречу с официальным представителем Госдепа США Викторией Нуланд и существуют подозрения, что как раз здесь и может быть обстоятельно обсужден данный вопрос.

«Если участие американцев все-таки будет согласовано, то это, скорее всего, приведет к затягиванию как переговорного процесса, так и процесса реализации минских соглашений, что в итоге может привести только к тому, что Донбасс превратится в долготлеющий конфликт, такой же как Нагорный Карабах или Приднестровье. Если такое все-таки произойдет, то это, конечно, заведет ситуацию в тупик, а само решение этой проблемы придется ждать долгие года», - заключает Бычков.

«Ход конем» от Олланда: США сведет нормандский процесс на нет
Американцы продолжают контролировать
политику современной Украины

Впрочем, как отмечает Бычков, есть надежда и на другой вариант развития событий, особенно если Вашингтон и Москва заранее согласуют позицию по этим переговорам.

«В такой ситуации действительно существует вариант, что США в итоге додавят Киев, и что украинцы будут в итоге вынуждены реализовать все пункты минских соглашений. Впрочем, не надо забывать, что США и Россия преследуют в контексте гражданского конфликта на Украине диаметрально противоположные цели и задачи, в связи с чем возникает очень большие сомнения в том, а смогут ли Москва и Вашингтон вообще здесь как-то договориться», - резюмирует Бычков.

Кроме того, нельзя забывать, что американцы часто не исполняют свои обязательства и склонны от них уклоняться при первой возможности, особенно если это противоречит их национальным интересам интересам.

Так что, на словах США могут предложить в кулуарном порядке России все, что угодно, но это, опять же, не будет чего-либо гарантировать.

Между тем, нужно говорить и о том, что минский процесс и без участия США в переговорах нормандского формата уже давно зашел в тупик – Киев не собирается ничего выполнять, за ним стоит Вашингтон, и этот фактор придает украинцам силы. Так что, вполне возможно, Россия ничего не теряет, если даже в нормандском формате и будут представлены американцы.

«Одно можно говорить точно – для России и США неприемлемы позиции друг друга по украинскому вопросу, причем компромисс здесь не прослеживается. Конечно, если бы Россия была готова вернуть Крым в состав Украины, то тогда бы эти переговоры могли закончиться каким-то «успехом», но такой вариант абсурден сам по себе. Поэтому у США не остается ничего другого на этих переговорах, как максимально долго их затягивать», - констатирует Бычков.

Отметим, что помощник президента Путина по международным делам Алексей Ушаков заявил, что российской стороне ничего не известно об участии США в нормандском формате. Поэтому не факт, что попытки французского президента пустить американского «коня» в нормандский «огород», закончатся в итоге успехом.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх