У вас хвост отклеился: США планируют продать на Ближний Восток списанные самолеты

 
Вашингтон, США, 22.06.16 - 15:34

Из-за острой нехватки новой техники США достает списанные самолеты с "кладбищ" военной техники, чтобы передать их войскам. Об этом сообщил телеканал Fox News со ссылкой на источники в американском правительстве.

У вас хвост отклеился: США планируют продать на Ближний Восток списанные самолеты
Списанные самолеты в США "облетают" для перепродажи

По данным телеканала, принято решение вернуть с полигона военной техники 30 истребителей-бомбардировщиков Макдоннел-Дуглас F/A-18. Они несколько лет после списания хранились на спецполигоне в Аризоне. Их модифицирует и обновит компания Boeing по заказу корпуса морской пехоты, после чего самолеты направят в действующую авиацию. На сегодняшний день два из них уже отремонтированы.

"На самом деле это хитрый ход, который неоднократно уже применялся, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, эксперт в авиации Владимир Попов. – Так называемые "кладбища" на самом деле базы длительного хранения, где техника тщательно консервируется. Скорее всего, после модернизации их "облетают" и продадут. Скорее всего, в одно из "горячих" государств – Афганистан, Сирию или Ирак".

Специалист отмечает: у авиатехники насчитывают два срока эксплуатации – "возраст" с момента производства и количество часов налета.

"У этих истребителей, скорее всего, запас эксплуатационных часов. После починки их вернут в строй на полгода-год, после чего, говоря по-простому, впарят одному из ближневосточных государств. При этом будет заявлено, что истребители прошли модернизацию и продаются прямо "из строя", что повысит их цену в глазах покупателя", - считает Владимир Попов.

При этом Макдоннел-Дуглас F/A-18, по словам генерала, машина универсальная. Она может служить как истребителем-бомбардировщиком, так и штурмовиком, в том числе морского развертывания.

"Три десятка машин – это так называемое "крыло", авиационный полк. За такой парк бывших в эксплуатации боевых самолетов можно выручить неплохие деньги, которые вооруженным силам США очень нужны – ведение боевых действий сразу в нескольких странах требует серьезного финансирования. И в последнее время понятно, что с деньгами у американского командования не все благополучно", - отметил Владимир Попов.

По его словам, авиация США сегодня вынуждена идти на крайние меры. Так, приостановлен выпуск весьма важных для армии F-22 "Раптор" – его фактические тактико-технические данные не соответствовали требованиям военных.

Кроме того, по данным телеканала Fox News, так и не налажен выпуск F-35 – по официальным данным, из-за сложностей на производстве. Их выпуск должен был быть налажен еще к 2006 году, однако с конвейера эти машины так и не сошли. При этом корпус морской пехоты США  не впервые ремонтирует списанную технику: в ходе иракской компании остро встал вопрос нехватки вертолетов, потому срочно отремонтировали и модернизировали несколько старых.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх