Программа первокурсника не спасет Лукашенко от внешних вызовов

 
Минск, Беларусь, 22.06.16 - 15:27

Президент Белоруссии Александр Лукашенко входе выступления на Всебелорусском народном собрании в Минске заявил, что основная причина проблем в экономике страны - это внешние условия. Что собой представляют внешние условия, и как Белоруссии их преодолеть, узнавала «Экономика сегодня».

Программа первокурсника не спасет Лукашенко от внешних вызовов
Лукашенко поставил задачу найти новые рынки сбыта

По мнению президента, существует несколько причин замедления экономики. Среди таковых он отмечает падение валового внутреннего продукта в Евросоюзе в 2013 году и снижение темпов развития России. Именно эти факторы, как считает Лукашенко, существенно ограничили возможности Белоруссии наращивать объемы экспорта и производства.

Об экономической программе Лукашенко и его планах вывести страну на рост ВВП, нам рассказал эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец:

«Здесь комплексная проблема. Сказав, что в условиях нынешнего кризиса виноваты внешние силы, не называя конкретно никого, он вероятно имел в виду и Россию, и Европу, и падение цен на нефть. Нужно понимать структуру белорусской экономики - она полностью зависит от российского рынка. В первую очередь от поставок углеводородов на белорусский рынок нефти, которые перерабатываются и идут в Европу. Второе – это российский рынок для сбыта белорусских товаров, которые в Белоруссии производятся, по ним тоже происходит снижение, и Лукашенко поставил задачу найти новые рынки сбыта. Для многих товаров  найти рынок довольно сложно, клиентов на тракторы и местное авто ищут годами.

Новые рынки могут быть найдены, но нужна последовательная и долгосрочная политика. Я читал программу белорусской экономики  до 2020 года, но кроме призывов прирастить, улучшить и увеличить, я ничего там не увидел. Программа совершенно пустая и создается впечатление, что программу писал первокурсник. Там отсутствуют механизмы, с помощью которых они будут достигать поставленных задач.

Необходимо принципиальное реформирование белорусской экономики. Нужно менять комплексный подход к субсидированию сельского хозяйства и налоговую систему, а самое главное менять политическую систему, которая позволит проводить экономические реформы. Необходимо делать ставку на технологии завтрашнего дня, а не мыслить прошлыми категориями. В Белоруссии до сих пор сохраняются селекторные совещания по уборке урожая. Я не могу себе представить не одного главу государства в Европе, который занимается уборкой урожая в селекторном формате. В таком режиме добиваться успехов сложно.

Но если бы в стране появлялись проекты на стыке науки и технологии, то такой подход позволил бы существенно нарастить экспорт. В последнее время из похожих проектов  можно выделить создание кластера IT-Технологий. В нем работает порядка 30 тысяч человек. По суммарному экспорту кластер обеспечил больший приток денег, чем ряд индустриальных гигантов местной промышленности, типа тракторного завода или производителей комбайнов.

Это говорит о том, что структура экономики в мире существенно меняется, а те вещи и товары, которые были значимы много лет назад в индустриальной экономике, сегодня отходят на второй план и обесцениваются. На первом месте оказались новые технологии, и именно на них правительство должно делать ставку, а оно же продолжает жить в индустриальной эпохе. Поэтому логично, что будет возникать проблема со сбытом товаров, так как рынок перенасыщен. На европейские рынки их никто не пустит, там все давно разделено. Как вариант латиноамериканские страны, но вопрос издержек и конкуренции здесь никто не отменял. Дилемма, которую предстоит решить Лукашенко, стоит очень остро».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх