Базель III развяжет руки банкам США в Европе

 
Берн, Швейцария, 22.06.16 - 16:07

Европейский банковский сектор планирует начать лоббистскую кампанию с целью убедить политиков противостоять окончательному внедрению норм “Базель III”.

Базель III развяжет руки банкам США в Европе
Перспектива американского доминирования
страшит европейский банковский сектор

Третья часть Базельского соглашения, принятого после финансового кризиса 2008 года, подразумевает введение более строгих нормативов в области банковского регулирования. Более жесткие требования к капиталу и нормативам ликвидности – это то, против чего выступают европейские банки.

Опасения связаны с еще с тем, что глобальные регуляторы, в частности “Базельский комитет по банковскому надзору, находится под влиянием США. Новые жесткие нормативы ущемляют интересы банков Евросоюза. При сохранении нормативов американские банки, пользуясь  своим влиянием, “уничтожат” своих европейских коллег.

По мнению старшего преподавателя факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Бориса Пивовара, перспектива решить вопрос в свою пользу плачевна для европейских банков.

"Базель III будет введен. Хотят того европейские банкиры или нет. Европейские банки, по сравнению с американскими, находятся не в самом лучшем состоянии. Здесь сказываются последствия и европейского долгового кризиса и в целом экономического кризиса, который ощущается в Европе.

Про Базель III говорят с 2008 года.Европейцы пытаются лишний раз баламутить воду, но ничего не добьются. Придется работать в новых условиях. Базель III – это более жесткий стандарт. Необходимо будет больше обращать внимание на уровень рисков, что не хотят европейцы. Когда ситуация не очень хорошая, то многие до сих пор пускаются в разные авантюры по сомнительным операциям. Базель III может закрыть этот вопрос. И соответственно, лишит возможности получения сверх дохода для европейцев, что европейским банкам сейчас не очень нужно. Они могут пожаловаться, но американцы как обычно окажутся во многих аспектах сильнее.

Можно сказать, что это и вопрос влияния, и вопрос целесообразности защиты от рисков в банковском секторе.

Базель III - это не просто инициатива США, а правила регулирования уровня рисков, управления рисками в банковской системе и другими вопросами, которые сделают систему более стабильной. Поэтому для всех рынков и для американских, и европейских, было бы лучше, если бы он был введен. Европейцы опасаются потери доходов из-за введения дополнительного регулирования.

Когда вводили Базель I и Базель II тоже были споры. Европейским банкам придется работать по новым стандартам", - резюмирует эксперт.

Перспектива американского доминирования страшит европейский банковский сектор.

Судя по статистическим данным у опасений есть основания. За первые 3 месяца 2016 года на долю американских банков пришлось около 57% инвестиций в Европе, а 4 года назад европейские банки лидировали. В этой и без того плохой ситуации, при принятии новых норм еще часть банков не сможет занимать средства, а их долю поглотят американские банки.

По мнению представителей американского банковского сектора, европейские банки просто стараются оправдать неудовлетворительные результаты своей работы. А американские банки не меньше способствуют росту европейской экономики, создавая рабочие места и финансируя европейские компании.

Напомним, что Базель III - это документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий рекомендации в области банковского регулирования и утвержденный 2010-2011 гг. Основная цель соглашения – это повышения качества управления рисками в банковском деле с целью укрепить стабильности финансовой системы.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх