Паштет из тюленьего мяса не заменит хамон на новогодних столах

 
Москва, 18.11.14 - 11:01
Для изготовления опытных образцов продукции в Москву из Магадана отправили мясо тюленей.

Мясо выделяется высоким содержанием белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности

Во всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сейчас разрабатывают стандарты продуктов питания из мяса дальневосточных тюленей. «Экономика сегодня» узнала, стоит ли ждать в торговых сетях появления колбасы и паштетов из мяса тюленя, и что об этом думают защитники животных.

Для изготовления опытных образцов продукции в Москву из Магадана отправили мясо тюленей. После того как специалисты института разработали рецептуры и создали несколько видов продукции, среди которых морское ассорти, паштет, колбасы из тюленя и вяленое тюленье мясо, их отправили на дегустацию губернатору Магаданской области.

В институте отметили, что «из тюленьего мяса можно изготавливать полуфабрикаты, фарш, продукцию горячего копчения». Мясо выделяется высоким содержанием белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности, чем очень популярно среди народов Крайнего Севера. Но на прилавках магазинов, фарш из тюленьего мяса все же ждать не стоит.

Мы обратились за комментарием к руководителю фонда «Содействие сохранению морских млекопитающих Ленинградской области» Вячеславу Алексееву, чтобы он пояснил ситуацию.

«Я думаю, что здесь идет речь о добыче народами Крайнего Севера, которым по закону дано право добывания этих животных. Продукция, в том числе консервная, и сейчас производится из мяса этих животных в некоторых регионах. Скорее всего, каких-то ГОСТов на эту продукцию не было, поэтому сейчас стараются промысел коренных народов стандартизировать. Маловероятно, что добыча тюленьего мяса и мяса нерпы выйдет массово на российский рынок», - говорит Алексеев.

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский сообщил нам, что «для популяции морских животных существуют гораздо более серьезные опасности, чем охотничий промысел местных народов, и в первую очередь, это проход судов и таяние льдов». «Но, тем не менее, должны быть четкие исследование, ясное понимание того, как будет устроен контроль за промыслом. Сам по себе промысел уже давно нерентабелен, хотя ежегодно выделяются квоты на добычу тюленя, но даже шкуры животных сегодня не способны сделать это дело прибыльным», - подводит итог Згуровский.

Во ВНИРО также подчеркнули, что «массового характера добыча тюленьего мяса носить не будет». «Нынешняя популяция тюленей позволяет некоторым народам производить промысел без вреда для водных экосистем». В настоящее время научно-техническая документация, позволяющая употреблять продукцию из мяса тюленей, попросту отсутствует.

Павел Бойков

фото: сайт ВНИРО


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх