Пугающая электроника: НАТО пытается закрыть для России "Открытое небо"

 
Москва, 22.06.16 - 16:21

Внушительная группа иностранных экспертов из двух десятков стран проводит на территории военного аэродрома Кубинка международную сертификацию новой цифровой аппаратуры наблюдения, которая будет использоваться российскими самолетами в рамках международной программы «Открытое небо».

Пугающая электроника: НАТО пытается закрыть для России "Открытое небо"
Отдельные части новой системы могут работать на различных самолетах

«Программа «Открытое небо» направлена на укрепление доверия между государствами за счет совершенствования механизмов контроля за военной деятельностью. Иными словами, подписавшие договор страны могут по предварительному запросу наблюдать друг за другом, отправляя самолеты-разведчики в другие страны по согласованным маршрутам и наблюдать за позициями военных и техники в других государствах.

Кроме того, стороны также контролируют соблюдение действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор работает следующим образом – подается запрос с проработанным маршрутом, также обозначается тип аппаратуры  и уровень наблюдения. Более никаких дополнительных условий нет. Страна-участница договора не имеет права отказывать в облете своей территории без объективных на то причин. Конечно, могут не согласовать маршрут, пролегающий над шахтами ракет и другими секретными объектами, но это уже частности», - объясняет «Экономике сегодня» заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко.

Подготовка к международному освидетельствованию нового российского универсального комплекса  на базе оптико-электронной системы наблюдения OSDCAM4060 велась на протяжении трех последних лет. Эксперты отмечают, что отдельные части новой системы могут работать на различных самолетах – и самолетах наблюдения Ан-30Б, и на Ту-154М Лк-1. К тому же ранее в этом году комплект наблюдения уже предельно внимательно осмотрели эксперты со всего мира, таким образом, они получили ответы на все имеющиеся у них вопросы. И, казалось бы, сертификация должна пройти довольно быстро.

Но сейчас в дело вмешалась группа влиятельных конгрессменов США. Они обратились к Бараку Обаме с просьбой ограничить России использование усовершенствованной аппаратуры в рамках программы «Открытое небо», тем самым в одностороннем порядке пересмотрев условия многостороннего международного договора. Конгрессмены опасаются шпионажа с помощью новых цифровых технологий.

Дмитрий Дрозденко обращает внимание, что подобные проблемы с американцами возникают не впервые. «Из-за нового комплекса аппаратуры, они отказались допускать нас к полетам на своей территории. Подобные препоны для осуществления наблюдательных полетов ставили не так давно Украина и Турция, отказываясь согласовывать маршруты», - напоминает эксперт.

По его словам, уровень российской электроники, разрабатываемой КРЭТ, действительно сильно прогрессирует, что в определенной мере пугает зарубежных партнеров. «Причем как системы радиоэлектронной борьбы, так и системы радиоэлектронной разведки. Я думаю, что нас будут проверять более внимательно, чем любую другую страну, и в дальнейшем продолжат попытки втыкать палки в колеса, ограничивая использование самолетов в ходе договора об «Открытом небе», - резюмирует Дрозденко.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх