Не «Шторм», не «Лидер», а продукт для Индии: в России создали «сердце» авианосца

20:17  22 Июня 2016
7 651
Москва
Не «Шторм», не «Лидер», а продукт для Индии: в России создали «сердце» авианосца
Не «Шторм», не «Лидер», а продукт для Индии: в России создали «сердце» авианосца
Дмитрий Жаворонков

Перспективный российский авианосец может получить аналоги атомных реакторов РИТМ-200, которые уже в ближайшем будущем пройдут проверку на эксплуатационную пригодность в рамках новейшего атомного ледокола проекта 22220 «Арктика».

Отметим, что до настоящего времени отечественный флот не имел ни одного авианосного корабля с атомной силовой установкой, хотя такое судно уже начинало строиться в виде ТАКР «Ульяновск» проекта 1143.7, но в 1992 году остовы этого корабля были разобраны на металл властями независимой к тому моменту Украины.

С тех пор отечественная программа строительства «авианесущих» кораблей приказала долго жить, но в последнее время на этот счет было сделано ряд предложений по поводу российского авианосца нового типа, причем самое реальное из них – это проект 23000 «Шторм».

Примечательно, но уже даже появилось мнение, что РИТМ-200 обкатывается для данного проекта авианосцев, но в этом есть очень серьезные сомнения.

Во-первых, авианосца нет в программе развития российского флота до 2025 года, что уже говорит о том, что, если команда на строительство такого корабля будет дана, то это будет совершенно другой проект. Во-вторых, пока в командовании российского ВМФ нет понимания, какой это должен быть авианосец, большой или маленький.

Не «Шторм», не «Лидер», а продукт для Индии: в России создали «сердце» авианосца
Проект ледокола 22220 «Арктика»

Например, проект 23000 – это огромный корабль, водоизмещением 90-100 тысяч тонн, который по своей концепции напоминает классические американские плавающие аэродромы, но ведь существует также мнение, что России не нужен такой большой корабль, а взамен необходимо строить судно гораздо меньшего размера на базе того же эскадренного миноносца проекта 23560, который более известен как «Лидер».

Впрочем, такой корабль также должен иметь атомную силовую установку, поэтому, в любом случае, работы в этом направлении пойдут во благо российской авианосной программы.

Сотрудник Центра анализа и технологий, капитан третьего ранга в отставке Максим Шеповаленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что модульные установки типа РИТМ разработки ОКБМ им. И.И.Африкантова имеют целую технологическую «линейку».

«Здесь важно отметить, что реактор РИТМ-200, который будет стоять на атомном ледоколе проекта 22220 «Арктика», является средней по мощности установкой в этом ряду. Уже разработан, например, реактор РИТМ-400, который будет ставиться на ледоколы ЛК-110Я, который, как и перспективные миноносцы, имеет название «Лидер». Это уже солидное судно, которое можно напрямую сравнивать с авианосцем по его водоизмещению, ведь оно у этого ледокола составляет около 60 тысяч тонн. Так что, в принципе Россия уже обладает технологиями атомной силовой установки, которая способна стать двигателем для любого корабля, включая авианосец», - заключает Шеповаленко.

Не «Шторм», не «Лидер», а продукт для Индии: в России создали «сердце» авианосца
Сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, капитан третьего ранга в отставке Максим Шеповаленко

По словам Шеповаленко, достаточно масштабировать этот проект и можно будет сделать подходящий силовой агрегат, хотя нельзя говорить, что РИТМ-200 сам по себе им является.

«С самой силовой установкой проблем нет – мы уже в ближайшее время получим реактор РИТМ-400, который будет ставиться на ледоколы «Лидер», созданные для функционирования и работы в рамках восточной части Северного Ледовитого океана. Там паковые льды, которые будут способны проходить только такие корабли, поэтому мощности от РИТМ-400 хватит и на авианосец», - резюмирует Шеповаленко.

Кроме того, уже по своему проекту установка РИТМ-400 предназначена для кораблей с водоизмещением в два раза больше, чем у ледокола «Арктика», поэтому, как считает Шеповаленко, не существует каких-либо препятствий для реализации проекта авианосца в России, только нет уверенности, что он нам действительно нужен.

«Нужен ли нам авианосец или все-таки мы поймем, что это в первую очередь определенная модель развития флота, которая требует очень и очень многого. Ведь нельзя просто построить авианосец и этим, в конце концов, удовлетвориться, хотя здесь есть и обратная сторона медали, поскольку ситуация говорит о том, что нам нужен проект собственного авианосца даже не для себя, а на экспорт», - констатирует Шеповаленко.

Не «Шторм», не «Лидер», а продукт для Индии: в России создали «сердце» авианосца
Российский авианосец «Адмирал Горшков»  получил в индийском флоте название «Викрамадитья»

По мнению Шеповаленко, если мы претендуем на сотрудничество с таким лидером мирового рынка по части закупок систем вооружения как Индия, а также с другими перспективными мировыми покупателями, то нам нужны готовые проекты подобных военных кораблей.

«В контексте такого сотрудничества нужно что-то предлагать в плане технологий, поскольку на сегодня в рамках развития мировых флотов авианосец действительно актуален. В этом плане индийский флот – это однозначно флот океанский, поэтому Дели будет искать возможность сделать себе такой корабль. И в этом плане есть зависимость, если такой корабль, например, строят французы, то они, естественно, продадут туда и свою авиационную технику. Поэтому, если мы будем и дальше биться за индийский рынок, то нам придется создать свой вариант плавучего океанского авиадрома», - резюмирует Шеповаленко.

Шеповаленко уверен, что для этого нам нужно иметь хотя бы бумажный проект своего авианосца, а скорее даже такой корабль у себя на службе, поэтому действительно нельзя исключать, что российский авианосец будет в будущем создан, хотя бы в контексте этих огромных индийских военных контрактов.

«Вопрос только в водоизмещении, какой будет взлетная палуба, будет ли это катапульта и т.д., а уж вопрос нужной силовой установки нас точно волновать не должен», - заключает Шеповаленко.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
ДТП в Харькове: полиция может сменить статус свидетеля аварии

Статус водителя Volkswagen Touareg, проходящего в качестве свидетеля по делу о ДТП в Харькове, может быть изменен. Об этом заявил начальник управления Нацполиции в Харьковской области Олег Бех.

6:11  22 Октября 2017
49
СМИ: Россия самостоятельно внесла главу Hermitage Capital в базу Интерпола

Россия самостоятельно внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола, по данным СМИ.

6:03  22 Октября 2017
51
Трюдо осудил назначение главы Зимбабве послом ВОЗ

Премьер Канады считает неприемлемым назначение президента Зимбабве послом ВОЗ.

5:56  22 Октября 2017
30
Рудяков о «майдане»: Саакашвили оказался в глупой ситуации

Протесты у Верховной рады это не «майдан» Саакашвили. Об этом заявил политолог, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

5:54  22 Октября 2017
35
Синоптики в Москве обещают первый крупный снегопад на следующей неделе

Первый крупный снегопад в Москве пройдет 27-28 октября, по прогнозам столичных метеорологов.

5:46  22 Октября 2017
49
Британец вышел из комы после услышанных футбольных кричалок

Британец пришел в сознание после того, как услышал кричалки любимой футбольной команды.

5:41  22 Октября 2017
58
Акция протеста против политики Трюдо прошла в Канаде

Манифестации с протестом против политики канадского премьера прошла в Торонто.

5:33  22 Октября 2017
30
Следователи проверят лекарства и права виновницы ДТП в Харькове

Полицейские устанавливают, какие препараты принимала 20-летняя девушка, которая спровоцировала смертельную аварию с пешеходами в центре Харькова.

5:27  22 Октября 2017
44
СМИ: Самолет в Канаде приземлился на деревья

Легкомоторный самолет потерпел крушение в западном пригороде Монреаля, сообщают СМИ.

5:16  22 Октября 2017
57
Астрофизики нашли на Солнце дыру размеров 1500 Земель

Ученые обнаружили в центре Солнца дыру размером 1500 Земель. После этого многое из современных познаний о поведении звезды гласит, что материя исчезла, образовав большую брешь на светиле.

5:15  22 Октября 2017
191
Саакашвили сообщил о депортации своих соратников в Грузию

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал подробности задержания своих соратников.

5:01  22 Октября 2017
46
Кириенко представил проекты платформы "Россия - страна возможностей"

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал о проектах, запущенных в рамках платформы Россия - страна возможностей.

4:54  22 Октября 2017
45
В московском регионе выпал первый снег

В Москве и области пошел первый снег. Местные жители делятся фотографиями и видеозаписями с проспекта Мира, Красной площади и других частей города.

4:49  22 Октября 2017
53
Первый снег может выпасть в Петербурге в воскресенье

Синоптики предупреждают жителей Санкт-Петербурга о погоде 22 октября.

4:36  22 Октября 2017
45
Вице-спикер Рады выдвинула свои требования Соболеву

Народный депутат от «Самопомощи», один из координаторов акции протеста под Верховной радой Егор Соболев обязан в течение пяти рабочих дней выполнить пункты ультиматума первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко.

4:33  22 Октября 2017
39
Китайцы возглавили рейтинг самых некультурных туристов

Многие отельеры признали китайцев самыми худшими путешественниками в мире. Они громко говорят, много мусорят, не расстаются со смартфонами даже в театрах и крайне шумно поглощают пищу.

4:21  22 Октября 2017
57
Трамп-младший "взорвал" соцсети публикацией фейковой обложки Time с президентом США

Трамп-младший опубликовал фейковую обложку Time со своим отцом в качестве супергероя.

4:17  22 Октября 2017
31
Гости из США после фестиваля в Сочи решили объехать всю Россию

Американские участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи после визита в Россию захотели посетить другие регионы страны. В частности, Удмуртию и Татарстан.

4:07  22 Октября 2017
132
СМИ сообщили о взрыве в гостинице в США

Не менее пяти человек получили ранения при взрыве в гостинице в США, по данным NBC.

4:06  22 Октября 2017
45
Госдеп США не приветствует назначение главы Зимбабве послом ВОЗ

Госдепартамент США раскритиковал назначение президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли ВОЗ.

3:59  22 Октября 2017
50
Тиллерсон проведет встречи в Саудовской Аравии и Катаре

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретится с монархами Саудовской Аравии и Катара на фоне конфликта между этими странами.

3:54  22 Октября 2017
52
Фонд экс-президентов США собрал $30 млн помощи от ураганов

Более 30 млн собрал для пострадавших от ураганов фонд пяти бывших президентов США.

3:53  22 Октября 2017
58
Вайнштейна исключат из гильдии режиссеров Америки

Гильдия режиссеров Америки начала процесс исключения из своих рядов продюсера Харви Вайнштейна. Об этом говорится в заявлении на сайте гильдии.

3:39  22 Октября 2017
56
Глава МИД Франции прокомментировал ситуацию в Каталонии

Жан-Ив Ле Дриан надеется, что прояснить ситуацию в Каталонии помогут досрочные выборы.

3:31  22 Октября 2017
57
Якубин: За протестами под Радой видан фигура Коломойского

За протестами под стенами Верховной рады видна фигура бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом заявил украинский политолог Алексей Якубин.

3:15  22 Октября 2017
59
Каха Каладзе побеждает на выборах мэра Тбилиси

Экзит-поллы указывают на победу Каха Каладзе на выборах мэра грузинской столицы.

3:08  22 Октября 2017
45
Минздрав опроверг всплеск заболеваемости тяжелой пневмонией

Сезонная заболеваемость простудными заболеваниями сохраняется на обычном уровне. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, комментируя сообщения СМИ о тяжелых случаях пневмонии.

3:00  22 Октября 2017
60
Глава Минздрава рассказала об изменениях в диспансеризации

Некоторые группы населения будут проходить диспансеризацию раз в два года. Это чаще других людей, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

2:52  22 Октября 2017
391
СМИ сообщили о судьбе "ВИМ-Авиа"

Судьба авиакомпании ВИМ-Авиа станет известна после 22 октября.

2:52  22 Октября 2017
58
«Спартак» и «Амкара» не забили ни одного мяча в поединке

Московский клуб «Спартак» сыграл в матче 14-го тура чемпионата России против пермского «Амкара» вничью.

2:39  22 Октября 2017
40