Не «Шторм», не «Лидер», а продукт для Индии: в России создали «сердце» авианосца

20:17  22 Июня 2016
8 333
Москва
Не «Шторм», не «Лидер», а продукт для Индии: в России создали «сердце» авианосца
Не «Шторм», не «Лидер», а продукт для Индии: в России создали «сердце» авианосца
Дмитрий Жаворонков

Перспективный российский авианосец может получить аналоги атомных реакторов РИТМ-200, которые уже в ближайшем будущем пройдут проверку на эксплуатационную пригодность в рамках новейшего атомного ледокола проекта 22220 «Арктика».

Отметим, что до настоящего времени отечественный флот не имел ни одного авианосного корабля с атомной силовой установкой, хотя такое судно уже начинало строиться в виде ТАКР «Ульяновск» проекта 1143.7, но в 1992 году остовы этого корабля были разобраны на металл властями независимой к тому моменту Украины.

С тех пор отечественная программа строительства «авианесущих» кораблей приказала долго жить, но в последнее время на этот счет было сделано ряд предложений по поводу российского авианосца нового типа, причем самое реальное из них – это проект 23000 «Шторм».

Примечательно, но уже даже появилось мнение, что РИТМ-200 обкатывается для данного проекта авианосцев, но в этом есть очень серьезные сомнения.

Во-первых, авианосца нет в программе развития российского флота до 2025 года, что уже говорит о том, что, если команда на строительство такого корабля будет дана, то это будет совершенно другой проект. Во-вторых, пока в командовании российского ВМФ нет понимания, какой это должен быть авианосец, большой или маленький.

Не «Шторм», не «Лидер», а продукт для Индии: в России создали «сердце» авианосца
Проект ледокола 22220 «Арктика»

Например, проект 23000 – это огромный корабль, водоизмещением 90-100 тысяч тонн, который по своей концепции напоминает классические американские плавающие аэродромы, но ведь существует также мнение, что России не нужен такой большой корабль, а взамен необходимо строить судно гораздо меньшего размера на базе того же эскадренного миноносца проекта 23560, который более известен как «Лидер».

Впрочем, такой корабль также должен иметь атомную силовую установку, поэтому, в любом случае, работы в этом направлении пойдут во благо российской авианосной программы.

Сотрудник Центра анализа и технологий, капитан третьего ранга в отставке Максим Шеповаленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что модульные установки типа РИТМ разработки ОКБМ им. И.И.Африкантова имеют целую технологическую «линейку».

«Здесь важно отметить, что реактор РИТМ-200, который будет стоять на атомном ледоколе проекта 22220 «Арктика», является средней по мощности установкой в этом ряду. Уже разработан, например, реактор РИТМ-400, который будет ставиться на ледоколы ЛК-110Я, который, как и перспективные миноносцы, имеет название «Лидер». Это уже солидное судно, которое можно напрямую сравнивать с авианосцем по его водоизмещению, ведь оно у этого ледокола составляет около 60 тысяч тонн. Так что, в принципе Россия уже обладает технологиями атомной силовой установки, которая способна стать двигателем для любого корабля, включая авианосец», - заключает Шеповаленко.

Не «Шторм», не «Лидер», а продукт для Индии: в России создали «сердце» авианосца
Сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, капитан третьего ранга в отставке Максим Шеповаленко

По словам Шеповаленко, достаточно масштабировать этот проект и можно будет сделать подходящий силовой агрегат, хотя нельзя говорить, что РИТМ-200 сам по себе им является.

«С самой силовой установкой проблем нет – мы уже в ближайшее время получим реактор РИТМ-400, который будет ставиться на ледоколы «Лидер», созданные для функционирования и работы в рамках восточной части Северного Ледовитого океана. Там паковые льды, которые будут способны проходить только такие корабли, поэтому мощности от РИТМ-400 хватит и на авианосец», - резюмирует Шеповаленко.

Кроме того, уже по своему проекту установка РИТМ-400 предназначена для кораблей с водоизмещением в два раза больше, чем у ледокола «Арктика», поэтому, как считает Шеповаленко, не существует каких-либо препятствий для реализации проекта авианосца в России, только нет уверенности, что он нам действительно нужен.

«Нужен ли нам авианосец или все-таки мы поймем, что это в первую очередь определенная модель развития флота, которая требует очень и очень многого. Ведь нельзя просто построить авианосец и этим, в конце концов, удовлетвориться, хотя здесь есть и обратная сторона медали, поскольку ситуация говорит о том, что нам нужен проект собственного авианосца даже не для себя, а на экспорт», - констатирует Шеповаленко.

Не «Шторм», не «Лидер», а продукт для Индии: в России создали «сердце» авианосца
Российский авианосец «Адмирал Горшков»  получил в индийском флоте название «Викрамадитья»

По мнению Шеповаленко, если мы претендуем на сотрудничество с таким лидером мирового рынка по части закупок систем вооружения как Индия, а также с другими перспективными мировыми покупателями, то нам нужны готовые проекты подобных военных кораблей.

«В контексте такого сотрудничества нужно что-то предлагать в плане технологий, поскольку на сегодня в рамках развития мировых флотов авианосец действительно актуален. В этом плане индийский флот – это однозначно флот океанский, поэтому Дели будет искать возможность сделать себе такой корабль. И в этом плане есть зависимость, если такой корабль, например, строят французы, то они, естественно, продадут туда и свою авиационную технику. Поэтому, если мы будем и дальше биться за индийский рынок, то нам придется создать свой вариант плавучего океанского авиадрома», - резюмирует Шеповаленко.

Шеповаленко уверен, что для этого нам нужно иметь хотя бы бумажный проект своего авианосца, а скорее даже такой корабль у себя на службе, поэтому действительно нельзя исключать, что российский авианосец будет в будущем создан, хотя бы в контексте этих огромных индийских военных контрактов.

«Вопрос только в водоизмещении, какой будет взлетная палуба, будет ли это катапульта и т.д., а уж вопрос нужной силовой установки нас точно волновать не должен», - заключает Шеповаленко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ВКС России вооружили новую дивизию ракетами "Кинжал"

Новая авиационная дивизия Воздушно-космических сил (ВКС России), части которой дислоцированы в Пермском крае, Челябинской области, и также Красноярском крае, предусматривает возможность оперативной переброски подразделений в нужный регион для защиты воздушного пространства РФ, пишут Известия.

3:15  23 Октября 2018
32
Болтон заявил о продолжении диалога США и России по ДРСМД

Помощник президент США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон рассчитывает на продолжение консультацией с Москвой по вопросам выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), прокомментировав эту тему в ходе интервью в эфире радио Эхо Москвы.

2:54  23 Октября 2018
35
СМИ раскрыли параметры модернизации вертолета Ка-52 "Аллигатор"

Российские военные сформировали основные параметры проведения опытно-конструкторских работ по модернизации разведывательно-ударного вертолета Ка-52 Аллигатор, основываясь на опыте применения винтокрылых машин в Сирии. В Минобороны РФ сообщили газете Известия о том, какие улучшения ждут Ка-52.

2:40  23 Октября 2018
34
СМИ: в Москве подозреваемый в краже велосипеда сознался в серии убийств

По данным от источника агентства Интерфакс, задержанный в Москве по подозрению в краже велосипеда выходец из Приднестровья сознался сотрудникам правоохранительных органов в совершении других преступлений, в том числе нескольких убийствах.

2:26  23 Октября 2018
31
CNN показал видео с живым "двойником" Хашкаджи в Турции

Американский телеканал CNN обнародовал запись с камер видеонаблюдения в Турции, на кадрах которого, заснятых в том числе у здания консульства Саудовской Аравии, где, как уже признали в Эр-Рияде, было совершено убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, можно заметить некоего двойника.

2:12  23 Октября 2018
57
Пользователи сообщили о сбое Instagram

Пользователи по всему миру столкнулись с проблемами в работе популярного сервиса Instagram в ночь на вторник, как свидетельствуют данные портала Downdetector, отслеживающего ситуацию в связи со сбоем соцсети почти во всех уголках планеты.

1:51  23 Октября 2018
39
Эксперт объяснил призывы Трампа к включению Китая в ДРСМД

Российский политолог Александр Афасов прокомментировал заявления американского президента Дональда Трампа о необходимости присоединения КНР к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США планируют выйти.

1:40  23 Октября 2018
32
Трамп пригрозил наращивать ядерный потенциал США

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Штаты будут наращивать свой ядерный потенциал в связи с претензиями США к России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о планах по выходу из которого хозяин Белого дома заявил в конце прошлой недели.

1:17  23 Октября 2018
47
СовФед упрочит статус многодетных семей в законодательстве РФ

В Совете Федерации готовят проект поправок к действующему законодательству, среди которых, в частности, предусмотрен отказ от практики, при которой статус многодетная семья может быть присвоен только в привязке к объемам дохода семьи, рассказал глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

0:56  23 Октября 2018
42
Трамп в ближайшее время изучит материалы по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен уже в ближайшее время детально ознакомиться с материалами дела в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

0:20  23 Октября 2018
61
Болтон оценил возможность ядерного удара США по КНДР

Соединенные Штаты Америки никогда не рассматривали возможность применения ядерного оружия для нанесения удара по КНДР, насколько известно помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в ходе визита в Москву прокомментировавшему текущий статус в диалоге Вашингтон-Пхеньян.

0:07  23 Октября 2018
92
Гройсман назвал повышение цен на газ недопустимым

Украинские власти не планируют очередного повышения цен на газ для населения после того, как 19 октября руководство страны уже одобрило рост тарифов для потребителей на 23,5%, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступив в эфире передачи Свобода слова на телеканале ICTV.

23:41  22 Октября 2018
105
Трамп поверил в готовность Германии покупать СПГ из США

Американский президент Дональд Трамп перед вылетом в Техас прокомментировал поступившие от источников из Германии сведения касаемо планов о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США, с которым якобы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

23:25  22 Октября 2018
454
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
161
Болтон отверг угрозу размещения в Европе ракет США, нарушающих ДРСМД

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Европы крылатые ракеты, способные достичь Москвы, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Коммерсантъ, комментируя планы Вашингтона по одностороннему расторжению Договора РСМД.

22:42  22 Октября 2018
475