Италия ждет своего часа: на идее отказа от евро растут сильные политики

 
Рим, Италия, 22.06.16 - 16:54

На необходимости проведения в Италии референдума о выходе из еврозоны настаивает партия "Движение пять звезд", которые разделяют взгляды евроскептиков. По мнению члена партии и заместителя председателя палаты депутатов Италии Луиджи ди Маио, евро не работает. «Мы можем предложить альтернативные валюты или "Евро-2", - отмечает  он.

Италия ждет своего часа: на идее отказа от евро растут сильные политики
В Италии все более популярна идея отказа от евро

"Дело в том, что инициаторы референдума, "Движение Пять звезд" очень молодое, оно возникло в 2013 году, но быстро прогрессирует и на состоявшихся недавно муниципальных выборах они получили место мэра в Риме и Турине. Если Рим -  это официальная столица страны, то Турин – главный  промышленный центр.

И, раз они получили там большинство, 67%, это говорит о том, что если представители этого движения переведут вопрос в практическую плоскость, то могут рассчитывать на поддержку. Но это пока мы говорим о двух самых крупных городах. В целом же ситуация в Италии очень неоднородная.

В Италии очень развита сфера туризма и, конечно, переход на национальную валюту, прежде всего, ударит по этой сфере потому что доходность станет заметно меньше. Я думаю, что те, кто занимается финансами и экономикой, вполне отдают себе в этом отчет. Мне кажется, что на данный момент выход из еврозоны – просто политический лозунг, причем, по большей части, для внутреннего использования.

Межпартийная борьба в Италии скоро снова обострится в связи с референдумом о конституционной реформе, который включает некоторые изменения деятельности парламента. И перед этим референдумом, конечно, партии начинают набирать очки и бороться за популярность. Я не исключаю, что лозунг о выходе из зоны евро может быть одним из инструментов на данный момент. Второе, конечно, есть еще и внешний фактор.

Посмотрим, как завтра состоится референдум  в Великобритании. И необходимо, наконец, сделать поправку на то, что это "Движение пять звезд" очень молодое, оно оформилось только в 2013 году, соответственно у деятелей не очень много опыта, как внешнеполитического, так и внутриполитического. Соответственно, им могут быть свойственны какие-то импульсивные движения, которые дальнейшего развития могут не получить», - полагает Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО.

Напомним, что незадолго до референдума в Великобритании по вопросу о выходе из Евросоюза, о готовности Франции последовать примеру соседа заявила Марин Ле Пен, лидер французской партии "Национальный фронт".

Напомним, что 
референдум, на котором жители страны решат, останется ли Соединенное Королевство в составе Евросоюза, должен состояться 23 июня. Несмотря на то, что вопрос о выходе из Евросоюза пока стоит только гипотетически, для возможного события уже придумали специальный термин: Brexit. Это стало необходимо в связи с огромным количеством предположений и спекуляций, которые ежедневно появляются в СМИ на протяжении более, чем полугода. Пожалуй, ни одному событию в последние годы не было уделено столько внимания еще до того как оно случилось. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх