Газпром начинает и выигрывает: пример Литвы - урок для Украины и Белоруссии

 
Стокгольм, Швеция, 22.06.16 - 18:01

Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма отказал Литве в компенсации с ПАО “Газпром” в размере около 1,4 млрд евро за “несправедливые цены” за газ.

Одного желания мало: Газпром требует от Литвы соблюдения контрактов
Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма отказал Литве
в компенсации с ПАО “Газпром” в размере около 1,4 млрд евро

Суд вынес решение отказать по причине отсутствия нарушения со стороны российской компании.

Напомним, что просьба об арбитраже против ПАО “Газпром” была направлена министерством энергетики Литвы в октябре 2012 года. По мнению литовской стороны, российская компания нарушила договор с Lietuvos Dujos, установив “несправедливые” цены на газ. ПАО “Газпром счел требования необоснованными.

Заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук, доцент Алексей Исполинов отметил, что решение Стокгольмского арбитража окончательно и обжалованию не подлежит.

“Вероятно, когда Литва подавала в арбитраж, то надеялась на положительное решение. Ранее уже были случаи, когда подавали просьбу об арбитраже против ПАО ”Газпром” и решение выносилось не в пользу концерна. В этот раз ситуация иная. На каждое разбирательство назначается новые юристы. Разбирательства между собой не связаны. Грамотная команда опытных юристов тщательно разобралась в деле и вынесла справедливое обоснованное решение.

По контракту ПАО “Газпром” с Литвой цена на газ определялась исходя из цен на нефть. В тот период с 2004-2012 годах, к которому относится иск, цены на черное золото были высоким. Соответственно, это отражалось на ценах на поставляемый газ. Когда изменилась экономическая конъюнктура, цены на нефть упали. Литва посчитала, что может требовать компенсации за тот период, когда она якобы переплатила. В процессе разбирательства арбитраж особо обратил внимание на то, что термин “ правильная цена” в вопросе оценки возможного ущерба является абстрактным.

Газпром не нарушал условия контракта на поставку, соответственно, не может идти речи о компенсации”,- комментирует эксперт.

Напомним, что в 2004 году ПАО “Газпром” купил 34% в литовской компании Lietuvos Dujos. Тогда же был заключен контракт take-or-pay на поставку природного газа привязанный к цене на нефть. В 2013-2014 гг Литва закупала у России около 1,5 млрд куб газа.

Долгосрочный контракт на поставку истек в 2015 году и сейчас идут переговоры о новом соглашении.

Отметим, что Украина тоже надеется получить компенсацию по решению Стокгольмского арбитража. Предметами исков ПАО "Газпром" и "Нафтогаз" выступают контракты на поставку природного газа из РФ и транзит по территории Украины с 2009 года.

Основания у Украины выиграть суд ничуть не больше, чем у Литвы.

Такие разбирательства могут рассматриваться, как попытка оказать давление на переговорах о ценах на будущие поставки газа и создать негативный информационный фон вокруг компании.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх