Ученые: раковые клетки могут переходить от организма к организму

 
Вашингтон, США, 23.06.16 - 4:04

Команда ученых-биологов из США выяснила, что мидии и двустворчатые моллюски сердцевидки не только болеют раком крови, но и способны заражать им других морских беспозвоночных класса Bivalvia. Материал об этом открытии опубликован в журнале Nature.

Раковые клетки могут переходить от организма к организму
 Рак может передаваться родственным видам, приспосабливаться,
выживать и размножаться в новых условиях

Большая часть зараженных клеток не покидает организм, но ученые заметили несколько случаев их перехода от организма к организму у тасманийских дьяволов, собак и ряда брюхоногих моллюсков. Биологи проверили, бывает ли заразный рак у двустворчатых моллюсков.

Были исследованы мидии, сердцевидки и моллюски, собранные в различных областях Канады и Испании, имеющие злокачественные новообразования. Посредством генетического анализа больных и здоровых тканей ученые заметили, что клетки опухолей в нескольких моллюсках первоначально принадлежали иным особям. Раковые клетки у двух разных видов моллюсков генетически совпадали.

Итоги исследования гласят, что рак, способный переходить от одного организма к другому в рамках вида, встречается чаще, чем было принято считать. Кроме того, он может передаваться родственным видам, приспосабливаться, выживать и размножаться в новых условиях.

Ученые подчеркивают, что хотя пути перехода раковых клеток пока неясны, оседлый образ жизни двустворчатых моллюсков наводит на мысль, что заболевание может передаваться через морскую воду, которая проходит через дыхательную и пищеварительную системы животных.

Марина Бодалева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх