Brexit не спасет британский Минфин от "провала"

 
Лондон, Великобритания, 23.06.16 - 5:47

К ближайшим выходным Джордж Осборн уже может стать историей, поскольку канцлер уделял меньше внимания, чем обычно, последним данным в отношении прогресса в сокращении дефицита бюджета Великобритании.

Выход Британии из ЕС выбьет почву из-под ног у Минфина страны
К концу недели Осборн может стать историей   

Но если финансовые рынки правы в своем предположении о том, что в четверг, 23 июня, Великобритания проголосует против выхода из ЕС, инвесторы сразу же начнут концентрироваться на некоторых сложных экономических проблемах, которые не были решены, пока Европа господствовала над политическими событиями.

Медленный прогресс в сокращении дефицита бюджета Великобритании является одной из таких проблем. На самом деле, «прогресс» - неверное слово, поскольку в первые 2 месяца 2016-2017 финансового года Осборну необходимо было занять на 0.8% больше, чем в те же 2 месяца в 2015-2016 финансовом году.

Канцлер ожидает, что в текущем году в целом дефицит сократится на 23% до 55.5 млрд фунтов, так что это было довольно впечатляющее начало. Существует пара смягчающих факторов. В марте был всплеск доходов, а канцлер без сомнения утверждал, что неопределенность, вызванная референдумом, привела к замедлению темпов роста в последние месяцы, благодаря более слабым налоговым поступлениям.

Тем не менее, ни одно из этих объяснений не является достаточно убедительным. Даже со стабильным поступлением государственных пошлин в прошлом году канцлер упустил возможность сократить дефицит бюджета на 2.7 млрд фунтов. К тому же, было мало доказательств того, что референдум повлиял на экономику сильнее, чем ожидалось.

Какими бы ни были результаты голосования 23 июня, шансы Осборна на достижение цели в получении профицита бюджета к концу срока его парламента уменьшаются. Как отмечает Сэмюэл Томбс из Pantheon Macro, цифры канцлера только добавляют в результате «очень оптимистичных» предположений в отношении благосостояния экономики и от принятия серьезных мер против уклонения от уплаты налогов.

Осборн также может оказаться в таком положении, что ему придется попросить глубоко расщепленную консервативную партию поддержать новые меры жесткой экономии, чтобы достичь профицита бюджета. Шансы на это – где-то между ничтожными и нулевыми.

Ларри Эллиот


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх