Игры "Нафтогаза" с ценами: кручу-верчу, запутать всех хочу

11:27  23 Июня 2016
3 473
Киев, Украина
Игры "Нафтогаза" с ценами: кручу-верчу, запутать всех хочу
Игры "Нафтогаза" с ценами: кручу-верчу, запутать всех хочу
Андрей Коболев

Юрий Витренко, директор по развитию "Нафтогаза", и председатель правления Андрей Коболев, жонглируют ценами, пытаясь всех запутать. Но ему это не удается: "Газпром" хранит королевскую невозмутимость, а украинский потребитель знает только, что его загнали в какой-то серьезный тупик.

По мнению Дмитрия Марунича, сопредседателя Фонда энергетических стратегий, даже политика Яценюка в отношении газового вопроса была более дальновидной и милосердной, чем ситуация, в которую загнали страну винницкие руководители.

"Украина сказала, что готова закупать газ при определенных условиях. Вопрос с ценой. Резкое падение потребления, которое произошло за последние два года, это плохо для промышленности. За первые пять месяцев текущего года оно провалилось еще на 15%, но, видимо, свои коррективы внесла теплая зима. Это смягчает проблему для украинских властей, потому что его просто надо меньше. В этом году планируют импортировать всего лишь 9 млрд кубометров. Это очень мало.

Были годы, когда страна импортировала более 30 млрд, и львиная доля шла в промышленность. Так что проблема снизилась, пока промышленность в коматозном состоянии. По факту, российский газ мог бы стоить 177 долларов США за тысячу кубов. Это цена на границе без всяких транспортировок. На европейских биржах, между тем, повысились цены, по причинам роста нефтяных котировок и резкого падения экспорта норвежского газа. Реверсный газ, таким образом, торговался по 175-180 долларов за тысячу кубов, это без транспортировки до границы с Украиной.

Если добавить стоимость транспортировки, получается 22 доллара и 12 долларов – плата за вход в украинскую ГТС. Получается, что реверсный газ на границе Украины стоил бы 210 долларов. На 33 доллара дороже, по факту прошедшей недели.

Но с 1 июня резко подскочили цены и закупки газа упали. Сейчас в хранилища газ закачивается по минимуму. И эксперты уже заявляют, что при таких темпах закачки есть риски прохождения следующего отопительного сезона.

Что касается третьего квартала, то ситуация очень странная. Очевидно, "Нафтогаз" рассчитывал как-то "нагнуть"  его чтобы получить дешевый газ. Я не понимаю, откуда взялась цена 177 долларов за кубометр. Цена на третий квартал будет известна только в конце второго. Я не исключаю, что она будет даже ниже. Витренко говорит, следим за руками: на бирже 175, а "Газпром" предлагает за 177. Мы не будем покупать или "Газпром" продавай нам за 130.

Ребята, 175+23+12, это вход в ГТС и доставка до границы, получаются те же 200. Доходит до анекдота. В Facebook он написал, что "Нафтогаз" законтрактовал европейский газ не зная, что российский будет дешевле, и все равно покупает европейский, потому что уже законтрактовал.

Игры Нафтогаза с ценами: кручу-верчу, запутать всех хочу
Винницкие "реформаторы" во главе с Гройсманом превзошли всех в давлении на конечного потребителя

Но если цену "Газпрома" мы знаем на квартал вперед, то биржевой газ меняет цену чуть не каждую неделю. И не стоит забывать, что платит не "Нафтогаз" в конечном итоге и не Коболев с Витренко. Платит конечный потребитель. Платит промышленник, бытовой потребитель и платит бюджет.

Был плохой, коррупционный Янукович, который привлекал деньги на "ужасных" условиях. Сейчас условия для конечного потребителя куда более жесткие. Люди должны понимать, что их просто загнали в это стойло и заставляют платить больше. И Коболев с Витренко это оправдывают. Даже Яценюк в этом смысле был умнее действующего кабмина. Он понимал, что чем быстрее будем повышать цену на газ, тем жестче будет удар по конечному потребителю. И он выторговал у МВФ возможность поэтапно повышать тарифы. Но винницкие "реформаторы" превзошли все.

Можно было не усугублять ситуацию. На субсидии на следующий год пойдет 4% ВВП или 10% бюджета. Раньше эти деньги шли на субсидирование "Нафтогаза", сейчас они пойдут на другие нужды. Якобы субсидирование конечного потребителя с точки зрения МВФ менее рискованно с точки зрения коррупционной составляющей. Проблема в том, что до конечного потребителя эти деньги не доходят.

Знаете что прямым текстом сказал господин Рева? Представьте, что у бабушки пенсия 1200, счет – на 2400, что вполне реально. А ей надо лекарства покупать. И придут ей эти деньги на карточку. Она настолько любит нынешнюю власть, что пойдет платить за газ? Нет, она купит лекарства. Но по той же причине логика МВФ не работает.  

В настоящее время субсидии идут через бюджеты поставщикам, минуя конечного потребителя. Так что коррупционные риски все на месте", - прокомментировал он в эфире "Капитал ТВ". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема В Кремле прокомментировали разрыв между РПЦ и Константинополем Митрополит УПЦ МП объявил себя клириком Константинополя Антироссийские угрозы Порошенко подведут украинскую авиацию под сокращение Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные в белорусских банкоматах ВТБ Противостояние Трампа и ФРС толкает США к долговой катастрофе Мединский рассказал о готовности России к культурному обмену с другими странами Порошенко решил обменять Андреевскую церковь на автокефалию Военный эксперт назвал Сирию жертвой террора США Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев" Киевский аналитик заявил об описи имущества УПЦ Московского патриархата на Украине и захвате храмов радикалами Володин призвал заниматься в Госдуме дискуссиями, а не популизмом
Новости партнёров
Возможности есть: эксперт о вариантах реализации требования Путина достичь более ощутимого роста зарплат россиян

Для ускорения роста зарплат и реальных доходов необходимы новые сдвиги в экономике - за счет инвестиций, поддержки бизнеса, эффективных расходов в общественной экономике. Кроме того, на рост зарплат и доходов влияют конкуренция и качество образования.

14:25  16 Октября 2018
55
РПЦ прояснила ситуацию с благодатным огнем и святынями Константинополя

В РПЦ рассказали о ситуации с Благодатным огнем и святынями Константинопольской церкви после разрыва отношений с патриархатом.

14:24  16 Октября 2018
34
Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема

Россия с помощью своих минеральных удобрений могла испортить украинский чернозем, предположил депутат Киевского горсовета от "Свободы" Александр Аронец.

14:19  16 Октября 2018
52
ESET предупредила о ворующем банковские пароли вирусе

Специалисты ESET обнаружили новый вирус DanaBot, который атакует банки Европы. Об опасности компания предупреждает в своем пресс-релизе.

14:15  16 Октября 2018
47
Пользователи соцсетей по-разному отнеслись к идее Анастасии Волочковой написать книгу от первого лица

В соцсетях продолжают обсуждать сообщение балерины Анастасии Волочковой о желании издать книгу. Этой идеей она поделилась с подписчиками на своей странице в Instagram.

14:12  16 Октября 2018
42
В Кремле прокомментировали разрыв между РПЦ и Константинополем

Дмитрий Песков заявил, что Москва «с озабоченностью» наблюдает за развитием отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом.

14:11  16 Октября 2018
36
Митрополит УПЦ МП объявил себя клириком Константинополя

Иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата объявил себя клириком Константинопольского патриархата.

14:06  16 Октября 2018
58
Антироссийские угрозы Порошенко подведут украинскую авиацию под сокращение

Заявления о российской угрозе нужны Киеву для большего сближения с НАТО и создания системы, аналогичной той, что действует в странах Прибалтики - когда границы охраняют представители ВС других стран. Об рассказал военный эксперт Юрий Котенок.

14:00  16 Октября 2018
39
Отравленную ртутью рампу демонтировали в Санкт-Петербурге

Рампу на скейт-площадке при школе №339 в Невском районе Санкт-Петербурга демонтировали. Ранее несколько школьников отравились там ядовитыми парами ртути.

13:59  16 Октября 2018
54
Военный эксперт назвал политику главным оружием Москвы для ответного удара по Константинополю за Украину

Москва должна политически поддержать РПЦ в ответ на попытки ее изоляции внешними силами из-за Украины, заявил военный эксперт Семен Багдасаров

13:58  16 Октября 2018
42
Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные в белорусских банкоматах ВТБ

Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные средства в банкоматах банка ВТБ Беларусь.

13:57  16 Октября 2018
54
В НБКИ определили объем дохода для обслуживания ипотеки в РФ

Эксперты НБКИ подсчитали объем дохода семье, требуемый для обслуживания ипотеки в России.

13:53  16 Октября 2018
54
Противостояние Трампа и ФРС толкает США к долговой катастрофе

Дефицит бюджета США вырос на 17% и достиг отметки 779 млрд долларов, говорится в отчете министра финансов Стивена Мнучина и главы административно-бюджетного управления Мика Малвейни. При этом госдолг США в 2018 году вырос на 1,2 трлн долларов.

13:45  16 Октября 2018
37
Мединский рассказал о готовности России к культурному обмену с другими странами

Владимир Мединский заявил, что Россия максимально открыта к культурному обмену с другими государствами.

13:44  16 Октября 2018
31
Ас-Сиси: АЭС «Эд-Дабаа» станет новым фактором сотрудничества с РФ

Строительство АЭС «Эд-Дабаа» станет новым фактором сотрудничества с Россией, заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

13:43  16 Октября 2018
41