Игры "Нафтогаза" с ценами: кручу-верчу, запутать всех хочу

 
Киев, Украина, 23.06.16 - 8:27

Юрий Витренко, директор по развитию "Нафтогаза", и председатель правления Андрей Коболев, жонглируют ценами, пытаясь всех запутать. Но ему это не удается: "Газпром" хранит королевскую невозмутимость, а украинский потребитель знает только, что его загнали в какой-то серьезный тупик.

Игры "Нафтогаза" с ценами: кручу-верчу, запутать всех хочу
Когда Витренко и Коболев говорят про цены - следим за руками

По мнению Дмитрия Марунича, сопредседателя Фонда энергетических стратегий, даже политика Яценюка в отношении газового вопроса была более дальновидной и милосердной, чем ситуация, в которую загнали страну винницкие руководители.

"Украина сказала, что готова закупать газ при определенных условиях. Вопрос с ценой. Резкое падение потребления, которое произошло за последние два года, это плохо для промышленности. За первые пять месяцев текущего года оно провалилось еще на 15%, но, видимо, свои коррективы внесла теплая зима. Это смягчает проблему для украинских властей, потому что его просто надо меньше. В этом году планируют импортировать всего лишь 9 млрд кубометров. Это очень мало.

Были годы, когда страна импортировала более 30 млрд, и львиная доля шла в промышленность. Так что проблема снизилась, пока промышленность в коматозном состоянии. По факту, российский газ мог бы стоить 177 долларов США за тысячу кубов. Это цена на границе без всяких транспортировок. На европейских биржах, между тем, повысились цены, по причинам роста нефтяных котировок и резкого падения экспорта норвежского газа. Реверсный газ, таким образом, торговался по 175-180 долларов за тысячу кубов, это без транспортировки до границы с Украиной.

Если добавить стоимость транспортировки, получается 22 доллара и 12 долларов – плата за вход в украинскую ГТС. Получается, что реверсный газ на границе Украины стоил бы 210 долларов. На 33 доллара дороже, по факту прошедшей недели.

Но с 1 июня резко подскочили цены и закупки газа упали. Сейчас в хранилища газ закачивается по минимуму. И эксперты уже заявляют, что при таких темпах закачки есть риски прохождения следующего отопительного сезона.

Что касается третьего квартала, то ситуация очень странная. Очевидно, "Нафтогаз" рассчитывал как-то "нагнуть"  его чтобы получить дешевый газ. Я не понимаю, откуда взялась цена 177 долларов за кубометр. Цена на третий квартал будет известна только в конце второго. Я не исключаю, что она будет даже ниже. Витренко говорит, следим за руками: на бирже 175, а "Газпром" предлагает за 177. Мы не будем покупать или "Газпром" продавай нам за 130.

Ребята, 175+23+12, это вход в ГТС и доставка до границы, получаются те же 200. Доходит до анекдота. В Facebook он написал, что "Нафтогаз" законтрактовал европейский газ не зная, что российский будет дешевле, и все равно покупает европейский, потому что уже законтрактовал.

Игры "Нафтогаза" с ценами: кручу-верчу, запутать всех хочу
Винницкие "реформаторы" во главе с Гройсманом превзошли всех в
давлении на конечного потребителя

Но если цену "Газпрома" мы знаем на квартал вперед, то биржевой газ меняет цену чуть не каждую неделю. И не стоит забывать, что платит не "Нафтогаз" в конечном итоге и не Коболев с Витренко. Платит конечный потребитель. Платит промышленник, бытовой потребитель и платит бюджет.

Был плохой, коррупционный Янукович, который привлекал деньги на "ужасных" условиях. Сейчас условия для конечного потребителя куда более жесткие. Люди должны понимать, что их просто загнали в это стойло и заставляют платить больше. И Коболев с Витренко это оправдывают. Даже Яценюк в этом смысле был умнее действующего кабмина. Он понимал, что чем быстрее будем повышать цену на газ, тем жестче будет удар по конечному потребителю. И он выторговал у МВФ возможность поэтапно повышать тарифы. Но винницкие "реформаторы" превзошли все.

Можно было не усугублять ситуацию. На субсидии на следующий год пойдет 4% ВВП или 10% бюджета. Раньше эти деньги шли на субсидирование "Нафтогаза", сейчас они пойдут на другие нужды. Якобы субсидирование конечного потребителя с точки зрения МВФ менее рискованно с точки зрения коррупционной составляющей. Проблема в том, что до конечного потребителя эти деньги не доходят.

Знаете что прямым текстом сказал господин Рева? Представьте, что у бабушки пенсия 1200, счет – на 2400, что вполне реально. А ей надо лекарства покупать. И придут ей эти деньги на карточку. Она настолько любит нынешнюю власть, что пойдет платить за газ? Нет, она купит лекарства. Но по той же причине логика МВФ не работает.  

В настоящее время субсидии идут через бюджеты поставщикам, минуя конечного потребителя. Так что коррупционные риски все на месте", - прокомментировал он в эфире "Капитал ТВ". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх