Санкционная политика ЕС: с больной головы на здоровую

12:07  23 Июня 2016
387
Париж
Санкционная политика ЕС: с больной головы на здоровую
Санкционная политика ЕС: с больной головы на здоровую
PD

Официальное продление антироссийских санкций "забуксовало" – три из 28 государств государств Евросоюза внезапно отказались напрямую ратифицировать продолжение российского эмбарго. По мнению экспертов, главы этих стран пытаются дистанцироваться от давления на РФ.

Франция, Великобритания и Швеция внезапно объявили, что намерены воспользоваться процедурой так называемого «парламентского резерва», предусматривающего согласование вопроса в национальных законодательных органах. При этом наибольшее удивление вызвал этот поступок со стороны официального Парижа – глава Франции Франсуа Олланд неоднократно выказывал себя ярым сторонником экономического давления на Россию.

"Сегодня высшие власти европейских стран, в первую очередь государств-лидеров ЕС, испытывают давление сразу с нескольких сторон, потому действуют рефлексивно,- считает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, глава Русского Экономического Общества Валентин Катасонов. – В первую очередь это лобби со стороны предпринимательского сообщества их стран, несущего серьезные убытки из-за торгового эмбарго России. Кроме того, на лидеров этих стран давит Вашингтон, требуя не ослаблять давление на Россию".

Эксперт считает: президенты европейских стран вынуждены лавировать, чтобы снять с себя личную ответственность за решения с далеко идущими последствиями. В качестве "козлов отпущения" выбран парламент, считающийся представителем народа.

 "Сегодня европейские политики живут по принципу "на кого бы переложить ответственность". Национальные политики пытаются все списать на Брюссель, тот – на глав государств Евросоюза. В рамках каждого государства важные решения "гоняют" между исполнительной и законодательной властями, а также первыми лицами. Имитируется, что учитываются интересы всех сторон – в данном случае предпринимателей и населения. На деле же просто исполняются директивы, приходящие из Вашингтона", - отметил Валентин Катасонов.

Фактически Франция заблокировала продление антироссийских санкций на месяц – согласно регламентам, у Парижа есть время до конца июля на "внутрипарламентские процедуры". Тем временем, негативная волна относительно продления экономической войны с Россией пришла из Германии – немецкий бизнес выразил коллективный протест и указал: внешнеторговый оборот между Россией и Германией снизился уже на 30 млрд евро. А президент Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Райнер Зеле назвал санкции "экономическим тупиком".

"Этого следовало ожидать, - отмечает Валентин Катасонов. – Ангела Меркель сегодня один из самых лояльных влиятельных политиков Вашингтону. И сегодня она вынуждена испытывать большое давление со всех сторон. Давно понятно: санкции лишь формально привязаны к минским соглашениям и абсолютно не зависят от украино-российских отношений. Потому бизнес Германии недоумевает: почему из-за агрессивной внешней политики США по отношению к РФ должны страдать европейские предприниматели. Пока санкции в отношении России не будут сняты, многоуровневое давление на европейских лидеров не прекратится".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Орешкин
Новости партнёров
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
44
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
74
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
131
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
55
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
62
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
673
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
152
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
95
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.

19:50  19 Октября 2018
2 265
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Об этом рассказал премьер Украины Владимир Гройсман.

19:47  19 Октября 2018
113