Санкционная политика ЕС: с больной головы на здоровую

 
Париж, 23.06.16 - 9:07

Официальное продление антироссийских санкций "забуксовало" – три из 28 государств государств Евросоюза внезапно отказались напрямую ратифицировать продолжение российского эмбарго. По мнению экспертов, главы этих стран пытаются дистанцироваться от давления на РФ.

Санкционная политика ЕС: с больной головы на здоровую
Три государства ЕС приостановили продление санкций против РФ

Франция, Великобритания и Швеция внезапно объявили, что намерены воспользоваться процедурой так называемого «парламентского резерва», предусматривающего согласование вопроса в национальных законодательных органах. При этом наибольшее удивление вызвал этот поступок со стороны официального Парижа – глава Франции Франсуа Олланд неоднократно выказывал себя ярым сторонником экономического давления на Россию.

"Сегодня высшие власти европейских стран, в первую очередь государств-лидеров ЕС, испытывают давление сразу с нескольких сторон, потому действуют рефлексивно,- считает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, глава Русского Экономического Общества Валентин Катасонов. – В первую очередь это лобби со стороны предпринимательского сообщества их стран, несущего серьезные убытки из-за торгового эмбарго России. Кроме того, на лидеров этих стран давит Вашингтон, требуя не ослаблять давление на Россию".

Эксперт считает: президенты европейских стран вынуждены лавировать, чтобы снять с себя личную ответственность за решения с далеко идущими последствиями. В качестве "козлов отпущения" выбран парламент, считающийся представителем народа.

 "Сегодня европейские политики живут по принципу "на кого бы переложить ответственность". Национальные политики пытаются все списать на Брюссель, тот – на глав государств Евросоюза. В рамках каждого государства важные решения "гоняют" между исполнительной и законодательной властями, а также первыми лицами. Имитируется, что учитываются интересы всех сторон – в данном случае предпринимателей и населения. На деле же просто исполняются директивы, приходящие из Вашингтона", - отметил Валентин Катасонов.

Фактически Франция заблокировала продление антироссийских санкций на месяц – согласно регламентам, у Парижа есть время до конца июля на "внутрипарламентские процедуры". Тем временем, негативная волна относительно продления экономической войны с Россией пришла из Германии – немецкий бизнес выразил коллективный протест и указал: внешнеторговый оборот между Россией и Германией снизился уже на 30 млрд евро. А президент Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Райнер Зеле назвал санкции "экономическим тупиком".

"Этого следовало ожидать, - отмечает Валентин Катасонов. – Ангела Меркель сегодня один из самых лояльных влиятельных политиков Вашингтону. И сегодня она вынуждена испытывать большое давление со всех сторон. Давно понятно: санкции лишь формально привязаны к минским соглашениям и абсолютно не зависят от украино-российских отношений. Потому бизнес Германии недоумевает: почему из-за агрессивной внешней политики США по отношению к РФ должны страдать европейские предприниматели. Пока санкции в отношении России не будут сняты, многоуровневое давление на европейских лидеров не прекратится".

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх