Силовой подход: ШОС готов разрубить афганский узел

 
Ташкент, Турция, 23.06.16 - 8:35

В Ташкенте стартовал юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На этот раз центральной темой встречи станет вопрос противодействия терроризму и экстремизму в Центральной Азии. К решению вопросов в перспективе подключатся и новые члены ШОС – Индия и Пакистан. Вопрос об их членстве также стоит на повестке саммита.

Силовой подход: ШОС готов разрубить афганский узел
В Ташкенте стартовал юбилейный саммит Шанхайской
организации сотрудничества

В последнее время попытки превратить среднеазиатский регион в очаг нестабильности участились, считают эксперты. Напомним, что перед саммитом в Ташкенте радикальные исламисты провели дерзкое нападение на город Актобе в Казахстане. Кроме того, спецслужбы фиксируют участившиеся случаи проникновения террористов в регион с соседнего Афганистана.

Стоит ли ожидать, что страны ШОС столкнутся с качественно новыми угрозами в регионе, «Экономике сегодня» рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров:

«На мой взгляд, нельзя говорить, что страны столкнутся с качественно новыми угрозами, потому что у террористов все же нет таких сил. Речь на саммите пойдет о том, каким же образом странам ШОС решить афганскую проблему. Это узел, от которого идут все проблемы. Фактически все террористические движения, которые действуют на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, они либо базируются, либо связаны с афганскими талибами, или как-то получают от них помощь.

Понятно, что решение проблемы Афганистана означает обсуждение широкого спектра вопросов. Важна сама по себе постановка проблем сепаратизма и терроризма. Тот же Китай напрямую заинтересован в совместном преодолении сложившей проблемы. На его территории есть уйгурские боевики, которые тоже получают помощь из-за рубежа. Решение проблемы больше предполагает не погоню за отдельными террористами и группировками, хотя такая работа постоянно ведется, а комплексное обсуждение вопроса. Что делать с Афганистаном – именно в таком ключе будет обсуждаться вопрос».

По информации «Коммерсанта», к решению проблемы внутри ШОС существует блоковый подход. Китай вовлекает Киргизию и Таджикистан в совместное противодействие угрозам из Афганистана, Россия же призывает страны ОДКБ все вопросы согласовывать с ней.

«Тут надо сразу заметить, что ШОС и ОДКБ разные организации - с разными задачами и целями. ОДКБ - военный блок, а в ШОС идет больше сотрудничество по линии спецслужб. Интерес Китая к Киргизстану и Таджикистану связан с тем, что как раз через эти страны по всей видимости идет канал связи уйгурских сепаратистов с талибами. Им нужно работать, чтобы этот канал помощи и передвижения боевиков пресечь. Здесь нет особого противоречия, а используются разные инструменты под разные задачи, что не противоречит российским интересам в этих странах и задачам ОДКБ», - считает эксперт.

По мнению Верхотурова, принятие в ШОС Индии и Пакистана и привлечение их к решению проблем безопасности в  регионе стоит воспринимать положительно. «Индия и Пакистан помогут решить вопросы безопасности странам ШОС. В особенности Пакистан, в западных районах которого много баз террористов. И если он активно включится в эту работу, то их можно раздавить достаточно быстро и эффективно. В этом отношении сотрудничество просто необходимо. У Индии же есть серьезный финансовый ресурс и заинтересованность в том, чтобы экономически помочь Афганистану в восстановлении торгового оборота, что имеет большое значение для борьбы с террористами», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх