Друг оказался вдруг: зачем Эрдоган заигрывает с экстремистами?

 
Стамбул, Турция, 23.06.16 - 10:18

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в защиту запрещенной в России организации "Джебхат ан-Нусра". Турецкий лидер заявил, что существует понятие "хороших и плохих террористов". Основным аргументом в пользу дружбы с экстремистским течением Эрдоган назвал борьбу организации против другой запрещенной в РФ группировки – ИГИЛ.

"Давно ни для кого не секрет, что Турция негласно сотрудничает с рядом экстремистских подразделений, в том числе ИГИЛ, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Антон Хащенко. – Это стандартная практика для достижения своих целей, привитая США. Эрдоган ищет себе союзников для смещения Башара Асада и сочувствующих ему курдов, при этом не стесняется в выборе средств".

"Эрдоган подменяет понятия, выставляя черное белым, - считает руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров. - "Джебхат ан-Нусра" откровенно террористическая организация, подчиняющаяся "Аль-Каеде". Это очередные попытки разделить оппозицию нынешней сирийской власти на радикальную и умеренную. А речь идет об экстремистах, не желающих сотрудничать с сирийским властями для налаживания мира".

По мнению специалиста, в настоящее время Эрдоган пытается наладить контакт с "Джебхат ан-Нусрой", чтобы заручиться поддержкой экстремистов на севере Сирии, где организация имеет большое влияние.

"Кроме того, эта организация напрямую воюет с курдским ополчением Пешмергой – злейшим врагом Турции и лично Эрдогана, - рассказал Владимир Винокуров. – Действует старый принцип "враг моего врага – мой друг". Конечной целью является захват сферы влияния на севере Сирии и вывод сотрудничающих с Эрдоганом экстремистов из-под бомбовых ударов России".  

Эксперт подчеркивает: глава Турции уже добился того, что представители сирийских курдов не могут участвовать в мирных переговорах под эгидой ООН. И теперь Эрдоган пытается объявить "Джебхат ан-Нусру" чуть не миротворцами, чтобы окончательно расправиться с курдскими ополченцами.

"По факту кроме курдского ополчения и нескольких городов, заявивших о присоединении к перемирию, сегодня в Сирии больше нет сторонников действующих властей, - подчеркнул Винокуров. – По сути Пешмергу теснят со всех сторон, а другой умеренной оппозиции в свою поддержку у движения нет".

Однако основным противником официального Дамаска все же называют не террористов и Турцию.

"Тон противоречиям задают США. С одной стороны, курды для них являются союзниками в борьбе с ИГИЛ. Но при этом Пешмергу исключают из переговорного процесса в угоду Турции. Пока американская политика двойных стандартов будет ощущаться, покоя в регионе ждать не стоит", - считает Владимир Винокуров.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх